?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Давно ничего не делала для сообщества kovzp, вот исправляюсь!


Слова из книги:

Грибной борщ с черносливом приготовляется так же, как и мясной борщ, но только на грибном бульоне. Чернослив (200 г) нужно хорошо промыть и положить в овощи после окончания их тушения, залить грибным бульоном и варить 25–30 минут.

переходим к мясному:

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1–2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.

Через 15–20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.

В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10–15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

На 500 г мяса — 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.

Как варила я:

1 луковица
1 морковь
1 свекла
5 картофелин (небольших)
200 г квашеной капусты (другой не было в доме)
100 г сухих грибов
200 г чернослива
3 ст.л. подсолнечного масла
1 упаковка помидорной пассаты
соль
черный перец горошком
несколько капель сока лимона


Грибы замочить с вечера в большом количестве холодной воды. На следующее утро сварить грибной бульон - варить грибы около 2 часов.
Все овощи почистить. Порезать соломкой лук, морковь, свеклу. Картофель порезать кубиками.
В большой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук, морковь, свеклу, добавить помидорную пассату, потушить несколько минут. Добавить квашеную капусту, тушить все вместе минут 10.
Отваренные грибы мелко порубить. Добавить к тушеным овощам, долить грибной бульон. Добавить порезанный картофель и чернослив (я не замачивала, у меня и так был мягкий).
Посолить, добавить несколько горошин черного перца и лимонный сок - чтобы свекла не потеряла цвет.
Варить до готовности картофеля.

Потрясающе вкусно! Просто всем рекомендую - и постящимся, и непостящимся, это маст хэйв!!!


Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
aksenova_n
Mar. 1st, 2012 01:08 pm (UTC)
Ничего не остается как только готовить))))))
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 01:13 pm (UTC)
Не, три дня я вовсе не готовила. А сегодня уж что-то решила, что хватит детей мучить )
(no subject) - aksenova_n - Mar. 1st, 2012 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aksenova_n - Mar. 1st, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Mar. 1st, 2012 01:10 pm (UTC)
Отличный.
А грибной бульон можно было бы сварить не на сухих, а, скажем, на замороженных грибах?
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 01:14 pm (UTC)
Да можно, конечно, почему нет? просто сухие грибы дают своеобразный оттенок во вкусе. Ну и я же варила как по книге положено )))
katrin_kivi
Mar. 1st, 2012 01:14 pm (UTC)
захотелось.. вот именно такого, и грибы сухие есть)
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 01:15 pm (UTC)
Готовь! просто ууууууууух как вкусно!
niksya
Mar. 1st, 2012 01:16 pm (UTC)
О, как, неожиданно )))
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 01:20 pm (UTC)
Почему неожиданно?!
(no subject) - niksya - Mar. 1st, 2012 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 04:30 pm (UTC) - Expand
life_with_knife
Mar. 1st, 2012 01:20 pm (UTC)
от у меня и грибы есть. доем свой ведьмин суп и заколочу такого кастрюльку
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 01:23 pm (UTC)
Делай, ага, жуть как вкусно, вот просто очень-очень!
Или это я 3 дня почти не ела?)
(no subject) - life_with_knife - Mar. 1st, 2012 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - life_with_knife - Mar. 1st, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
milamelek
Mar. 1st, 2012 01:21 pm (UTC)
Лиз, вкусно!!! Только у меня нет квашеной капусты.. Она конечно неповторимый вкус дает, а если заменить свежей?
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 01:27 pm (UTC)
Мил, по изначальному рецепту там и идет свежая! Просто у меня нету, и взять неоткуда - я же болею. Но сухие грибы с квашеной капустой очень чудесно )
Вкусно ужас как!
pratina
Mar. 1st, 2012 01:39 pm (UTC)
Ага-ага! Помню-помню, как бабушка в Москве варила такой, когда я маленькой жила у неё. Был жутко модный для гостей. Тогда, мне кажется, ещё не было Оливье.
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 01:40 pm (UTC)
Ну ты скажешь! как же это могло не быть Оливье? глупости какие )))
Я очень люблю харчо с черносливом, одно время тоже был "для гостей" )))
(no subject) - pratina - Mar. 1st, 2012 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Mar. 1st, 2012 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Mar. 1st, 2012 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 08:21 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Mar. 1st, 2012 02:09 pm (UTC)
Вкусный суп! Люблю грибные супы!
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 02:13 pm (UTC)
Я тоже все грибные очень люблю!
alevtinja
Mar. 1st, 2012 02:15 pm (UTC)
представляю, какой вкусняк! ))
и фото очень аппетитное.
я про КОВЗП ваще забыла )) должна еще туда окрошку. летом приготовлю)
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 02:18 pm (UTC)
Я тоже немного подзабыла, но совесть-то мучает. Хотя, по-моему, и модераторы про него подзабыли ))) Там тишина такая!!! и даже записи публикуются прямо сразу, без предварительного просмотра.
Тоже вроде что-то еще должна - где-то у них список был, кто что должен, надо поискать.
(no subject) - alevtinja - Mar. 1st, 2012 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alevtinja - Mar. 1st, 2012 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
nanurik
Mar. 1st, 2012 03:15 pm (UTC)
У меня сегодня черносливный день! Ира кролика с черносливом в пиве показала, у тебя борщ вон какой потрясающий. Нужно завтра накупить его побольше) Потому что я тут с голодухи все запасы схомячила свои.
Сделаю на выходных обязательно, а то совсем что-то расслабилась)))
И судя по тому что ты начала готовить, тебе значительно лучше! И это не может не радовать!!!
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 04:22 pm (UTC)
Мне хуже как раз, но деток жалко )))
Кролик... Эх!
(no subject) - nanurik - Mar. 1st, 2012 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 04:38 pm (UTC) - Expand
nponedelnik
Mar. 1st, 2012 03:24 pm (UTC)
какой классный борщ!
надо попробовать)
я чернослив только в харчо добаляю
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 04:24 pm (UTC)
Я тоже в харчо! Вкусноооо!)
irina_simak
Mar. 1st, 2012 03:26 pm (UTC)
С грибами и черносливом? Кто додумался назвать сей суп борщом? Я верю, что вкусно, но это не борщ, простите)
allaboutan
Mar. 1st, 2012 03:44 pm (UTC)
борщ-борщ! и свекольник -- тоже борщ!-)))
(no subject) - irina_simak - Mar. 1st, 2012 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaboutan - Mar. 1st, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_simak - Mar. 1st, 2012 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaboutan - Mar. 1st, 2012 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaboutan - Mar. 1st, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaboutan - Mar. 1st, 2012 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 04:25 pm (UTC) - Expand
moi_natali
Mar. 1st, 2012 03:43 pm (UTC)
мне самой в kovzp надо что-то приготовить... а то забросили его незаслуженно)
давно хочу грибной суп сварить, да только сушеных грибов нет. Хотела у бабулек купить, но боюсь, я в грибах ничего не понимаю. Осталось только в супермаркете поискать.
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 04:28 pm (UTC)
Ага, вообще мне идея эта очень нравится! Только надо поискать, где-то у них был список - кто что готовит, я свой как-то подзабыла за давностию )
allaboutan
Mar. 1st, 2012 03:43 pm (UTC)
А я вот очень хорошо помню этот рецепт в Книге!-)
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 04:20 pm (UTC)
А я вот нет! Я по книге кое-что готовила, конечно, но не борщ!)
vishivkaforever
Mar. 1st, 2012 04:38 pm (UTC)
Ну очень заманчиво...вот только не представляю себе чернослив в супе вапче)))как он тут звучит? Что дает?
Прям даже интересно теперь попробовать)))
elievdokimova
Mar. 1st, 2012 04:48 pm (UTC)
Ты харчо с черносливом не варишь? Ужас как вкусно! Аромат дает, сладость легкую и кислинку.
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 1st, 2012 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 1st, 2012 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Mar. 1st, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 1st, 2012 06:50 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 86 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner