elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

О нравах и кино

Так как я заинтересовалась Бенедиктом Камбербетчем после просмотра "Шерлока", я решила посмотреть на него и в других фильмах. Ну то есть в "Шпион, выйди вон" я его уже видела, из того, что было в моем распоряжении, оставался только "Еще одна из рода Болейн".
Фильм очень понравился, качественный, красивый, с отличным сюжетом, главные героини - потрясающие, и играют Портман и Йохансон просто чудесно. Йохансон напомнила саму себя в "Девушке с жемчужной сережкой", все же она умеет сыграть нежность, любовь, беззащитность. "Девушка", кстати, один из тей редких случаев, когда фильм несравненно лучше книги. Ну на мой вкус.
Камбербетча в фильме не так уж много, но он весьма очарователен, когда улыбается.
И вот любопытно - стала я сегодня читать про Генриха 8 и его многочисленных жен, и милый сюрприз! Портрет Генриха в юном возрасте - вроде тут ему лет 17 - по-моему, так вылитый Бенедикт! Жаль, что он тогда не был столь популярен, чтобы претендовать на главную роль, вот мне кажется, один в один похож!
Ну по крайней мере сходство очевидно!

 




Ну и о нравах. Да, сетуем мы на наши нравы, а все-таки зря. Время берет свое, цивилизация не стоит на месте, и мы все же стали если не добрее и милосердней, то по крайней мере бережней относится к человеческим жизням!
Потому что когда читаешь про него и его жен - степень их сексуальной свободы ошарашивает даже на современном этапе, но к счастью, сегодня за это не казнят хотя бы путем публичного отсечения головы!
Прогресс, нет?)
Все его жены - по крайней мере почти все - имели сексуальные связи до брака с ним. Или любовные отношения. И это все все же цвет аристократии европейской! Что же говорить о том, что было в нижних слоях общества?
Из биографий его жен и биографии Марии Болейн становится понятно, что, конечно, персонаж Йохансон скорее придуманный, чем реальный. Сама по себе Мария имела массу любовных связей еще до брака, при французском дворе, потом при английском, ну и в том числе была фавориткой Генриха.
Думаю, что тут скорей собирательный образ - она слеплена из реальной Марии и скорей всего Джейн Сеймур, которая как раз и описывается современниками как добрый светлый ангел.
Больше всего повезло Анне Клевской - она получила положение в обществе, обеспеченную жизнь и полнейшую личную свободу после брака с королем, который ее тихо ненавидел в период брака, но прекрасно к ней относился после развода! Вот они, парадосксы жизни.
И еще позабавила, конечно, мысль о сватовстве Ивана Грозного к Елизавете, дочери Генриха. Хороша бы она была, согласившись ))) Муж и папочка - один в один оба Синие Бороды )))
Хотя для меня всегда было загадкой - чем же руководствовался Иван Грозный, посылая к ней посольство? неужели правда думал, женщина с ее положением променяет полную и абсолютную свободу на брак с эдаким чудовищем? загадка мужской души!
Tags: кино, ни о чем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments