elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Мои пасхальные рецепты-2

Внезапное лето так прибило, что нет сил даже сюда что-то писать. Хотя второй день сижу дома безвылазно - у меня меняют остекление на балконах.
Пишу только для того, чтобы самой не забыть - потому что делала все в этот раз по мотивам своих же прошлогодных рецептов, но с вариациями, я не могу повторить один в один даже собственные произведения!
Фотографии так себе, я же говорю, разучилась фотографировать без штатива, да и сил не было вообще ни на что, поэтому фото под катом.
А тут просто так картинка.





Кулич

1,2 кг муки
1/2 л молока
6 желтков и 3 белка
400 г сливочного масла
2 ст. сахара
2 пакетика дрожжей (оеткер)
100 г изюма
100 г цукатов
1 большой пакетик ванильного сахара
1 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. шафрана
3 ст.л. коньяка


Цукаты мелко порезать, смешать с изюмом и шафраном и залить коньяком.
В теплом молоке развести половину муки и дрожжи, дать подняться.
Смешать сахар, ваниль, масло, соль, желтки, добавить в опару.
Белки взбить в крепкую пену, добавить в тесто. Всыпать оставшуюся муку. Вымесить. Оставить подняться - тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Добавить изюм и цукаты с шафраном, вымоченные в коньяке. Кардамон раздавить в ступке, смешать с молотым мускатным орехом и  вмешать в тесто.
Все тщательно вымесить, разложить в смазанные сливочным маслом формы. Формы должны быть заполнены на 1/3 объема.
Оставить подниматьс.
Печь при температуре 160 градусов около часа.




Пасхи в этом году я сделала обе из обычного творога из магазина, 9%. Одна из творога "Президент", вторая "Домик в деревне" - какая из какого, уже не помню, запуталась в процессе. Обе очень понравились, и вообще идея делать из обычного творога понравилась - он дольше хранится, во-первых, а во-вторых, они получились очень легкие, вкус какой-то свежий, что ли.

Апельсиново-миндальная пасха

1000 г творога 9%
50 г сливочного масла
200 мл сливок 35%
8 желтков перепелиных яиц
ванильный сахар
100 г сахара
2 ст.л. мандаринового ликера
цедра одного апельсина
сок 1/2 апельсина
50 г миндальных лепестков


Творог за день до приготовления поставить стекать - я обычно выкладываю дуршлаг полотенцем (или марлей), ставлю его на какую-нибудь миску и выкладываю туда творог, сверху тарелка и груз.
Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно было мягким.
Апельсин тщаетльно вымыть, вытереть, овощечисткой как можно тоньше снять цедру, высыпать в небольшую кастрюльку. Залить мандариновым ликером. Дать постоять. Добавить апельсиновый сок и 1 ст.л. сахара, поставить кастрюльку на плиту, дать закипеть, поджечь ликер, дать прогореть, варить еще 2 - 3 минуты, снять с огня.
Миндальные лепестки слегка поджарить на сухой сковородке.
Погрузным блендером смешать творог с маслом и сахаром, добавить ваниль.
Сливки венчиком взбить с желтками, прогреть на водяной бане, постоянно взбивая, смешать с творожной массой.
Добавить миндальные лепестки и апельсиновые цукаты с сиропом, тщательно перемешать.
Переложить смесь в марлю (полотенце), дать стечь так же, как стекал творог.


Клюквенно-медовая пасха

1000 г творога 9%
500 мл сливок 35%
50 г сливочного масла
100 г меда
100 г сушеной клюквы
3 ст.л. малинового ликера
100 г кедровых орехов
8 желтков перепелиных яиц


Творог за день до приготовления поставит стекать. Масло достать из холодильника, оно должно быть мягким.
Клюкву залить малиновым ликером, отставить.
В творог добавить желтки, мед, сливочное масло, сливки и взбить его блендером.
Добавить вымоченную в ликере клюкву и кедровые орехи, тщательно перемешать.
Выстелить дуршлаг (или любую другую форму) полотенцем (или марлей), поставить под гнет на 1 день.

Не знаю, почему мне пришло в голову сделать пасху с клюквой, она просто мне попалась под руку и я добавила к ней то, что мне показалось комлиментарным клюкве.
Получилось очень-очень вкусно и необычно.

Про то, что обещала четверговую соль сфотографировать и рассказать - помню, но пока никак не могу заставить себя фотографировать. Но я исправлюсь!

Tags: Пасха, кулич, пасха, праздник
Subscribe

  • Маринованные яйца

    Реально забыла на что тут жать, чтобы написать, ужас! Но раз уж зашла и даже нашла пароль - скопирую дивный рецепт из фейсбука от…

  • Суп из щавеля со сливками

    По многочисленным просьбам трудящихся большой пучок щавеля 2 стебля сельдерея 1 луковица 2 стакана куриного бульона 100 - 150 мл 22% сливок…

  • Лаймовые маффины

    200 г переспелых бананов 150 г муки 50 г сахара (если не любите кислое, добавляйте больше) 55 мл оливкового масла 90 мл сока лаймов 2 ст.л.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Маринованные яйца

    Реально забыла на что тут жать, чтобы написать, ужас! Но раз уж зашла и даже нашла пароль - скопирую дивный рецепт из фейсбука от…

  • Суп из щавеля со сливками

    По многочисленным просьбам трудящихся большой пучок щавеля 2 стебля сельдерея 1 луковица 2 стакана куриного бульона 100 - 150 мл 22% сливок…

  • Лаймовые маффины

    200 г переспелых бананов 150 г муки 50 г сахара (если не любите кислое, добавляйте больше) 55 мл оливкового масла 90 мл сока лаймов 2 ст.л.…