?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солянка мясная

Последний-последний с мясом, и больше не просите!!!
Худеть надо, правильно все вокруг говорят, вот добавлю еще пару постов еще новогодних - и будем усилено худеть. И не спорить!!!
Как выяснилось из вчерашней беседы про пирог - надо вам устраивать ликвидацию соляночной безграмотности, поэтому вот, рекомендую!
Солянка и сама по себе праздничное блюдо, и ее крайне удобно готовить в праздники - например, отвариваете для салата мяса или курицу, на качество самого бульона особого внимания не обращаете. Но другой стороны - не пропадать же ему! А в солянке бульон не главное, его вкуса не чувствуется совсем. Ну и конечно - всегда можно в нее пристроить то, что завалялось в холодильнике после праздника - пол-баночки маслин, пол-баночки оливок, мясную нарезку, которую капризные гости не стали есть, потому что кто же ест такую ерунду, когда вокруг столько наготовлено!
Версия  о том, что изначально солянка - это селянка, ибо готовили ее на селе, так сказать, не вызывает у меня и грамма доверия - состав продуктовой корзины, необходимой для ее приготовления, намекает, что никакой деревней тут и близко не пахло. Скорей всего это действительно изобретение предприимчивых и экономных трактирщиков - ну не пропадать же добру.
Кстати, несколько лет назад читала интервью с каким-то нашим психованным журналистом - тот сказал, что в жизни в гостях не ест пиццу, после того, как одна его знакомая сказала, что пиццу делает из разных остатков. Жутко смеялась )
Разумеется, пицца тоже идеальный способ утилизировать остатки праздничной трапезы - но это вовсе не означает, что кто-то собирает эти остатки с грязных тарелок, оставшихся после гостей.




Короче, вы меня поняли, за рецептом - шагом марш )

 

говядина - 300 г
почки - 300 г
мясопродукты - колбаса, ветчина, сосиски - 300 г
1 банка каперсов
1 банка оливок (маслин)
2 с.л. томата
2 большие луковицы
3 соленых огурца
растительное масло
соль
черный перец горошком*


*количество продуктов условно, на самом деле я делаю на глаз

Сварить мясо (часть можно отложить для оливье, да!). Почки сварить по способу, указанному вот тут - http://elievdokimova.livejournal.com/154736.html. Отваренное мясо мелко порезать, добавить обратно в бульон. Почки порезать тонкими пластинками, мясопродукты порезать тонкой соломкой, сосиски кружочками, засыпать в суп.
Лук очистить, порезать тонкими кольцами или полукольцами, обжарить на растительном масле, добавить томат. Огурцы порезать мелкой соломкой, потушить вместе с луком и томатом.
Заправить тушенными овощами суп, добавить туда оливки, маслины и каперсы, посолить, добавить черный перец горошком и варить примерно 20 минут.

Готовый суп можно заправить лимоном и зеленью.
Сметана - по желанию, мы едим почти всгда без сметаны - и так жирно )))

Это такой классический вариант солянки, лично я в домашних условиях варю ее и на свином, и на курином бульоне, и вовсе безо всякого бульона, например, если осталась просто запеченное мясо или курица, заливаю кипятком, и без каперсов иногда, ну и т.д. и т.п.
Основное, что должно присутствовать в солянке - лук, огурцы, томат. Ну и несколько сортов мяса.
И еще один важный момент - солянка должна быть ОЧЕНЬ густой. Иначе теряется весь смысл. Поэтому не жалейте лука и мяса! Когда я варю солянку - я обязательно ее помешиваю лопаткой при добавлении ингредиетов, если мешать становится тяжеловато - значит, будет точно вкусно!









Comments

vishivkaforever
Jan. 17th, 2012 11:58 am (UTC)
а я люблю солянку!!! и мясную и рыбную)))
отличный вариант "похмельного" супчика на 1-ое)))
фото классное!!!
это у тебя супница?
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 03:22 pm (UTC)
Супница, да
Да, в качестве похмелина - это самое оно!
vishivkaforever
Jan. 17th, 2012 06:57 pm (UTC)
а вот у меня никогда не было супницы :(
даже не представляю - это удобно?
elievdokimova
Jan. 17th, 2012 08:30 pm (UTC)
Ну если гости, то да се - удобно, конечно. А если детей посадить пообедать - но не графья мы )))
Но красиво!

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner