elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Сациви из судака

Поболтали вчера вечером с Нелли nelly_z и она меня устыдила, что я не добавляю свои новогодние рецепты, и привела весомые аргументы - все же забывается! Это правда, друзья мои, потому что как мы выяснили днями с другой моей подружкой Катюшей life_with_knife, память у меня девичья )))
Ну и вот, добавляю одно из наших новогодних блюд - на большее меня пока не хватает!



Прочитав перед Новым годом шикарный пост любимой Леночки [info]kilelen про сациви (рекомендую, там масса полезных советов!) http://kilelen.livejournal.com/14944.html, я поняла, что жутко хочу сациви!
Я взяла в руки книгу уважаемой Тинатин [info]merienn, известного гуру грузинской кухни, с целью обнаружить идеальный рецепт. Но увы! Обнаружила только Сациви из осетрины.
Осетрина к тому времени на рынке стоила 2000 рублей, да и не нравится мне сациви из осетрины, я ела, там осетрины вообще не чувствуется, перевод продукта, на мой вкус.
Я призадумалась ) Ну и как всегда, сделала все по-своему, конечно, учитывая советы и опыт!


небольшой судак
3 луковицы
растительное масло
300 г чищенных грецких орехов
кориандр (не молотый)
красный острый перец
черный перец
имертинский шафран (бархатцы)
пажитник
4 дольки чеснока
хмели-сунели
соль
зелень петрушки и кинзы
зернышки граната


Судака почистить, отделить филе от костей. Филе отложить в холодильник.
Кости, плавники, голову и хвост сложить в кастрюлю, залить водой только так, чтобы они были ею покрыты, не больше. Варить бульон полтора-два часа, так, чтобы жидкости уменьшилось примерно вдвое.
Филе порезать небольшими кусками (но  и не мелко!). Выбросить из бульона все твердые составляющие, положить в него рыбу и варить буквально несколько минут - она очень быстро будет готова.
Кусочки отваренной рыбы выложить блюдо, в котором будет подаваться сациви.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности. Специи и соль измельчить в ступке. Добавить хмели-сунели.
Грецкие орехи измельчить в мелкую муку блендером, добавить к молотым орехам специи, обжаренный лук вместе с маслом, в котором он жарился, и чеснок. Еще раз измельчить. Постепенно добавлять в ореховую массу рыбный бульон, параллельно взбивая блендером. Когда соус достигнет нужной вам консистенции - все, он готов. Лучше делать его слегка пожиже, потому что он сильно густеет при остывании.
Залить рыбу соусом, при подаче посыпать нарубленной зеленью и зернышками граната.

Все пропорции продуктов приблизительны, я все делала на глаз и по своему вкусу, все можно варьировать.

Пысы: ужас как долго писала, но вроде все вспомнила. Хотя не факт!

UРD 1 - 2: во-первых, перед варкой бульона обязательно вынуть жабры у рыбы, а во-вторых - блюдо подается холодным, оно должно постоять минимум пару часов в прохладном месте - тогда оно просто замечательно еще и зажелируется!
UРD 3: забыла про хмели-сунели!!! добавляла, да!

Tags: пост, постная кухня, рыба
Subscribe

  • Свекольный суп со щавелем

    Себе на память запишу, очень понравилось, потом не вспомню! 3 запеченные свеклы 1 луковица 1 помидор пучок щавеля растительное масло соль…

  • Морковь в мандариновом маринаде

    300 г молодой моркови 3 - 4 мандарина 2 ч.л. жидкого меда 1/2 ч.л. семян фенхеля 1/2 ч.л. зиры 1/2 ч.л. молотой паприки 1/2 ч.л. кориандра 2…

  • Луковая слойка

    Оказывается, в ваших рядах есть голодающие в отсутствии моих фоток еды! Посыпаю голову пеплом и исправляюсь! упаковка слоеного теста (постного)…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Свекольный суп со щавелем

    Себе на память запишу, очень понравилось, потом не вспомню! 3 запеченные свеклы 1 луковица 1 помидор пучок щавеля растительное масло соль…

  • Морковь в мандариновом маринаде

    300 г молодой моркови 3 - 4 мандарина 2 ч.л. жидкого меда 1/2 ч.л. семян фенхеля 1/2 ч.л. зиры 1/2 ч.л. молотой паприки 1/2 ч.л. кориандра 2…

  • Луковая слойка

    Оказывается, в ваших рядах есть голодающие в отсутствии моих фоток еды! Посыпаю голову пеплом и исправляюсь! упаковка слоеного теста (постного)…