?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Охотничьи просторы

Не было настроения вообще ничего писать, но я знаю, что тут есть поклонники моих охотничьих рецептов. А мы как раз подчищаем запасы перед постом, и в числе запасов у нас присутсвовал огромный кусок лосятины (я взвесила, 4 кг 400 г), который нам привез егерь еще после Нового года. Тогда был Рождественский пост, и мы ее заморозили, и так она и лежала у нас, все не приготовить было. Ну и вот сегодня - ударный труд на собственное благо, ну, может, и вам пригодится. Все рецепты - просто из головы, поэтому если что-то не получится - можно бросать в меня камнями. Заранее оговорюсь - время приготовления дичи равно примерно удвоенному, а то и утроенному приготовлению обычного мяса. И даже в этом случае не надо рассчитывать на то, что это будет что-то в стиле рибай-стейка - дикое мяса куда более плотное и волокнистое. Но зато оно во много раз полезней для человека.





Котлеты из лосятины

1500 лосятины
500 г свинины
100 г сухого белого хлеба
50 мл молока
2 луковицы
3 яйца
соль
черный молотый перец
1 ст.л. сухих можжевеловых ягод

растительное масло


Мясо порезать небольшими кусками. Белый хлеб размочить в молоке, лук очистить, порезать крупными кусками. Оба вида мяса дважды пропустить через мясорубку. Перемолоть размоченный хлеб и лук. Добавить в фарш сырые яйца, соль, черный молотый перец, раздавленный в ступке можжевельник. Тщательно вымесить фарш.
Сформировать небольшие котлеты. Разогреть растительное масло на сковороде, быстро обжарить котлеты на сильном огне до золотистой корочки, переложить в чугунную латку, добавить чуть-чуть воды, тушить около 1 часа.





Лосиное мясо с клюквой

400 г лосятины
1 луковица
1 стакан клюквы
1 стакан портвейна
2 палочки корицы
черный молотый перец
соль
растительное масло


Мясо порезать соломкой, как для бефстроганов. В сковороде разогреть растительное масло, быстро обжарить мясо. Лук очистить и порезать полукольцами. Добавить в мяса, пожарить вместе минут пять. Всыпать промытую клюкву, добавить портвей, перец, корицу и соль. Тушить около 2 часов.



Запеченая лосятина

1000 кг лосятины
несколько зубчиков чеснока
соль
черный молотый перец
2 лавровых листа
1 ч.л. сухих можжевеловых ягод
несколько веточек розмарина
оливковое масло


Лосятину нафаршировать зубчиками чеснока, посолить, поперчить, посыпать измельченным можжевельником и лавровым листом, сбрызнуть оливковым маслом, обернуть фольгой. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Затем нагрев убавить и запекать около трех часов при температуре 170 градусов.




Лосиное мясо с репой

400 г лосятины
3 небольшие репы
1 луковицы
1 небольшая морковь
соль
черный перец горошком
растительное масло


Мясо порезать небольшими кубиками. Обжарить мясо на разогретом масле, добавить порезанные кубиками лук, морковь.
Перемешать с порезанной кусочками репой, поместить в огнеупоную форму с крышкой, добавить 2 поварешки куриного бульона, посолить и добавить черный перец горошком. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 2 часов.

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ptica_lo
Feb. 18th, 2012 05:52 pm (UTC)
как же я люблю такие рецепты!!!
а ты мясо не вымачиваешь предварительно? я где-то слышала об том давно-давно в детстве, и теперь сразу готовлю только свежее... а не свежее-в вине сутки держу... а может оно и не надо совсем? может у меня мартышкин труд?
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 07:29 pm (UTC)
Знаешь, в вине надо держать дичь, которая со специфическим запахом, например, морскую утку типа сауков. Тогда можно даже двое суток - только лучше будет )
А так - по желанию, можно держать, можно не держать. Красную дичь вообще грех портить.
(no subject) - ptica_lo - Feb. 19th, 2012 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 19th, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
moi_natali
Feb. 18th, 2012 06:11 pm (UTC)
Никогда я ничего подобного не пробовала! Вообще, мясо не очень люблю... спокойно отношусь. Но если что-то такое необычное и новое, я обязательно пробую))
Лиз, так у тебя вся семья постится?

Edited at 2012-02-18 06:11 pm (UTC)
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 07:28 pm (UTC)
Нет, дети не постятся ) я им еще этих котлеток заморозила - штоб не голодали в дальнейшем. Только муж и я
(no subject) - moi_natali - Feb. 19th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 19th, 2012 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Feb. 19th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 19th, 2012 02:18 pm (UTC) - Expand
milamelek
Feb. 18th, 2012 06:23 pm (UTC)
Как интересно! Никогда не пробовала! Только один раз оленину! Но все оч. аппетитно выглядит!!!
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 07:30 pm (UTC)
Спасибо, Мила ) Ну, думаю, лосятина - это своего рода российский специалитет )))
dulchita_ru
Feb. 18th, 2012 06:31 pm (UTC)
Лососина с корицей?-). Как интересно!
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 07:30 pm (UTC)
Угу, а чего теряться?)
teleginatania
Feb. 18th, 2012 06:56 pm (UTC)
Никогда ничего подобного не ела! Формочки - отпад!
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 07:31 pm (UTC)
Спасибо ) формочки можно купить в Метро по доступной цене )))
katrin_kivi
Feb. 18th, 2012 07:02 pm (UTC)
знаешь, никогда такое мясо не пробовала. фото безумно нравятся, в особенности последнее!
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 07:32 pm (UTC)
Спасибо, Катя! Ну вся дичь - это относительная редкость, ручной труд практически. Если охотников в семье нет - есть шанс не попробовать вообще.
thingimabob
Feb. 18th, 2012 07:03 pm (UTC)
Замечательно! По-моему, ты одержала убедительную победу над голубизной в фотографии :)) Очень красивые фотографии.
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 07:33 pm (UTC)
Спасибо ))) Я старалась! хотя и дома опять фотографировала))) Холодно, -10 у нас, а ты говоришь - зима!)
nelly_z
Feb. 18th, 2012 07:44 pm (UTC)
Мине не скоро пригодится.)) Так что я просто фотки посмотрю и здрасьте скажу.))
А котлетки тушить надо, иначе суховаты будут?
Мне почему-то подумалось ещё, что террин можно было бы сделать из этого мяса, но пришлось бы жир добавлять для сочности, наверное.
А чем мясо полезнее? Меньше холестерина и переваривается легче?
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 07:47 pm (UTC)
Привет ) А я все котлеты так делаю - только в обычные еще иногда не воду, а сметану добавляю. Ну и да, лосиное мясо сухое очень, своеобразное.
Полезней в тыщу раз тем, что это мясо дикого животного, выросшего и выкормившегося в лесу, на натуральной траве и прочем корме. Плюс конечно содержание жира меньше значительно.
А я все котлеты так делаю - nelly_z - Feb. 18th, 2012 07:56 pm (UTC) - Expand
я на нее не подписана - nelly_z - Feb. 18th, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
matilda_tusse
Feb. 18th, 2012 07:50 pm (UTC)
и что теперь ружье покупать и на охоту?))) мама говорит, что я пробовала лосятину, а я не помню)))
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 07:59 pm (UTC)
Маме надо верить, гыыыыы!
На самом деле у меня муж не охотится на лосей сам, ему жалко - да и мне тоже. Но привезли - не отказываться же от такого! А вообще можно и купить ружьецо - полюбасу пригодится )))
(no subject) - matilda_tusse - Feb. 18th, 2012 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 18th, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_tusse - Feb. 18th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 18th, 2012 08:32 pm (UTC) - Expand
vishivkaforever
Feb. 18th, 2012 08:06 pm (UTC)
хех)))
какая молодец)))такое разнообразие, глаза разбегаются)))
не то, что я)))когда мне муж год назад приволок лосятину, у меня была истерика и паника, я даже обычное мясо готовить не умею (ну кроме простейшего), а тут ЛОСЬ)))вернее, там лосенок был)))
в конце концов все пошло на фарш в пельмени, как самое элементарное для меня легко выполнимое)))а из ребер сварили суп.
мне бы эти твои рецепты год назад...
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 08:07 pm (UTC)
Гони мужа обратно за лосем )))
Но пельмени тоже хорошо!
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 18th, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 18th, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 18th, 2012 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 18th, 2012 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 18th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 18th, 2012 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Feb. 18th, 2012 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 18th, 2012 08:44 pm (UTC) - Expand
nponedelnik
Feb. 18th, 2012 08:17 pm (UTC)
недавно тоже лосятину готовила.котлеты пельмени и тушенку) вкус странноватый,но домашним понравилось
тоже около 4 кг было
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 08:19 pm (UTC)
Странноватый? мне кажется обычный, только суховатое мясо. У нас знакомые тушенку заготавливали банками эту.
(no subject) - nponedelnik - Feb. 18th, 2012 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 18th, 2012 08:35 pm (UTC) - Expand
aneriada
Feb. 18th, 2012 08:36 pm (UTC)
)))) У нас такая птица даже не продается. Но я обожаю твои рецепты и твои фото :) И я очень рада, что ты не ушла на ремонт. Без тебя совсем будет грустно. И так френдлента пустая. Вымерли все что ли?
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 08:40 pm (UTC)
Ну ты даешь! у меня нет времени ее читать, я ее проматываю в большинстве случаев ))
Спасибо, Лена, я хотела уйти, но решила на зло врагам вернуться )))
У нас тоже не продается, это охотничий трофей.
(no subject) - aneriada - Feb. 18th, 2012 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 18th, 2012 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Feb. 18th, 2012 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 18th, 2012 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Feb. 18th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 18th, 2012 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Feb. 18th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 18th, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
uliana_brut
Feb. 18th, 2012 08:55 pm (UTC)
Лиза, я чего - то так захотела лосятины...)
А ты - молодец!)
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 08:56 pm (UTC)
Сласть бочками?) Спасибо, Ульчик! Надеюсь, ты уже вовсю бегаешь )))
(no subject) - uliana_brut - Feb. 18th, 2012 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 18th, 2012 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uliana_brut - Feb. 18th, 2012 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 18th, 2012 09:13 pm (UTC) - Expand
angemaroc
Feb. 18th, 2012 09:15 pm (UTC)
лосятина с клюквой и корицей -это обалденно вкусно наверно
аж кушать захотелось)))) оооочень
я очень люблю сочетание мясо с фруктами-черносливом,курагой,айвой,яблоками
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 09:19 pm (UTC)
Очень вкусно, надо будет потом с говядиной фокус повторить )
irina_simak
Feb. 18th, 2012 09:16 pm (UTC)
Ну ты наготовила! Не ела никогда лосятину, кажется. Типа говядины, я полагаю? Лось - та ж корова с большими рогами тока
elievdokimova
Feb. 18th, 2012 09:19 pm (UTC)
Ну да, по вкусу похоже, только суше и пожестче, конечно, это же дичь.
Да, я такая )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner