?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фамильный пирог

Обещанный бонус тем, кто следил за тортовой эпопеей - элементарнейший и вкуснейший пирог, рецепт которого перешел ко мне от бабушки мужа, то есть ему уже лет сто примерно!
Делается за 10 минут, эффект - потрясающий! Мне кажется, я еще не встречала человека, который бы сказал, что ему не нравится.
Многие мои знакомые делали его, и с разными вариациями - я делаю же делаю его таким, каким он был изначально.




4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 стакан мака
1 стакан грецких орехов
1 стакан изюма




Дальше все элементарно: яйца тщательно взбить с сахаром, добавить муку, тщательно перемешать, добавить мак, орехи, изюм, еще раз перемешать. Смазать форму сливочным маслом, вылить полученную массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Слегка остудить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.
При длительном хранении становится еще вкусней. Лежит очень долго - ну, правда, редко )



И вариации: для большей пышности одна моя знакомая добавляла соду; сестра моего мужа наоборот любит, чтобы он был как коврижка - и поэтому взбивает яйца не миксером, а венчиком до легкой пены; еще одна моя знакомая для большей мягкости запаривала мак в кипятке. Все эти варианты вполне можете попробовать и вы )))
Надеюсь, вам он понравится!  Хотя меда в нем нет - во вкусе отчетливо прослеживаются медовые нотки, особенно если он постоит хотя бы денек.

Comments

( 200 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
riba_lubin
Nov. 19th, 2011 04:03 pm (UTC)
И правда просто)))Особенно в сравнении с рецептом торта))) Я, если буду делать, заварю мак в кипятке, у нас тут мак в магазинах в изобилии продается.
Глубоко задумалась о торте на день рожденья дочки, пошла изучать первоисточник, откуда твой рецепт, поняла, что все-таки торт закажу в итальянской кондитерской. Сложность приготовления тортов убила...
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 04:06 pm (UTC)
Хочешь легкий рецепт? у меня есть еще с советских времен торт Наташа - муж его обожает, а делается примерно так же, как блины печь, ну плюс крем. Очень быстро!
Кстати, там тоже мак, изюм и грецкие орехи ))) Вкусныыыыыыый!!!!
(no subject) - riba_lubin - Nov. 19th, 2011 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - riba_lubin - Nov. 19th, 2011 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - riba_lubin - Nov. 19th, 2011 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - takneserjesno - Nov. 20th, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 20th, 2011 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rosomanya - Nov. 19th, 2011 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 06:33 pm (UTC) - Expand
niksya
Nov. 19th, 2011 04:03 pm (UTC)
Какой интересный подбор ингредиентов и все по стаканам )))
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 04:06 pm (UTC)
Дадада! и все по граненым ))) как положено )))
(no subject) - niksya - Nov. 20th, 2011 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 20th, 2011 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Nov. 20th, 2011 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 20th, 2011 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Nov. 21st, 2011 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 21st, 2011 09:10 am (UTC) - Expand
marahovska_ya
Nov. 19th, 2011 04:13 pm (UTC)
я как-то, лизанька, пропустила конец твоей эпопеи
пойду погляжу

а пирог красивущий!
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 04:14 pm (UTC)
Спасибо )
Почитай, почитай, там и фоток есть - в нормальном и разобранном виде )))
katerinkas
Nov. 19th, 2011 04:15 pm (UTC)
Хоть кто то показал "стакан" того то...у всех же стаканы разные))Спасибочки,очень такой домашний домашний.
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 04:26 pm (UTC)
Спасибо ) Хорошие такие стаканы )))
irina_simak
Nov. 19th, 2011 04:15 pm (UTC)
У нас это тоже семейный рецепт - называется Мазурка) Наверное, из одного журнала достался нашим предшественницам)
Я переодиечски про него забываю, тоже извращаюсь всё, а надо проще, проще, да
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 06:13 pm (UTC)
А я даже названия не знаю )))
oxa_nna
Nov. 19th, 2011 04:17 pm (UTC)
Шарлотка с маком, орехами и изюмом (вместо яблок):). Думаю, что прямо завтра и испеку.
Фотографии очень красивые (посуда тоже)!
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 06:14 pm (UTC)
Спасибо ) Испеките, будет интересно, понравится ли )
Шарлотка, да, только слегка другая - но вкус принципиально другой.
grand_damme
Nov. 19th, 2011 04:19 pm (UTC)
Очаровательные фотографии,
сплошное любованье!
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 04:25 pm (UTC)
Спасибо, Саша!
umnicca
Nov. 19th, 2011 04:20 pm (UTC)
"стаканник"! да-да-да!!
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 04:25 pm (UTC)
гыгыгы! шото типа ))) но вкусный, гад!)
(no subject) - umnicca - Nov. 19th, 2011 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
rifat
Nov. 19th, 2011 04:25 pm (UTC)
надо сделать, надо сделать, мака нету, надо сделать с орешками...
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 06:15 pm (UTC)
Ингредиенты можно менять, да, но в классическом варианте он самый вкусный. Я дела с курагой вместо изюма - слегка кислит.
(no subject) - rifat - Nov. 19th, 2011 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - Nov. 19th, 2011 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 06:35 pm (UTC) - Expand
dulchita_ru
Nov. 19th, 2011 04:27 pm (UTC)
Я за эпопеей не следила (в Питер ездила:-), но рецепт мне нравится:-) Люблю сочетание орехов и изюма:-) А орехи мельчить или лучше крупные кусочки?
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 06:17 pm (UTC)
Можно слегка подавить в ступке, но особо мельчить не надо - они интересны, когда кусочки попадаются. И иногда просто прямо в руках сжимаю, слегка крошу - этого мне кажется достаточно. Но тут уж как самой )
С удовольствием посмотрю Питер в твоем исполнении )))
penelopa_si
Nov. 19th, 2011 04:27 pm (UTC)
*срочно записало в блокнотик :))
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 06:18 pm (UTC)
Давай, давай, а то что-то ты мало пишешь и готовишь )))
(no subject) - penelopa_si - Nov. 19th, 2011 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - penelopa_si - Nov. 19th, 2011 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - penelopa_si - Nov. 19th, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - penelopa_si - Nov. 19th, 2011 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 07:23 pm (UTC) - Expand
nanurik
Nov. 19th, 2011 04:31 pm (UTC)
О да!!!! Это шикарный рецепт! Мне в наследство перешел он с распаренным маком, и пропитывающимся коньяком)))) Каждый раз действительно сто процентное попадание!
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 06:19 pm (UTC)
А мне нравится, когда мак хрумстит ))) Но я же говорю - тут кто во что горазд, и всегда получается супер!
А пропитанные коржи я вообще не люблю, с детства!
Как твои макароны? я все помню )))
(no subject) - nanurik - Nov. 19th, 2011 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanurik - Nov. 19th, 2011 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - Nov. 19th, 2011 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - Nov. 19th, 2011 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanurik - Nov. 19th, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mur_ena - Nov. 20th, 2011 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 20th, 2011 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mur_ena - Nov. 20th, 2011 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 20th, 2011 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mur_ena - Nov. 20th, 2011 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 20th, 2011 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mur_ena - Nov. 20th, 2011 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 20th, 2011 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kate_labetskaya - Dec. 20th, 2012 06:38 am (UTC) - Expand
thingimabob
Nov. 19th, 2011 04:32 pm (UTC)
Роскошный рецепет, я обязательно попробую (если мак здесь найду :))
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 06:19 pm (UTC)
Ну! неужто во всех Великой Британии не найдется стакана мака?)))
(no subject) - thingimabob - Nov. 19th, 2011 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thingimabob - Nov. 19th, 2011 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thingimabob - Nov. 19th, 2011 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thingimabob - Nov. 19th, 2011 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thingimabob - Nov. 19th, 2011 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thingimabob - Nov. 19th, 2011 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thingimabob - Nov. 19th, 2011 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 19th, 2011 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thingimabob - Nov. 20th, 2011 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 20th, 2011 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thingimabob - Nov. 20th, 2011 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 20th, 2011 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thingimabob - Nov. 20th, 2011 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 21st, 2011 09:13 am (UTC) - Expand
lada_lu
Nov. 19th, 2011 04:51 pm (UTC)
обязательно попробую
только грецкие орехи мне нельзя
может кешью. оба ореха сладкие :)
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 06:28 pm (UTC)
Надо же. Жалко, что на орехи аллергия. Наверное, можно с пеканом, они по вкусу очень с грецкими похожи. А вообще я думаю с любыми будет неплохо )
Буду ждать отзыв!)
allaboutan
Nov. 19th, 2011 04:54 pm (UTC)
Не, тортА не нада, я худею!-))

А фотки классные!
elievdokimova
Nov. 19th, 2011 06:20 pm (UTC)
Я тоже пытаюсь ))) но безуспешно!
Спасибо!)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 200 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner