elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Томатный суп

В основном мы едим томатные супы летом, холодными, но Аня с Асей zveruska не так давно предложили рецепт шикарнейшего зимнего томатного супа http://zveruska.livejournal.com/65417.html. Мне он понравился с первого взгляда, и я просто зареклась, что обязательно его приготовлю!
Правда, как всегда, со своими изменениями.




Так как я, как и все вокруг, бесконечно (и не особо результативно, кстати) пытаюсь похудеть - я у меня получился более диетический вариант, но тем не менее суп очень-очень сытный, после него есть совсем не хочется, так что рекомендуем к применению в самых широких слоях населения! Детям тоже понравился, кстати.


1 кг консервированных протертых томатов в собственном соку (пассата)
1 средняя луковица
1 стебель сельдерея
500 мл воды
2 ст. л. оливкового масла
3 зубчик чеснока
1 лавровый лист
1неочищенный апельсин
5 горошин черного перца
чуть-чуть острого красного перца
горсть кедровых орешков
орегано
соль


Репчатый лук  очистить и мелко нарезать. Сельдерей вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Острым ножом срезать с апельсина цедру и нарезать ее тонкими полосками. Выжать сок из  апельсина.
В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем  лук. Добавить сельдерей и готовить в течение 2 минут на среднем огне. Добавить чеснок и готовить, помешивая, еще 1 минуту.
Влить в сотейник протертые томаты и воду. Посолить и приправить красным перцем. Положить лавровый лист, горошины черного перца и 1 ст. л. апельсиновой цедры. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 15 минут.
Снять  с огня, вынуть лавровый лист и горошины черного перца. Измельчить суп с помощью блендера до однородной консистенции. Добавить выжатый из апельсина сок.
Довести суп до кипения.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке. При подаче приправить суп орешками и листочками орегано.

Мои изменения в рецепте: я делала постный вариант, поэтому вода, а не куриный бульон. Лапшу я не делала, во-первых, это все же хлопотно, а во-вторых, калорийно. Я увеличила количество апельсинового сока и цедры - мне хотелось более выраженного цитрусового вкуса. Лук порей не добавляла - его у меня просто не было ))) Красного перца добавила совсем чуточку - дети его не приветствуют, увы. Но всегда можно добавить в тарелку, при желании.
Очень-очень вкусно, и согревает даже в лютую зиму )
Tags: жж, помидоры, пост, постная кухня, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments