?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солянка мясная

Последний-последний с мясом, и больше не просите!!!
Худеть надо, правильно все вокруг говорят, вот добавлю еще пару постов еще новогодних - и будем усилено худеть. И не спорить!!!
Как выяснилось из вчерашней беседы про пирог - надо вам устраивать ликвидацию соляночной безграмотности, поэтому вот, рекомендую!
Солянка и сама по себе праздничное блюдо, и ее крайне удобно готовить в праздники - например, отвариваете для салата мяса или курицу, на качество самого бульона особого внимания не обращаете. Но другой стороны - не пропадать же ему! А в солянке бульон не главное, его вкуса не чувствуется совсем. Ну и конечно - всегда можно в нее пристроить то, что завалялось в холодильнике после праздника - пол-баночки маслин, пол-баночки оливок, мясную нарезку, которую капризные гости не стали есть, потому что кто же ест такую ерунду, когда вокруг столько наготовлено!
Версия  о том, что изначально солянка - это селянка, ибо готовили ее на селе, так сказать, не вызывает у меня и грамма доверия - состав продуктовой корзины, необходимой для ее приготовления, намекает, что никакой деревней тут и близко не пахло. Скорей всего это действительно изобретение предприимчивых и экономных трактирщиков - ну не пропадать же добру.
Кстати, несколько лет назад читала интервью с каким-то нашим психованным журналистом - тот сказал, что в жизни в гостях не ест пиццу, после того, как одна его знакомая сказала, что пиццу делает из разных остатков. Жутко смеялась )
Разумеется, пицца тоже идеальный способ утилизировать остатки праздничной трапезы - но это вовсе не означает, что кто-то собирает эти остатки с грязных тарелок, оставшихся после гостей.




Короче, вы меня поняли, за рецептом - шагом марш )

 

говядина - 300 г
почки - 300 г
мясопродукты - колбаса, ветчина, сосиски - 300 г
1 банка каперсов
1 банка оливок (маслин)
2 с.л. томата
2 большие луковицы
3 соленых огурца
растительное масло
соль
черный перец горошком*


*количество продуктов условно, на самом деле я делаю на глаз

Сварить мясо (часть можно отложить для оливье, да!). Почки сварить по способу, указанному вот тут - http://elievdokimova.livejournal.com/154736.html. Отваренное мясо мелко порезать, добавить обратно в бульон. Почки порезать тонкими пластинками, мясопродукты порезать тонкой соломкой, сосиски кружочками, засыпать в суп.
Лук очистить, порезать тонкими кольцами или полукольцами, обжарить на растительном масле, добавить томат. Огурцы порезать мелкой соломкой, потушить вместе с луком и томатом.
Заправить тушенными овощами суп, добавить туда оливки, маслины и каперсы, посолить, добавить черный перец горошком и варить примерно 20 минут.

Готовый суп можно заправить лимоном и зеленью.
Сметана - по желанию, мы едим почти всгда без сметаны - и так жирно )))

Это такой классический вариант солянки, лично я в домашних условиях варю ее и на свином, и на курином бульоне, и вовсе безо всякого бульона, например, если осталась просто запеченное мясо или курица, заливаю кипятком, и без каперсов иногда, ну и т.д. и т.п.
Основное, что должно присутствовать в солянке - лук, огурцы, томат. Ну и несколько сортов мяса.
И еще один важный момент - солянка должна быть ОЧЕНЬ густой. Иначе теряется весь смысл. Поэтому не жалейте лука и мяса! Когда я варю солянку - я обязательно ее помешиваю лопаткой при добавлении ингредиетов, если мешать становится тяжеловато - значит, будет точно вкусно!









Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
aksenova_n
Jan. 17th, 2012 11:45 am (UTC)
Ток не бейте меня, я вот солянку ну совсем не того, не люблю...
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:21 pm (UTC)
Ну и не люби себе на здоровье )
sonja_ksu
Jan. 17th, 2012 11:55 am (UTC)
Лиза, такой красивый свет у тебя всегда на фото!!!
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:22 pm (UTC)
Спасибо, Ксюша!
shebets
Jan. 17th, 2012 11:55 am (UTC)
а я люблю!)))
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:22 pm (UTC)
Ты молодец )))
vishivkaforever
Jan. 17th, 2012 11:58 am (UTC)
а я люблю солянку!!! и мясную и рыбную)))
отличный вариант "похмельного" супчика на 1-ое)))
фото классное!!!
это у тебя супница?
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:22 pm (UTC)
Супница, да
Да, в качестве похмелина - это самое оно!
(no subject) - vishivkaforever - Jan. 17th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 17th, 2012 08:30 pm (UTC) - Expand
wowcook
Jan. 17th, 2012 12:13 pm (UTC)
Всегда смущают почки в солянке))Да-да, вот такая я деревня!
Давно собираюсь солянку сварить,надеюсь, рецепт твой пригодится!
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:23 pm (UTC)
Ну можно без почек на самом деле, легко!)
biira
Jan. 17th, 2012 12:18 pm (UTC)
последняя? а САЛО?
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:23 pm (UTC)
Сало - это особ.статья )))
life_with_knife
Jan. 17th, 2012 12:26 pm (UTC)
противным журналистам - всегда объедки)))

а меня от солянки отвернуло во время беременности. и так и остался бзик. в первую очередь, на ее запах.
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:24 pm (UTC)
Я в первую беременность не могла вообще запахи многие терпеть, и душится не могла.
Потом как-то отпустило )
(no subject) - life_with_knife - Jan. 17th, 2012 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 17th, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - life_with_knife - Jan. 17th, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 17th, 2012 04:21 pm (UTC) - Expand
katrin_kivi
Jan. 17th, 2012 12:35 pm (UTC)
спасибо спасибо :))
фото хорошее такое)))
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:24 pm (UTC)
Спасибо!
И пожалуйста )))
tigra_katy
Jan. 17th, 2012 12:35 pm (UTC)
А я сегодня как раз солянку ела... Почему-то ем её в столовой и в гостях, а дома никогда не готовила. ))) Любопытный поворот сюжета )))
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:24 pm (UTC)
Ну, вот есть повод приготовить )
searching_girl
Jan. 17th, 2012 12:37 pm (UTC)
вспомнилось "это не объедки, это - остатки"(с), вряд ли в иностранном языке есть такие тонкости. Вот у меня почему-то еще квашеная капуста в солянке на памяти. Перебор?
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:25 pm (UTC)
Неее, с капустой - это другая солянка, которая в латке делается, тушеная капуста там тоже с мясом, сосисками, грибочками. В суп капусту нини!
nponedelnik
Jan. 17th, 2012 12:59 pm (UTC)
любимый суп моей мамы))
мне фотография очень понравилась! все-таки раньше люди знали толк в еде и суп подавали вот в таких красивых супницах к столу, очень редко сейчас это всречается(
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:26 pm (UTC)
Супницы да, моя слабость тоже ))) но все равно почти не пользуемся!
Спасибо за комплимент!
swift_d
Jan. 17th, 2012 01:47 pm (UTC)
ты хочесь сказать что ТОЛЬКО ЧТО СПЕЦИАЛЬНО СВАРИЛА ВОТ ТАКУЮ ФАНТАСТИЧЕСКУЮ СОЛЯНКУ?????!!! *нервно пьет кипяток с лимоном*

опционально можно снимать кожицу с огурцов.
обжаривать с луком морковь.
ну и вместо лимона класть очищенный лайм. (это ресторанные заметки)

солянку ОБОЖАЮ!!!!! это суп всех времен и народов!!!!!! ЛИЗА!! как же это вкусно!
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:27 pm (UTC)
Неа, в кастрюле оставалось как раз на дне, я и сфотала )))
Морковку я никогда не кладу, а с огурцов кожу снимаю, если только они уж совсем матерые такие ))) в стиле "не были на даче неделю, приехали" )))
Я тоже очень люблю и варю довольно часто. Но не всегда в таком именно формате, конечно )))
astropole
Jan. 17th, 2012 01:56 pm (UTC)
Это что-то мое любимое из разряда супов! Обожаю не то слово!)
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:28 pm (UTC)
Я рада ))) я тоже ужас как люблю!
allaboutan
Jan. 17th, 2012 02:04 pm (UTC)
От раз-два и готово. Уеду в командировку, дам задание Василию, пусть готовит по твоему рецепту.-))

Я тебе говорю - -у тебя всегда сливочный фон на фото, а ты не веришь.-))
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:29 pm (UTC)
Ну может быть ))) На самом деле он белый, но из-за темноты за окном все равно его кидает в синеву, и мне приходится его слегка теплить - потому что синяя еда как-то уж совсем не айс )))
Напишешь потом отчет о проделанной Василием работе! я жду )
marahovska_ya
Jan. 17th, 2012 02:06 pm (UTC)
вот не поверишь - сидела и думала вчера, что выложить, пиццу или солянку? смИшно
я тоже завтра выложу солянку, бебебе
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:29 pm (UTC)
Ну и молодец ))) я люблю и то, и другое )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner