elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Два подарочных джема

Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец, сказала я себе после того как Ксюша опубликовала подарочные конфеты!) Это я вспомнила, что у мну же тоже есть подарочные варенья, ага ))) и скоренько побежала их фотать!
Для флешмоба ничего ж не жаль!)




Мандариновый конфитюр с темным ромом

Изначальный рецепт от lapatissiere, но ссылку я уже не могу найти, она писала о нем больше года назад.

1 кг мандаринов
5 ст.л. темного рома
1 кг сахара
несколько звездочек бадьяна
несколько бутончиков гвоздики
1 пакет желфикса
цедра 1 лимона и 1 апельсина


Мандарины очистить, перемолоть в блендере. Цедру апельсина и лимона мелко порезать. Смешать перемолотые мандарины с 2 ст.л. сахара, пакетиком желфикса, ромом, цедрой, бадьяном и гвоздикой. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить оставшийся сахар, поварить 5 минут на сильном огне.

То, что я поменяла, после того как сделала ровно по ее рецепту.
Во-первых, я кладу МНОГО, а не несколько звездочек бадьяна и бутончиков гвоздики, потому что когда несколько - я все время как бы ищу оттенок специй в нем, а мне хочется его чувствовать в полном объеме, так сказать. Цедры же наоборот я кладу вполовину - и так очень цитрусово, она дает только некоторую текстуру, в общем, я кладу меньше. Это второе.
Третье - ром я лью любой, тут во вкусе конечном нет вообще никаких отличий, но я лью его в самом-самом конце варки, вот прямо перед тем, как снимать с нагрева. Мне кажется, так его больше ощущаешь потом.


Луковый мармелад

Изначальный рецепт http://belonika.livejournal.com/274185.html

1 кг сладкого сочного лука (белого или красного)
250 г сахара
0.5 л муската (любого сладкого вина, ну, или белого вина)
букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
2 ч.л. морской соли
оливковое масло
черный перец, эспелет


Вино налить и нагреть в кастрюле. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Алкоголь поджечь.
Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец. Добавляем букет гарни. Вливаем мускат. И тушим с открытой крышкой на медленном огне 2 - 3 часа.
Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет.

Мои изменения. Я делала с мускатом - хорошо, но второй раз я делала с белым портвейном - мне понравилось гораздо больше. Мускат все же имеет слишком сильный индивидуальный аромат, и лук его имеет - и их совместная деятельность не так чтобы восторг (для меня).
Из букета гарни я выкинула сельдерей - что-то он у меня совсем не вписался. Травы свежие, в букеты не вязала, кинула прямо так, и не вынимала - мне нравится, что и каждой баночки "свое" лицо, и чуть свой аромат, они же с разными веточками получаются )))
Эспелет не добавляла, у нас просто нет его, ну я не нашла, по крайней мере. Вроде все )))



Tags: пост, постная кухня, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments