elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Легенды Шанель №5



Сегодня в ЦУМе совершенно случайно попала на потрясающую презентацию Шанель № 5, посвященную тому, как упаковываются духи Шанель. Это делается до сих пор вручную, и нам демонстрировала свое искусство специально выписанная из Франции мастерица Клодин (их всего 6, таких девушек, на всем белом свете!). Я шла мимо, когда, завороженная сверкающими рядами флаконов, решила свернуть к этому столику, и оказалось, что они только-только начинают, и меня пригласили тоже поучаствовать (в качестве зрителя!)



Оказывается, для упаковки духов используется какая-то пленка органического происхождения, которая перед использованием замачивается в воде и потом тщательно промывается. Она становится очень эластичной, и сначала флакон оборачивают этой пленкой.
Это делается для большей герметичности и сохранности аромата. Кстати, аромату, флакону и технологии его упаковки в этом году не много не мало 90 лет! почтенный возраст!




Затем, поверх пленки, он обвязывается черной (в других ароматах другие цвета могут быть) шелковой суровой нитью (она с добавлением хлопка, чтобы совсем скользкой не была). Обвязывается флакон по специальной схеме, нитки должны быть четко друг на друге, не перекрещены и т.д.




Затем, после завязывания нитей, Клодин (и ее коллеги, видимо, тоже) обрезают острейшим ножом лишние нитки и пленку и дают пленке высохнуть.




 Затем начинается самое главное - запечатывание. Запечатывают флаконы специальным сургучом, тоже натурального происхождения, нам давали его понюхать - он сам пахнет как хороший такой древесно-ориентальный аромат! Его плавят на открытом пламени горелки (в ЦУМе пламени не было, нельзя, поэтому просто нагревали на плитке специальной), капают на узел на флаконе, ставят логотип (для каждого объема - 7,5, 15 и 30 мл свой штамп), затем снова капают, и снова запечатывают, для большей красоты!



Есть определенные требования к этой печати - она не должна выступать за границы флакона, должна быть четко ориентирована верх-низ и вроде что-то там еще, что я не запомнила. Если есть какие-то несоответствия - это брак, и все переделывается заново! Кстати, они сказали, что таким образом можно определить даже подделку - если печать или нити недостаточно аккуратны - значит, это точно не Шанель.







Вот, Клодин демонстрирует один из упакованных флаконов!



Ну разве это не дивно зрелище? думаю, каждая девушка согласится со мной - пройти мимо просто невозможно!)




Потом нам рассказали еще немного про упаковку уже самого флакона и сказали, что держать духи желательно именно в коробочке - как драгоценность! ну и сохранность их будет лучше в коробке. Срок хранения открытого флакона - 3 года. Закрытого - не оговаривается.



Еще рекомендации по техники открывания и закрывания флакона, и как правильно душиться. Открыть флакон, чтобы не повредить печать - а это после всего увиденного я расцениваю только как истинное варварство - можно, несколько раз пошатав пробку в разные стороны и как бы выломав ее из гнезда.
Закрывать флакон надо поставив крышку сначала под углом 45 градусов к правильному положению, и только затем повернув - таким образом притертая пробка тщательно фиксируется и предохраняет аромат от выветривания и прочих неприятностей.
После того, как подушились - если вы душитесь с помощью крышечки флакона - желательно ее тщательно протереть бумажной салфеткой, чтобы органические частицы с кожи не попадали во флакон, это предохранит его от преждевременного разложения.



И апофеозом мероприятия было то, что нам троим - кроме меня было еще две дамы - подарили пакетику с пробным флакончиком духов и кремчиками, и тут началось волшебство - девушка, которая вела мероприятие, сказала, что только в России они делают это - какая-то дама на предыдущей презентации попросила, и им показалось это интересным, и они запечатывают эти подарочные флакончики такой же печатью, как настоящие флаконы!



Это, конечно, была ювелирная работа! флакончик абсолютно крохотный! Но Клодин мастерски его перевязала нитями и стала запечатывать. Вот тут сказался истинный художник! Она по нескольку раз ломала получившиеся печати и переделывала, потому что они казались ей недостаточно хорошими! Это было восхитительно, мне лично хотелось аплодировать!






И вот результат упорных трудов! Снимаю шляпу!



Еще она написала нам каждому по автографу! Страшно мучилась с именами ))) Это заметно!)



Ну и фото на память со страшною мною ) Вот такая чумовая я хожу по магазинам )))



Собственно, к чему я все это говорю? они и завтра там будут, до 16 часов, так что возможно, вы еще успеете!)

Tags: айфото, болталась, девочковое, парфюм, походы во сне и наяву, хвастушки, шанель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →