?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два подарочных джема

Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец, сказала я себе после того как Ксюша опубликовала подарочные конфеты!) Это я вспомнила, что у мну же тоже есть подарочные варенья, ага ))) и скоренько побежала их фотать!
Для флешмоба ничего ж не жаль!)




Мандариновый конфитюр с темным ромом

Изначальный рецепт от lapatissiere, но ссылку я уже не могу найти, она писала о нем больше года назад.

1 кг мандаринов
5 ст.л. темного рома
1 кг сахара
несколько звездочек бадьяна
несколько бутончиков гвоздики
1 пакет желфикса
цедра 1 лимона и 1 апельсина


Мандарины очистить, перемолоть в блендере. Цедру апельсина и лимона мелко порезать. Смешать перемолотые мандарины с 2 ст.л. сахара, пакетиком желфикса, ромом, цедрой, бадьяном и гвоздикой. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить оставшийся сахар, поварить 5 минут на сильном огне.

То, что я поменяла, после того как сделала ровно по ее рецепту.
Во-первых, я кладу МНОГО, а не несколько звездочек бадьяна и бутончиков гвоздики, потому что когда несколько - я все время как бы ищу оттенок специй в нем, а мне хочется его чувствовать в полном объеме, так сказать. Цедры же наоборот я кладу вполовину - и так очень цитрусово, она дает только некоторую текстуру, в общем, я кладу меньше. Это второе.
Третье - ром я лью любой, тут во вкусе конечном нет вообще никаких отличий, но я лью его в самом-самом конце варки, вот прямо перед тем, как снимать с нагрева. Мне кажется, так его больше ощущаешь потом.


Луковый мармелад

Изначальный рецепт http://belonika.livejournal.com/274185.html

1 кг сладкого сочного лука (белого или красного)
250 г сахара
0.5 л муската (любого сладкого вина, ну, или белого вина)
букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
2 ч.л. морской соли
оливковое масло
черный перец, эспелет


Вино налить и нагреть в кастрюле. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Алкоголь поджечь.
Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец. Добавляем букет гарни. Вливаем мускат. И тушим с открытой крышкой на медленном огне 2 - 3 часа.
Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет.

Мои изменения. Я делала с мускатом - хорошо, но второй раз я делала с белым портвейном - мне понравилось гораздо больше. Мускат все же имеет слишком сильный индивидуальный аромат, и лук его имеет - и их совместная деятельность не так чтобы восторг (для меня).
Из букета гарни я выкинула сельдерей - что-то он у меня совсем не вписался. Травы свежие, в букеты не вязала, кинула прямо так, и не вынимала - мне нравится, что и каждой баночки "свое" лицо, и чуть свой аромат, они же с разными веточками получаются )))
Эспелет не добавляла, у нас просто нет его, ну я не нашла, по крайней мере. Вроде все )))



Comments

( 49 comments — Leave a comment )
niksya
Dec. 22nd, 2011 11:34 am (UTC)
Кстати, отличная идея, джем в подарок! У меня столько этих баночек )))
elievdokimova
Dec. 22nd, 2011 02:04 pm (UTC)
Очень хорошая! Их можно еще покрасивее оформить и будет просто супер! Я в рошлом году друзьм дарила - так в середине октябрястали спрашивать уже, сварила ли я им в этом )))
life_with_knife
Dec. 22nd, 2011 11:35 am (UTC)
мне, плиз, баночку лукового. ящик)
и я тоже травки не вынимаю. мне нравится так)))
elievdokimova
Dec. 22nd, 2011 02:03 pm (UTC)
Ты как-то определись в своих желаньях - баночку или ящик?)
(no subject) - life_with_knife - Dec. 22nd, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Dec. 22nd, 2011 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - life_with_knife - Dec. 22nd, 2011 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Dec. 22nd, 2011 10:03 pm (UTC) - Expand
umnicca
Dec. 22nd, 2011 11:46 am (UTC)
я их тоже дарю, есличо))
(no subject) - elievdokimova - Dec. 22nd, 2011 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Dec. 22nd, 2011 02:01 pm (UTC) - Expand
vishivkaforever
Dec. 22nd, 2011 11:45 am (UTC)
А я тоже делала из красного лука)))
На прлбу, по твоей идее.
Лучше, чем из белого, но вот как-то не прям чтоб восторг-восторг
Чего-то мне прям не хватает в этом мармеладе. Или наоборот, что-то лишнее. Пока не поняла, буду делать еще, пока не пойму. Возьму на заметку твою идею с портвейном)))
elievdokimova
Dec. 22nd, 2011 02:00 pm (UTC)
Вот я тебе говорю, не лей мускат! Куда гармоничней вкус получился с портвейном, а сладость примерно та же.
(no subject) - vishivkaforever - Dec. 22nd, 2011 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Dec. 22nd, 2011 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Dec. 22nd, 2011 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Dec. 22nd, 2011 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Dec. 22nd, 2011 09:35 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Dec. 22nd, 2011 12:51 pm (UTC)
Отличный подарок!!!
elievdokimova
Dec. 22nd, 2011 01:59 pm (UTC)
Надеюсь )
elzbetforever
Dec. 22nd, 2011 01:09 pm (UTC)
Огого мандариновый мармелад! Должно быть волшебно!!!!!!
elievdokimova
Dec. 22nd, 2011 01:59 pm (UTC)
Очень вкусный, рекомендую, я хочу еще порцию сварить!
(no subject) - elzbetforever - Dec. 22nd, 2011 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Dec. 22nd, 2011 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elzbetforever - Dec. 22nd, 2011 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Dec. 22nd, 2011 07:59 pm (UTC) - Expand
allaboutan
Dec. 22nd, 2011 02:49 pm (UTC)
Я луковый мармелад готовлю вообще без вина, а вот зато с винным уксусом, темным, и очень приятная острота получается.
И чего только я туда не кладу! Но никогда не заготавливаю, у на это такое блюдо, которое готовится и сжирается в момент.-))))
elievdokimova
Dec. 22nd, 2011 07:37 pm (UTC)
Из двух кило лука трудно сожрать в момент, козленочком станешь ))) С уксусом интересный вариант, а сколько льешь? Пол-литра вроде перебор )
dom_stol
Dec. 22nd, 2011 03:34 pm (UTC)
клёво! я в этом году тоже конфитюр дарю апельсиновый и мармелад луковый))))
очень мне идея вкусного подарка близка)
elievdokimova
Dec. 22nd, 2011 07:37 pm (UTC)
Гони рицепд апельсинового )
(no subject) - dom_stol - Dec. 22nd, 2011 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Dec. 22nd, 2011 09:04 pm (UTC) - Expand
biira
Dec. 22nd, 2011 03:52 pm (UTC)
о да, этот луковый вкусный, я тоже делала, а мне с мускатом понравилось.
я все хочу с имбирем сделать джем, а еще теперь хочу мандариновый с ромом :)
elievdokimova
Dec. 22nd, 2011 07:38 pm (UTC)
Мандариновый с ромом - это пестня! Делай обязательно, понравится точно!
Имбирный джем ела только покупной, не произвел впечатления, но может быть, если домашний, он лучше.
(no subject) - biira - Dec. 22nd, 2011 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Dec. 22nd, 2011 08:31 pm (UTC) - Expand
matilda_tusse
Dec. 22nd, 2011 05:16 pm (UTC)
ну... мой адрес у тебя есть))))
elievdokimova
Dec. 22nd, 2011 07:39 pm (UTC)
*вызывает вирталеты*
(no subject) - matilda_tusse - Dec. 22nd, 2011 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Dec. 22nd, 2011 07:59 pm (UTC) - Expand
irinaka13
Dec. 23rd, 2011 05:50 am (UTC)
огого!!! луковый))) интересно! но мне всё таки наверно мандариновый больше по душе...сижу-думаю,кому ещё подарки не сделала))
elievdokimova
Dec. 23rd, 2011 08:25 am (UTC)
Делай мандариновый, тем более его делать-то всего ничего, в общей сложности может ну полчаса
elena_fialka
Dec. 23rd, 2011 11:05 am (UTC)
Лиза,отличные подарки!!!
elievdokimova
Dec. 23rd, 2011 11:12 am (UTC)
Спасибо, Лена, надеюсь, получателям тоже понравятся )
preobra
Dec. 26th, 2011 02:34 pm (UTC)
спасибо :) очень радостные рецепты и идеи для подарков вовремя )))
elievdokimova
Dec. 26th, 2011 09:10 pm (UTC)
Спасибо, я рада, если нравится )
lada_lu
Jan. 6th, 2012 09:07 am (UTC)
хотела спросить
и я хочу дарить варенья, но где взять форматные баночки в большом кол-ве
или одариваемые после тару возвращают? :)
elievdokimova
Jan. 7th, 2012 02:49 pm (UTC)
Ну, банки можно купить в любом хозяйственном отделе, а о возврате - это как договоритесь, можно сразу предупредить, что банки с возвратом )
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner