elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

"Девушки", иначе - "Чоловiки, шо ненавидять жiнок"

Не могла пройти мимо милейшего названия на украинском, ну не могла! Да простят меня жители братской Викрайны )

Фильм с Крейгом мне не понравился, я про это уже писала, кому интересно, дам ссылку. Но мне этого показалось мало, так как многие эти детективы читали, а я нет, а мне так не нравится, что вдруг я нет.
Ну и я тут как-то давеча купила аж три книжки кряду и они лежали у меня некоторое время, тихо дожидаясь, видимо, когда я заболею и буду их неустанно читать.
Книги лучше, чем фильм - могу сказать однозначно. Но не намного )))


По итогам прочитанного больше всего понравилась все же "с драконом". В ней есть некий стиль, главная героиня и главный герой еще не совсем погрязли в каких-то своих семейных дрязгах, и вообще природа хоть какая-то, море и т.д. Хотя сюжетец доставляет... Фильм ужасов.
Последующие две книги - когда все уже почему-то переносится на личность самой героини - зачем? Она была хороша как раз этой своей какой-то эфемерностью, что ли. Непривязанностью ни к чему.
Вся вторая книга жутко напоминает девичьи романы в самом худшем их варианте, когда Она что-то хочет сказать, но не может - брррррррррр!
Автор без конца мусолит созданный им мем Весь Этот Кошмар, и в общем-то где-то в крайнем случае на 3 - 4 упоминании можно было бы и рассказать о том, что под этим подразумевается, если писать по-взрослому, а не вертеть конфеткой перед носом читателя. Трудно поверить, что автором был вполне сложившися мужчина под полтинник, а не девица лет 25, решившая стать пейсателем.
Я уже не говорю про такой довольно приевшийся "ужастик" всей западной литературы подобного рода, как агент КГБ (в данном случае ГРУ, но это роли не играет).
Я уже не говорю о том, что у него дочки-близнецы, одна из который предусмотрительно выведена пока из повествования - впереди же еще 7 книг намечалось, а о чем писать?
Ну и если к близнецам добавить сына-монстра, ростом в 2 с лишним метра (при том что папаша и доченьки метр в прыжке), больного анальгезией (т.е. не чувствующего боли), то мы выходим на еще один уже ставший просто хрестоматийным персонаж в стиле "Терминатор".
Один из самых идиотских эпизодов в книге - это как Микаэль (главный герой) едет спасать Лисбет (героиню) - при этом он по ходу останавливается выпить кофе, что-то там еще поделать, ну куда в принципе торопиться? - ну так и вот, он наконец приезжает, встречает этого гомункулуса, легко, даже не начиная стрелять, связывает его, привязывает к столбу и без каких-либо потерь едет себе дальше.
При этом когда два профессиональных полицейский, вооруженных и обученных, едут арестовать его уже связанного - он убивает одного и калечит другого. Ну оно и понятно, полицейские с пистолетами - это безусловно абсолютная ерунда по сравнению с немолодым неспортивным журналистом с пистолетом.
Ну и в пару к Терминатору - героиня не умирает от пулевого ранения в голову. Да! напротив, имея три ранения - в бедро, плечо и голову (затронут мозг!) - она с легкостью откапывается из могилы, в которую его поместил заботливый братец-терминатор. Ну они оба терминаторы, что уж!
Любопытно при этом не медицинская статистика выживших при ранениях в голову - возможно она и есть. А логика автора. Зачем??? Ну рань ты ее в грудь, к примеру - ну все же как-то реальней!
Когда описывается консультант по операциям на мозге - который вспоминает про полностью пробитую стрелой голову - я сразу вспомнила фильм "Адель" и не могла не посмеятся.
Ко всему этому до кучи какие-то смехотворные ляпы - к примеру, Лисбет покупает себе шикарную квартиру. Ну я интересуюсь квартирами, поэтому да, я обратила внимание. В квартире 21 комната. Площадь 350 квадратов.
Ее проектировал псих? Который сделал 21 каморку площадью 15 квадратных метров? или как вообще это может быть?
Тут плавный переход к крайнему занудству автора. Он упоминает площадь почти всех квартир и домов, которые посещают или в которых живут герои! Причем не по одному разу.
Про героев отдельная песня. Если в первой "Девушке", которая с драконом, было безусловно много героев, особенно Вагнеров, и в них можно было слегка подзапутаться, но все же это было как-то более-менее удобочитаемо, то в двух последующих книгах - которая "с огнем" и "замки" - героев становится какое-то неимоверное количество!
Можно было бы любопытства ради пересчитать, но на мой взгляд, и я думаю авторитетнейшие знатоки литературы меня поддержат в этом вопросе - героев должно быть ну 10 человек от силы, не считая мимопроходящих персонажей.
Здесь я запуталась в бесконечном количестве Свенсонов, Эрикссонов и прочих в этом же ключе, при все при том, что к каждому из них еще придается имя и должность!!! и эти имя и должность упоминаются не один раз, при вводе персонажа в ткань повествования, так сказать, а буквально на каждой странице!
Если посмотеть на печатный лист отвлеченно, не читая его - можно без труда заметить, что на каждом из них просто пестрят имена и фамилии, через каждые три-четыре слова!
Безумное количество ни о чем не говорящих деталей. Кто какой бутерброд съел - весьма подробно, каждый раз разные, через каждый примерно 3 - 5 страниц. Без конца пьют кофе и наливают его в термос.
Подробно описывается кто в чем вышел из дому. Причем тоже не так, чтобы это как-то характеризовало персонаж в целом, или хотя бы его настроение на описываемый этап - а просто. Она надела джинсы, белую футболку и серый жакет.
Очень познавательно, большое спасибо!
Помимо этого - безумное количество тоже никому не нужных биографических данных в том числе и второ- и третьестепенных персонажей. Где родился, где учился, где работал и кем, и т.д. Ощущение, что человеку надо было просто заполнять листы бумаги. Под человеком  я подразумеваю автора.
Ну и еще очень доставляет описание всевозможных изданий - о чем они,  их творческая биография. Политическое и экономическое устройство Швеции тоже весьма развернуто представлено, причем листами, листами, а то мало ли мы не совсем подготовлены!
Ну и последнее, что не понравилось - пристальнейшее внимание к сексуальной жизни персонажей. Просто дотошнейшее описание кто, с кем и когда.
На фоне этого бросается в глаза, что герои, у которых есть семья и дети - вообще как бы не существуют в частной жизни. Ни одного описания нормальной семьи. Хотя бы для разнообразия. По-моему, даже не упоминается, кто у кого дети. Но зато кто у кого любовник, чем он занимается - завсегда пожалуйста.
Я так и не поняла, что это - но мне кажется, какая-то своеобразная реализация собственных неосуществленных сексуальных фантазий. Сам он 32 года прожил в гражданском браке с одной женщиной, причем, как утверждают некоторые, правда, я не вдавалась, конечно, жил с ней в полнейшей верности и взаимной любви. Но детей не было. И своих родителей судя по всему не любил.
Итог: книги в самый раз для тех, кто болеет и лежит пару дней бездвижно! Читать увлекательно довольно, местами хоть и занудно, но скоротать орз вполне поможет.
Ну и полезно для расширения горизонтов - чтобы можно было сказать, что ты читал! но тебе не понравилось ))) ну или понравилось, это уж кому как.
Лисбет как героиня - вполне себе хороша. Но на три тома ее все же слишком мало, просто катострофически мало, она выдается автором в гомеопатических дозах! Он поленился про нее написать полноценную книгу, увы.
Мир его праху!

Tags: книги
Subscribe

  • Маринованные яйца

    Реально забыла на что тут жать, чтобы написать, ужас! Но раз уж зашла и даже нашла пароль - скопирую дивный рецепт из фейсбука от…

  • (no subject)

    Не знаю, отменили ли тут странное правило про удаление блогов, в которых не пишут, но на всякий случай напишу, раз уж зашла, да еще и залогинилась!…

  • (no subject)

    Ну и зачем все удалять, если я не пишу? Места им жалко? Злобная

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Маринованные яйца

    Реально забыла на что тут жать, чтобы написать, ужас! Но раз уж зашла и даже нашла пароль - скопирую дивный рецепт из фейсбука от…

  • (no subject)

    Не знаю, отменили ли тут странное правило про удаление блогов, в которых не пишут, но на всякий случай напишу, раз уж зашла, да еще и залогинилась!…

  • (no subject)

    Ну и зачем все удалять, если я не пишу? Места им жалко? Злобная