?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плов, маффины и вопрос

Очередной благодарственный пост без фоток - но зато почти в режиме он-лайн - что слопали сегодня, о том и пишу!)

А вопрос такой - по терминологии. Я в ней не сильна, и по кулинарному жж недавно прошла "терминологическая война", за которой я наблюдала с тихим ужасом.
Но все же сегодня при изготовлении маффинов мне стало тоже интересно - в чем разница между маффином и кексом? Мне кажется, раньше это всегда было кексом, а сейчас везде все пишут только маффины, а кекс - это что-то такое крупное. Выпечка -  не моя страсть, и я не заметила, когда произошла эта замена понятий.
Дети и муж в счатливом неведении о реформах языка продолжают есть кексы )))

Ну и понравившиеся рецепты


Во-первых, сделала любопытный плов, рецепт которого мне прислала Камилла [info]bellacamilla в посте, где я спрашивала, как кто плов готовит, вот http://elievdokimova.livejournal.com/165752.html?thread=4699512#t4699512, мне он понравился своей неординарностью и я прямо вот очень хотела попробовать. Поэтому сегодня сделала. С небольшими вариациями.
Пишу как делала я.

Плов по-мароккански*

250 г риса басмати
500 г говядины
1 крупная луковица
горсть изюма
2 горсти миндаля
горсть фиников
оливковое масло
соль
черный молотый перец
щепотка зиры (кумина)
щепотка куркумы
2 зубчика чеснока
зелень кинзы и петрушки


Из мяса сделать фарш. Луковицу очистить, мелко порезать, обжарить до прозрачности в разогретом оливковом масле, добавить мясной фарш. Жарить минут 10 - 15.
Миндаль обжарить на сухой сковороде, порубить не очень мелко. Финики порезать. Добавить в обжаренный фарш рубленный миндаль, изюм и финики. Обжарить все вместе 2 - 3 минуты, добавить соль, черный молотый перец, кумин и куркуму, пожарить еще минут 5, добавить чашку кипящей воды, тушить под крышкой около получаса.
Сварить рис - 250 г риса залить кипящей водой так, чтобы вода была где-то на сантиметр выше уровня риса, варить сначала на большом нагреве 2 - 3 минуты, потом нагрев убавить и варить минут 10 под крышкой на минимальном уровне.
Перед окончанием тушения в мясную заправку добавить измельченный чеснок, потушить ее вместе с чесноком пару минут. Смешать мясную заправку с отваренным рисом, приправить рубленной зеленью.

Очень вкусно и необычно, рекомендую!


*Название историческое, за то, как готовят НА САМОМ ДЕЛЕ в Марокко я ответсвенности не несу!

Плюс еще я приглядела уже давно у Ксюши sonja_ksu Банановые маффины с овсянкой, а сегодня она мне про них напомнила, опубликовав тоже шикарный рецепт банановых маффинов с шоколадом. Но шоколадную выпечку, как показывает опыт, мое семейство не очень жалует, поэтому я наконец-то сделала овсяные http://sonja-ksu.livejournal.com/130283.html. Семейство смело все могучим ураганом, и чуть не подралось за последний! Очень полезный для меня рецепт, потому что у нас вечно бананы пропадают - начинают покрываться темными пятнами, и есть их уже никто не хочет, или лежит один, который все друг другу уступают, как истинные джентльмены (и леди).
Единственное, что я в них поменяла - это я не добавляла ванильный сахар, и взяла вместо миндальных лепестков грецкие орехи, они мне показались комплиментарными с овсянкой.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
angemaroc
Feb. 13th, 2012 10:17 pm (UTC)
в Марокко нет такого блюда как плов ))))
есть просто рис на пару с жаренным миндалем,сухофруктами
elievdokimova
Feb. 13th, 2012 10:18 pm (UTC)
Я так и знала, что ты что-нибудь скажешь )))
Ну я пишу то, что мне прилетело, там и ссылочка есть!) В любом случае вкусно.
(no subject) - angemaroc - Feb. 13th, 2012 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 13th, 2012 10:23 pm (UTC) - Expand
taralana
Feb. 14th, 2012 12:29 am (UTC)
в моем понимании тесто в кексах более плотное и масленное (?),а маффины получаются более воздушными ,то есть тесто более рыхлое .Еще разный способ взбивания кекс :масло +сахар и т.д. ,маффинс яйца+сахар и т.д. НО это сугубо моё понимание :)))Главное что бы вкусно было ...
taralana
Feb. 14th, 2012 12:31 am (UTC)
Забыла добавить маффинс это маленькие бысквиты ,точнее порционные .
(no subject) - elievdokimova - Feb. 14th, 2012 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - taralana - Feb. 14th, 2012 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 14th, 2012 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - taralana - Feb. 14th, 2012 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 14th, 2012 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 14th, 2012 10:02 am (UTC) - Expand
umnicca
Feb. 14th, 2012 01:00 am (UTC)
да уж, войны предпочитаю наблюдать со стороны. Ну не люблю я всё это, да и времени воевать ообо нет)) а по сабжу, по-моему дело в тенооогии введения ингредиентов. Хотя я не профи - мы не особо жалуем такой род выпечки)))
elievdokimova
Feb. 14th, 2012 09:29 am (UTC)
Очень вкусно получилось, кстати, попробуй! и главное - бананы утилизируются в прекрасный продукт )
katrin_kivi
Feb. 14th, 2012 03:53 am (UTC)
вот и я до конца для себя не пойму разницы, хоть где-то пост читала, посвященный разным составам теста типа :)
elievdokimova
Feb. 14th, 2012 10:01 am (UTC)
Ну да, иногда мне тоже кажется, что просто слово модное )
nanurik
Feb. 14th, 2012 03:59 am (UTC)
Плов интересный! Нужно будет попробовать. Скажи ,а есть какой-то секрет как жарить фарш? У меня ВСЕГДА кусками получается, уж я его мешаю-мешаю, т так его ткну, и этак, но все-равно крупными кусочками(((( В чем секрет?
elievdokimova
Feb. 14th, 2012 09:32 am (UTC)
Я тоже так же как ты с ним тыркалась ))) он и получился небольшими кусочками, но мне кажется это даже лучше - так прелесть в том, что кусочки эти мягкие и рассыпчатые!
Попробуй обязательно, несложно, быстро и оооочень вкусно. Хотя муж сказал - естественно, кто бы сомневался - что он предпочитает традиционный.
sonja_ksu
Feb. 14th, 2012 04:08 am (UTC)
Лиза, рада, что понравились)...кексы делаются путем взбивания, а маффины путем смешивания отдельно сухих и жидких ингридиентов)
elievdokimova
Feb. 14th, 2012 09:33 am (UTC)
Понятно. А творожные кексы (мелкие) тоже не взбивают - тогда они получаются маффины?
Аааааааааа, я всю жизнь ела маффины!!!
fahrwasser
Feb. 14th, 2012 04:20 am (UTC)
Я разбаловалась и без картинок не могу воспринимать рецепты вообще :)

Тесто для маффинов делают быстро смешивая сухие ингредиенты с жидкими, а кексы - взбиванием масла и/или яиц. Бывают и большие "кирпичики", приготовленные по методу маффинов, только их не принято так называть.
elievdokimova
Feb. 14th, 2012 09:56 am (UTC)
Включай воображение ))) зачастую оно срабатывает даже лучше, чем картинка!)
Ну вот тогда получается ерунда - технология одна, названия разные, технологии разные - название одно.
rifat
Feb. 14th, 2012 05:25 am (UTC)
жалко фоток нет )
elievdokimova
Feb. 14th, 2012 09:31 am (UTC)
Я вечером делала, уже фотать было плохо очень, хотя плов и правда получился вкусный и интересный. Может ты как профи сделаешь и сфотаешь?)
(no subject) - rifat - Feb. 14th, 2012 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 14th, 2012 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - Feb. 14th, 2012 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 14th, 2012 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - Feb. 14th, 2012 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 14th, 2012 04:56 pm (UTC) - Expand
vkusno_masha
Feb. 14th, 2012 06:16 am (UTC)
Так по идее кексы и маффины это не одно и то же. Кексы более сдобные и для них все взбивается. Маффины менее сдобные. И для них все просто смешивается, сначала все сухие ингридиенты, потом все жидкие, потом все вместе.
Кто-то об это писал очень подробно, уже забыла кто)
elievdokimova
Feb. 14th, 2012 09:57 am (UTC)
Куда уж сдобнее? 100 грамм масла на 140 г муки и 125 г сахара?
allazh
Feb. 14th, 2012 06:17 am (UTC)
Уже ответили, разная технология, маффины - сухое отдельно от мокрого, потом быстро смешиваются обе смеси. в кексах масло взбивается ... На мой взгляд, маффины часто бывают с раст. маслом, и как-то легче по каллориям, но это заблуждение, кот. охотно веришь ...
elievdokimova
Feb. 14th, 2012 09:58 am (UTC)
Хихи! это да, мифам о малом количестве калорий очень хочется верить в выпечке )))
astropole
Feb. 14th, 2012 06:39 am (UTC)
Таак-с кумин нашел, кумин не забыла, все я спокоен!:)
А за Морокко мы все ответственны, мне Касабланка с Хамфри ночами снится))
elievdokimova
Feb. 14th, 2012 09:59 am (UTC)
Ненене, я безответственная ))) ну его, Богарта твоего нафик )
Плов вкусный, попробуй, если будет настроение.
aneriada
Feb. 14th, 2012 07:59 am (UTC)
Я как твои дети и муж. Мне все кексом зовется :))) Хотя прочитав комменты - просветилась. Умная теперь буду, аж страшно стало :)
elievdokimova
Feb. 14th, 2012 10:00 am (UTC)
Дыа, я тоже ))) Вот думаю сегодня творожные кексы сделать - тоже их маффинами обозвать, штоле?)
(no subject) - aneriada - Feb. 14th, 2012 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 14th, 2012 11:48 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Feb. 14th, 2012 08:00 am (UTC)
Интересный плов!
elievdokimova
Feb. 14th, 2012 09:27 am (UTC)
Очень!
raechka_sav
Feb. 14th, 2012 08:07 am (UTC)
про технологию тебе написали...мне они и по консистенции разные, кексы более сухие и сдобные, маффины, если положить всю порцию разрыхлителя - влажные.
elievdokimova
Feb. 14th, 2012 10:00 am (UTC)
Пожалуй, твой ответ самый точный! По крайней мере, есть разница такая во вкусе, да. Хотя творожные кексы тоже довольно тяжеленькие и влажные!
fantastic_baker
Feb. 14th, 2012 10:36 am (UTC)
А я б сказала, что маффины - это кексы для ленивых :)
Даже взбивать ничего не надо, смешать быстро - и печь.
И кексы, и маффины могут быть как сухими, так и влажными.
Я, как правило, делаю кексы по ленивому методу маффинов :)
elievdokimova
Feb. 14th, 2012 11:46 am (UTC)
Короче, понимай как знаешь ))) мне уже кажется, что разницы все же нет )))
(no subject) - fantastic_baker - Feb. 14th, 2012 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 14th, 2012 04:38 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner