?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внезапное лето так прибило, что нет сил даже сюда что-то писать. Хотя второй день сижу дома безвылазно - у меня меняют остекление на балконах.
Пишу только для того, чтобы самой не забыть - потому что делала все в этот раз по мотивам своих же прошлогодных рецептов, но с вариациями, я не могу повторить один в один даже собственные произведения!
Фотографии так себе, я же говорю, разучилась фотографировать без штатива, да и сил не было вообще ни на что, поэтому фото под катом.
А тут просто так картинка.





Кулич

1,2 кг муки
1/2 л молока
6 желтков и 3 белка
400 г сливочного масла
2 ст. сахара
2 пакетика дрожжей (оеткер)
100 г изюма
100 г цукатов
1 большой пакетик ванильного сахара
1 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. шафрана
3 ст.л. коньяка


Цукаты мелко порезать, смешать с изюмом и шафраном и залить коньяком.
В теплом молоке развести половину муки и дрожжи, дать подняться.
Смешать сахар, ваниль, масло, соль, желтки, добавить в опару.
Белки взбить в крепкую пену, добавить в тесто. Всыпать оставшуюся муку. Вымесить. Оставить подняться - тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Добавить изюм и цукаты с шафраном, вымоченные в коньяке. Кардамон раздавить в ступке, смешать с молотым мускатным орехом и  вмешать в тесто.
Все тщательно вымесить, разложить в смазанные сливочным маслом формы. Формы должны быть заполнены на 1/3 объема.
Оставить подниматьс.
Печь при температуре 160 градусов около часа.




Пасхи в этом году я сделала обе из обычного творога из магазина, 9%. Одна из творога "Президент", вторая "Домик в деревне" - какая из какого, уже не помню, запуталась в процессе. Обе очень понравились, и вообще идея делать из обычного творога понравилась - он дольше хранится, во-первых, а во-вторых, они получились очень легкие, вкус какой-то свежий, что ли.

Апельсиново-миндальная пасха

1000 г творога 9%
50 г сливочного масла
200 мл сливок 35%
8 желтков перепелиных яиц
ванильный сахар
100 г сахара
2 ст.л. мандаринового ликера
цедра одного апельсина
сок 1/2 апельсина
50 г миндальных лепестков


Творог за день до приготовления поставить стекать - я обычно выкладываю дуршлаг полотенцем (или марлей), ставлю его на какую-нибудь миску и выкладываю туда творог, сверху тарелка и груз.
Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно было мягким.
Апельсин тщаетльно вымыть, вытереть, овощечисткой как можно тоньше снять цедру, высыпать в небольшую кастрюльку. Залить мандариновым ликером. Дать постоять. Добавить апельсиновый сок и 1 ст.л. сахара, поставить кастрюльку на плиту, дать закипеть, поджечь ликер, дать прогореть, варить еще 2 - 3 минуты, снять с огня.
Миндальные лепестки слегка поджарить на сухой сковородке.
Погрузным блендером смешать творог с маслом и сахаром, добавить ваниль.
Сливки венчиком взбить с желтками, прогреть на водяной бане, постоянно взбивая, смешать с творожной массой.
Добавить миндальные лепестки и апельсиновые цукаты с сиропом, тщательно перемешать.
Переложить смесь в марлю (полотенце), дать стечь так же, как стекал творог.


Клюквенно-медовая пасха

1000 г творога 9%
500 мл сливок 35%
50 г сливочного масла
100 г меда
100 г сушеной клюквы
3 ст.л. малинового ликера
100 г кедровых орехов
8 желтков перепелиных яиц


Творог за день до приготовления поставит стекать. Масло достать из холодильника, оно должно быть мягким.
Клюкву залить малиновым ликером, отставить.
В творог добавить желтки, мед, сливочное масло, сливки и взбить его блендером.
Добавить вымоченную в ликере клюкву и кедровые орехи, тщательно перемешать.
Выстелить дуршлаг (или любую другую форму) полотенцем (или марлей), поставить под гнет на 1 день.

Не знаю, почему мне пришло в голову сделать пасху с клюквой, она просто мне попалась под руку и я добавила к ней то, что мне показалось комлиментарным клюкве.
Получилось очень-очень вкусно и необычно.

Про то, что обещала четверговую соль сфотографировать и рассказать - помню, но пока никак не могу заставить себя фотографировать. Но я исправлюсь!

Comments

( 81 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
life_with_knife
Apr. 17th, 2012 10:58 am (UTC)
внезапное лето?
ыыыы
у нас серость непроглядная
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 11:02 am (UTC)
У нас +19, представь!
(no subject) - life_with_knife - Apr. 17th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 17th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - life_with_knife - Apr. 17th, 2012 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - vikasys - Apr. 17th, 2012 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 17th, 2012 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikasys - Apr. 17th, 2012 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 17th, 2012 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marahovska_ya - Apr. 17th, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 17th, 2012 03:41 pm (UTC) - Expand
biira
Apr. 17th, 2012 11:03 am (UTC)
слушай, а 1/2 стакана молока достаточно? я по-моему на 0,5 кг муки опару заводила с 1,5 стаканами и еще подливать пришлось
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 11:06 am (UTC)
Фу, елки, думаю только о стаканах ))) пол-литра на самом деле!
Спасиб, сейчас исправлю, говорю ж - жара пришибла!)
(no subject) - biira - Apr. 17th, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 17th, 2012 11:16 am (UTC) - Expand
y_u_l_i_a_s_h_a
Apr. 17th, 2012 11:05 am (UTC)
Да, погода наконец-то порадовала)))
Рецепты пасочек забираю в копилку, пусть хранятся до следующего года;) Спасибо, Лиза!
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 11:08 am (UTC)
Я что-то чувствую себя как пыльным мешком огретая (((
Не за что, пасхи обе очень вкусные, моим больше апельсиновая понравилась, а я прям душой припала к клюквенной, ужас как понравилось!
(no subject) - y_u_l_i_a_s_h_a - Apr. 17th, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 17th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_l_i_a_s_h_a - Apr. 17th, 2012 11:42 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Apr. 17th, 2012 11:13 am (UTC)
Как быстро у вас лето наступило!
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 11:16 am (UTC)
Да, очень внезапно )
fleur_de_cassie
Apr. 17th, 2012 11:22 am (UTC)
Какие пасхи-то у тебя вкусные!! Очень нравятся оба варианта.
Ты говоришь - "из обычного творога", а из необычного ты как делаешь?)
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 11:37 am (UTC)
Да так же ))) Обычно я из рыночного делаю )
aksenova_n
Apr. 17th, 2012 11:25 am (UTC)
Меня чет тоже от такой погоды аж расплющило))) Уж очень резко!
Спасибо за рецепты)
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 11:35 am (UTC)
Резко, да, тяжело (
allaboutan
Apr. 17th, 2012 11:32 am (UTC)
Привет, друх-страдалец! А у вас отопление тоже вовсю шарашит?-))
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 11:36 am (UTC)
Мы перекрыли все батареи вчера. Приехали когда в воскресенье - в квартире вообще нечем дышать было (
Салутос )
(no subject) - allaboutan - Apr. 17th, 2012 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 17th, 2012 03:32 pm (UTC) - Expand
hahademon
Apr. 17th, 2012 11:38 am (UTC)
И у нас лето! Сразу из зимы. Тяжко.
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 03:34 pm (UTC)
Да, тяжеловато (((
sweetbiz
Apr. 17th, 2012 11:51 am (UTC)
Фото очень солнечные! Интересные рецепты Пасхи!
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 03:35 pm (UTC)
Спасибо )
katrin_kivi
Apr. 17th, 2012 12:25 pm (UTC)
оо теперь и мне интересно попробовать творог с клюквой)
нравится вообще твой вариант пасхи, еще бы к следующему году не забыть про него)))
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 03:36 pm (UTC)
Можно и раньше попробовать, просто не оформлять это как пасху 0
(no subject) - katrin_kivi - Apr. 17th, 2012 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 17th, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Apr. 17th, 2012 12:34 pm (UTC)
Я вообще в шоке, даже не знаю, что надеть на себя и детей, жарко так!
Вкусные пасхи!
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 03:37 pm (UTC)
И я не могу сообразить, что одевать! Ну это всегда так при смене сезона.
Спасибо )
galeo_g
Apr. 17th, 2012 12:39 pm (UTC)
Лиза, чудесные фотографии! Рецепты творожной Пасхи забрала!!!
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 03:37 pm (UTC)
Спасибо, Галечка! Пасхи ужас какие вкусные получаются )
vishivkaforever
Apr. 17th, 2012 12:49 pm (UTC)
прекрасно!!!
я, наверно, не буду ждать следующего года и пасхи сделаю как только так сразу)))как раз две пачки творога в холодильнике скучают)))мои мужикам нравицца и на завтрак просто на ура идет)))хоть так творог рубают)))

мну тоже сплющило:( тоже хотела было батареи отрубить, а завтра похолодание обещают :( даже буржуйский ВВС :(
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 03:38 pm (UTC)
Да, мне муж тоже только что объявил, что завтра холодно уже. Поэтому наверное сегодня нас всех так и плющит (
Клюквенную делай, просто чудо что такое, сама не ожидала!
aneriada
Apr. 17th, 2012 12:58 pm (UTC)
ЛЕТО??????????!!!!!!!! Вот это да!!! Ну наконец-то :)))
И ничего ты не разучилась. Очень красивые фотографии! И куличи тоже мне очень нравятся твои. А я вот бабушкин рецепт пока так и не записала. Она все на глаз берет. Поэтому сложно, но возможно. Сегодня постараюсь наши куличи показать, а то завтра комп в ремонт заберают. Вирусы погрызли (((
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 03:39 pm (UTC)
Ух ты ((( Жалко компик ( Ну ты хоть с телефона будешь нас навещать?
antuanneta
Apr. 17th, 2012 03:16 pm (UTC)
Лиз, ну красота!!! Пасху ни разу не ела))) надо будет в след.году сподобиться))
elievdokimova
Apr. 17th, 2012 03:40 pm (UTC)
Ну ты зря! ужас как вкусно, попробуй просто так, вне праздника, ничто же не мешает просто сделать такую массу и есть на завтрак, к примеру )
(no subject) - antuanneta - Apr. 17th, 2012 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 17th, 2012 04:15 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 81 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner