elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

"Битые" огурцы из "антикварной" книжки

Мои соседи по даче большие специалисты по китайской кухне - у них есть родственники в Китае. Иногда они угощают нас какой-нибудь экзотической едой, очень вкусной.
И еще этим летом они дали мне почитать совершенно дивную книгу "Китайская кухня", которая была издана в 50-е годы по технологиям ресторана "Пекин". Тогда он только открылся на волне советско-китайской дружбы навек, и туда приезжали повара из Китая, передавали свой опыт.
Книга совершенно замечательно написана, это такая машина времени - читаешь, и ты уже там, в Советском Союзе. Рецептов очень много, плюс масса рекомендаций по нарезке, рассказывается о специфических китайских продуктах, о технологии, посуде - довольно уникальное издание.
Я ее нашла на Либрусеке и скопировала - это, конечно, совершенно не то, что настоящая книга тех лет, но лучше, чем ничего.
Вот по рецепту из этой книги я и готовила "битые" огурцы. Там они называются просто "Салат из огурцов"




160 г свежих огурцов
30 г соевого соуса
5 г кунжутного масла
5 г глютамата натрия
5 мл уксуса

Огурцы помыть, срезать кожицу с концов и разрезать вдоль пополам.
После этого каждую половину огурца слегка ударить боковой стороной ножа, чтобы сделать ее более плоской, и нарезать круглыми дольками. Огурцы положить горкой в салатник или на тарелку и полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, глютаматом натрия и уксусом.

У меня не было глютамата натрия, но соевый соус достойно его заменил. Уксус я использовала хересный.
Не взирая на элементарность ингредиентов и приготовления, получается очень вкусно!



Tags: книги, огурцы, пост, постная кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →