elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Плов, маффины и вопрос

Очередной благодарственный пост без фоток - но зато почти в режиме он-лайн - что слопали сегодня, о том и пишу!)

А вопрос такой - по терминологии. Я в ней не сильна, и по кулинарному жж недавно прошла "терминологическая война", за которой я наблюдала с тихим ужасом.
Но все же сегодня при изготовлении маффинов мне стало тоже интересно - в чем разница между маффином и кексом? Мне кажется, раньше это всегда было кексом, а сейчас везде все пишут только маффины, а кекс - это что-то такое крупное. Выпечка -  не моя страсть, и я не заметила, когда произошла эта замена понятий.
Дети и муж в счатливом неведении о реформах языка продолжают есть кексы )))

Ну и понравившиеся рецепты


Во-первых, сделала любопытный плов, рецепт которого мне прислала Камилла [info]bellacamilla в посте, где я спрашивала, как кто плов готовит, вот http://elievdokimova.livejournal.com/165752.html?thread=4699512#t4699512, мне он понравился своей неординарностью и я прямо вот очень хотела попробовать. Поэтому сегодня сделала. С небольшими вариациями.
Пишу как делала я.

Плов по-мароккански*

250 г риса басмати
500 г говядины
1 крупная луковица
горсть изюма
2 горсти миндаля
горсть фиников
оливковое масло
соль
черный молотый перец
щепотка зиры (кумина)
щепотка куркумы
2 зубчика чеснока
зелень кинзы и петрушки


Из мяса сделать фарш. Луковицу очистить, мелко порезать, обжарить до прозрачности в разогретом оливковом масле, добавить мясной фарш. Жарить минут 10 - 15.
Миндаль обжарить на сухой сковороде, порубить не очень мелко. Финики порезать. Добавить в обжаренный фарш рубленный миндаль, изюм и финики. Обжарить все вместе 2 - 3 минуты, добавить соль, черный молотый перец, кумин и куркуму, пожарить еще минут 5, добавить чашку кипящей воды, тушить под крышкой около получаса.
Сварить рис - 250 г риса залить кипящей водой так, чтобы вода была где-то на сантиметр выше уровня риса, варить сначала на большом нагреве 2 - 3 минуты, потом нагрев убавить и варить минут 10 под крышкой на минимальном уровне.
Перед окончанием тушения в мясную заправку добавить измельченный чеснок, потушить ее вместе с чесноком пару минут. Смешать мясную заправку с отваренным рисом, приправить рубленной зеленью.

Очень вкусно и необычно, рекомендую!


*Название историческое, за то, как готовят НА САМОМ ДЕЛЕ в Марокко я ответсвенности не несу!

Плюс еще я приглядела уже давно у Ксюши sonja_ksu Банановые маффины с овсянкой, а сегодня она мне про них напомнила, опубликовав тоже шикарный рецепт банановых маффинов с шоколадом. Но шоколадную выпечку, как показывает опыт, мое семейство не очень жалует, поэтому я наконец-то сделала овсяные http://sonja-ksu.livejournal.com/130283.html. Семейство смело все могучим ураганом, и чуть не подралось за последний! Очень полезный для меня рецепт, потому что у нас вечно бананы пропадают - начинают покрываться темными пятнами, и есть их уже никто не хочет, или лежит один, который все друг другу уступают, как истинные джентльмены (и леди).
Единственное, что я в них поменяла - это я не добавляла ванильный сахар, и взяла вместо миндальных лепестков грецкие орехи, они мне показались комплиментарными с овсянкой.
Tags: жж, непостное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →