?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сациви из судака

Поболтали вчера вечером с Нелли nelly_z и она меня устыдила, что я не добавляю свои новогодние рецепты, и привела весомые аргументы - все же забывается! Это правда, друзья мои, потому что как мы выяснили днями с другой моей подружкой Катюшей life_with_knife, память у меня девичья )))
Ну и вот, добавляю одно из наших новогодних блюд - на большее меня пока не хватает!



Прочитав перед Новым годом шикарный пост любимой Леночки [info]kilelen про сациви (рекомендую, там масса полезных советов!) http://kilelen.livejournal.com/14944.html, я поняла, что жутко хочу сациви!
Я взяла в руки книгу уважаемой Тинатин [info]merienn, известного гуру грузинской кухни, с целью обнаружить идеальный рецепт. Но увы! Обнаружила только Сациви из осетрины.
Осетрина к тому времени на рынке стоила 2000 рублей, да и не нравится мне сациви из осетрины, я ела, там осетрины вообще не чувствуется, перевод продукта, на мой вкус.
Я призадумалась ) Ну и как всегда, сделала все по-своему, конечно, учитывая советы и опыт!


небольшой судак
3 луковицы
растительное масло
300 г чищенных грецких орехов
кориандр (не молотый)
красный острый перец
черный перец
имертинский шафран (бархатцы)
пажитник
4 дольки чеснока
хмели-сунели
соль
зелень петрушки и кинзы
зернышки граната


Судака почистить, отделить филе от костей. Филе отложить в холодильник.
Кости, плавники, голову и хвост сложить в кастрюлю, залить водой только так, чтобы они были ею покрыты, не больше. Варить бульон полтора-два часа, так, чтобы жидкости уменьшилось примерно вдвое.
Филе порезать небольшими кусками (но  и не мелко!). Выбросить из бульона все твердые составляющие, положить в него рыбу и варить буквально несколько минут - она очень быстро будет готова.
Кусочки отваренной рыбы выложить блюдо, в котором будет подаваться сациви.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности. Специи и соль измельчить в ступке. Добавить хмели-сунели.
Грецкие орехи измельчить в мелкую муку блендером, добавить к молотым орехам специи, обжаренный лук вместе с маслом, в котором он жарился, и чеснок. Еще раз измельчить. Постепенно добавлять в ореховую массу рыбный бульон, параллельно взбивая блендером. Когда соус достигнет нужной вам консистенции - все, он готов. Лучше делать его слегка пожиже, потому что он сильно густеет при остывании.
Залить рыбу соусом, при подаче посыпать нарубленной зеленью и зернышками граната.

Все пропорции продуктов приблизительны, я все делала на глаз и по своему вкусу, все можно варьировать.

Пысы: ужас как долго писала, но вроде все вспомнила. Хотя не факт!

UРD 1 - 2: во-первых, перед варкой бульона обязательно вынуть жабры у рыбы, а во-вторых - блюдо подается холодным, оно должно постоять минимум пару часов в прохладном месте - тогда оно просто замечательно еще и зажелируется!
UРD 3: забыла про хмели-сунели!!! добавляла, да!

Comments

( 113 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
life_with_knife
Jan. 10th, 2012 10:09 pm (UTC)
ты будешь смеяться, я не ела сациви. никогда. сколько мне еще предстоит открыть и попробовать
elievdokimova
Jan. 10th, 2012 10:14 pm (UTC)
Я хммм офигеваю, дорогая редакция!
Ты вапще там чем питаешься? одними булгаме?
Паштэт ана нэ ела, сациви нэ ела, слюшай, што дэлать будэм?!!!
(no subject) - life_with_knife - Jan. 10th, 2012 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 10th, 2012 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - life_with_knife - Jan. 10th, 2012 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 10th, 2012 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - life_with_knife - Jan. 10th, 2012 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 10th, 2012 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - life_with_knife - Jan. 11th, 2012 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - life_with_knife - Jan. 11th, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Jan. 11th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - life_with_knife - Jan. 11th, 2012 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 05:35 pm (UTC) - Expand
nponedelnik
Jan. 10th, 2012 10:15 pm (UTC)
Ни разу не делала сации из рыбы)) надо попробовать ! Спасибо за рецепт! Я в книгах читала, в ресторанах ела, но вот дома не решалась ..
elievdokimova
Jan. 10th, 2012 10:17 pm (UTC)
Я тоже дома не делала, только из курицы, но из курицы мне на НГ было нельзя )
Не за что, буду рада, если пригодится.
bufetum
Jan. 10th, 2012 10:36 pm (UTC)
Формально сациви из рыбы это только из осетра), но технология ни разу не нарушена!)) и к чертям условности! Замечательная импровизация! Блеск.
elievdokimova
Jan. 10th, 2012 11:03 pm (UTC)
Я так не думаю ) вряд ли все грузины могут (и могли) себе это позволить даже в самые распрекрасные для осетров времена )))
Спасибо за комплименты )
(no subject) - bufetum - Jan. 10th, 2012 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 10th, 2012 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 10th, 2012 11:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 12th, 2012 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 12th, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 12th, 2012 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 12th, 2012 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 12th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 12th, 2012 06:42 pm (UTC) - Expand
uliana_brut
Jan. 10th, 2012 10:59 pm (UTC)
Опять еда, да что же это такое - то, а???
И да, кстати, я тут про груши в вине вспомнила)))
ЭЭЭЭннннддджжжжииииикккк, аууууууу))))))))))))))))
elievdokimova
Jan. 10th, 2012 11:00 pm (UTC)
Ыыыыыыы! Энджик комментить конфетный формочки, которыми я сегодня затарилась по самое некуда )))
А что там с грушами?
Еда прошлогодняя еще, Уль, не взволновывайся )))
(no subject) - uliana_brut - Jan. 10th, 2012 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 10th, 2012 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uliana_brut - Jan. 10th, 2012 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 10th, 2012 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uliana_brut - Jan. 10th, 2012 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Jan. 11th, 2012 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Jan. 11th, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Jan. 11th, 2012 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Jan. 11th, 2012 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_tusse - Jan. 10th, 2012 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 10th, 2012 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_tusse - Jan. 10th, 2012 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 10th, 2012 11:19 pm (UTC) - Expand
matilda_tusse
Jan. 10th, 2012 11:15 pm (UTC)
ГДЕ ГРУШИ В ВИНЕ???
elievdokimova
Jan. 10th, 2012 11:16 pm (UTC)
В Караганде!!!!
(no subject) - uliana_brut - Jan. 10th, 2012 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
nelly_z
Jan. 11th, 2012 01:49 am (UTC)
Лиза, ух ты! Точно, можно и с рыбой его делать. С судаком у нас напряг, в смысле его нет вааще. Надо подумать, что можно взять вместо него и сделать. Хочу!
Вот, хорошо, что я тебя пристыдила.))
elievdokimova
Jan. 11th, 2012 07:33 am (UTC)
Ну судак хорош тем, что потом все это так вкусно желируется - аааааааа! Но, думаю, есть и другие варианты!
В принципе любая рыба может быть, кроме лососевых - ну на мой вкус лососевые сюда никак, по крайней мере. А так - ну будет не желированное, а просто в соусе, тоже отлично!
судак хорош тем - nelly_z - Jan. 11th, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
Re: судак хорош тем - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
Re: судак хорош тем - nelly_z - Jan. 11th, 2012 06:28 pm (UTC) - Expand
Re: судак хорош тем - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
all_alive
Jan. 11th, 2012 02:37 am (UTC)
>>я поняла, что жутко хочу сациви!

Ну вот теперь и я жутко хочу сациви...
)))


P.S. А подают это горячим, или холодным, как заливное?
elievdokimova
Jan. 11th, 2012 07:31 am (UTC)
Холодным, сейчас допишу!
Хочешь - делай, на самом деле если блендер есть - несложно.)
(no subject) - all_alive - Jan. 11th, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - all_alive - Jan. 11th, 2012 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - all_alive - Jan. 11th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
donna_sol
Jan. 11th, 2012 05:49 am (UTC)
а я сациви только из курицы готовила ))
elievdokimova
Jan. 11th, 2012 07:30 am (UTC)
А зря )))
snova_anechka
Jan. 11th, 2012 06:29 am (UTC)
Интересно! Я из рыбы никогда не делала!
elievdokimova
Jan. 11th, 2012 07:30 am (UTC)
Попробуй, вкусно! Очень!
alevtinja
Jan. 11th, 2012 06:45 am (UTC)
что-то новенькое! )
мерси за рецепт )
elievdokimova
Jan. 11th, 2012 07:30 am (UTC)
Не за что ))) Пользуйся моей добротой!)
tastydiet
Jan. 11th, 2012 08:05 am (UTC)
Никогда не готовила судака..
elievdokimova
Jan. 11th, 2012 09:06 am (UTC)
Судака я очень люблю, рекомендую поэтому его всячески с самых положительных сторон )
Надо маринованный сделать еще!
irinaka13
Jan. 11th, 2012 08:23 am (UTC)
блин...вот не ела я сациви(((

что то у всех после НГ сплошная рыба,отвыкли уже от мяса))))
elievdokimova
Jan. 11th, 2012 09:07 am (UTC)
Да нет, Ир, это у меня новогодний стол еще идет ))) сейчас я даже в стороны рыбы и не гляжу - так достала )))
(no subject) - irinaka13 - Jan. 11th, 2012 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 09:28 am (UTC) - Expand
vishivkaforever
Jan. 11th, 2012 09:04 am (UTC)
Прекрасно как всегда!!!)))

Обожаю сациви!!!)))
Делаю, правда, по-другому;)))но не суть)))
И даже не знаю из чего сациви мне нравится больше - из курицы или из рыбы)))вечно мечусь, не могу выбрать)))
Вот из индейки мне не понравилось - индейка даже в сациви скучная. Ну, по крайней мере, мне так ощущается)))
elievdokimova
Jan. 11th, 2012 09:09 am (UTC)
Я из индейки не делала и вроде и не ела даже.
Из курицы я делала по другому рецепту - брала опять же у Тинатин, но по мне - показался очень тяжелым, там поре сливочного масла + желтки, и все это с грецкими орехами - короче, мой не грузинский желудок потом слегка жаловался )))
я теперь вот думаю, что и куриное буду делать примерно так же, очень понравился результат!
Спасибо, дусик!)
(no subject) - vishivkaforever - Jan. 11th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 09:28 am (UTC) - Expand
nanurik
Jan. 11th, 2012 11:56 am (UTC)
Судака у меня теперь до лета не будет.... у нас тупо не продается... Но я запомню обязательно. Очень интересно будет попробовать. За ссыль спасибо!!!!!)
elievdokimova
Jan. 11th, 2012 05:34 pm (UTC)
Чо это у вас так сурово? или водоемов нет рядом там? у нас и зимой рыбаки продают, правда, она иногда бывает уже слегка подмороженный )
(no subject) - nanurik - Jan. 11th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
aksenova_n
Jan. 11th, 2012 01:25 pm (UTC)
Как интересно, Лиз! А то всё курица да курица...
aksenova_n
Jan. 11th, 2012 02:08 pm (UTC)
Лиз, а пажитник где берешь?
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2012 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aksenova_n - Jan. 12th, 2012 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 12th, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aksenova_n - Jan. 12th, 2012 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 12th, 2012 04:11 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 113 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner