elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

Про девушек

Ну, сейчас все обсуждают это, и я сегодня чуть-чуть пообсуждала на фейсбуке, и решила как-то скорее даже для себя сформулировать отношение к вопросу.




У меня нет к ним каких-то бурных чувств. Конечно, как и любому человеку, небезразличному к христианской религии, мне неприятно такое поведение в храме.
Но еще больше мне неприятна та ложь и ненависть, которая сейчас сопровождает весь процесс.
Я бы предпочла бы, чтобы к происзошедшему относлись как к обычному административному правонарушению. Представим себе, что то же самое произошло бы буквально через дорогу - в Пушкинском музее, к примеру. Общественное место, зачастую там народу даже больше, чем в ХХС. И что бы было? Полагаю, что этих девиц  охранники просто выпинали бына улицу, и все. Инцидент был бы исчерпан.
То, что их задержали - вообще не лезет ни в какие ворота. Они же не социально-опасные элементы! Никого не убили, не поранили! Откуда такие меры, непонятно.
И откуда в новостях возникают дикие цифры - 7 лет за подобное правонарушение? Я, конечно, не юрист, но все это можно сейчас найти в инете:

Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

2. Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Это касательно выступления в храме.

Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

1. Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования - влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

3. Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Но ХХС не ядерный объект!

Статья 5.61. Оскорбление

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Это что касается содержания выступления.

Таким образом, их максимум по совокупности - 5 тысяч штрафа.

С другой стороны, я совершенно не сторонник подписания каких-то странных и диких петиций, почему-то ни много ни мало на имя Патриарха.
При чем тут он? Он их арестовывал? он их отвозил в каталажку? он заведует у нас огранами поддержания правопорядка?
Их еще никто не судил, им не назначили наказание - почему мы вдруг уже просим о каком-то прощении? Может, им попадется настолько грамотный адвокат, что их с овацией отпустят из зала суда?

Сама я лично очень надеюсь, что они просто молоденькие дурочки. В этом случае я могу их понять. У них был драйв, они искали приключений, они, возможно, вообще не думали ни о церкви как таковой, ни о Христе, им просто хотелось как-то самовыразится. Такое бывает в юности, это нормально.
Другой вопрос - что за ними может кто-то стоять, кто как раз пользуется этим юношеским максимализмом, жаждой экстрима, жаждой славы. Это серьезней.
Ну и еще - наверное, это повод для нашей церкви задуматься, не слишком ли близко она подошла к государству, не слишком ли она слилась с ним, раз подобные вещи происходят в храмах. Ведь это не было антихристианское по содержанию выступление (по сути, конечно, безусловно, да), это была политическая акция.


Tags: ампутация мозга, ни о чем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments