elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Тыквенные запеканки

Еще две варианта для Наташиного igra_so_vkusom  тыквенного флешмоба, объявленного тут http://igra-so-vkusom.livejournal.com/64352.html.
Одна постная, вторая увы, неформат, но у меня в семье ее очень любят, поэтому я не могу не поделится с вами!)




Так как обе они не классически запеканки - в том смысле, что они не режутся на аккуратные куски, а плюхаются бесформенными кучами на тарелки - обе в первозданном виде практически, в формах!

Тыквенная запеканка с кокосом (Меланезия)




1 кг мякоти тыквы
2 кокосовых ореха (300 г кокосовой стружки)
100 г сахарной пудры
1 чашка муки высшего сорта
1 ч.л. соли
дважды на кончике ножа душистого перца
3 ст.л. оливкового масла


Я делала примерно треть от данных пропорций с кокосовой стружкой.
Тыкву очистить, порезать на небольшие куски, отварить до мягкости (10 - 15 минут). В это время кокосовую стружку залить водой, как следует размешать, дать слегка настояться, потом тщательно отжать через марлю, воду сохранить.
Тыкву слить, измельчить в блендере, добавить кокосовую воду (фактически это уже получается кокосовое молоко), сахарную пудру, муку, соль и душистый перец. Тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, вылить туда тыквенную массу, посыпать ее кокосовой стружкой и слегка сбрызнуть маслом.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут - если кокос сверху начнет сильно румянится, прикрыть фольгой.

Получается очень нежная, кремовая консистенция, это скорее пудинг легкий, а не запеканка
Не представляю себе, что  за страна Меланезия, но она есть в моей кулинарной книге "Мировая кухня"! )

Тыквенная запеканка с пармезаном (мое личное)

То есть я конечно слышала, что бывает такое блюдо, но рецепта не было, и я сделала сама, как мне взбрело в голову. Это было несколько лет назад, и она все это время пользуется бешенным спросом у населения )



1 кг тыквы
200 - 300 г сыра пармезан (можно другой, но желательно поострей)
оливковое масло
соль
черный молотый перец


Приготовление, как говорится, проще пареной репы - реально проще! Потому что чтобы получить качественную паренную репу, нужна русская печь )))
Тыкву очистить, порезать произвольными кусками. В форму налить оливкового масла, выложить куски тыквы и поставить в духовку на 180 градусов примерно на полчаса запекаться. Можно периодически ее помешивать. Как только вы увидите, что краешки тыквы стали розоветь, а сама она мягкая, достаем форму из духовки и разминаем тыквы вилкой. Солим, добавляем свежесмолотый перец, засыпаем предварительно натерным или мелко порезанным сыром, тщательно все перемешиваем и ставим в духовку еще минут на 10 - 15 - ну или до той степени запекания сыра, какая вам нравится.
Рецепт очень подходит для тех, кому не нравится специфический тыквенный вкус и запах - почему-то именно в этом варианте его совсем не чувствуется!

Tags: кокос, непостное, пост, постная кухня, тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →