elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Черная соль

Продолжаю отдавать еще предпасхальные долги. Черная (или четверговая) соль. Готовилась раз в году, на Чистый Четверг, перед Пасхой, и ею было принято приправлять крашенные яйца.



Приготовление довольно простое, но требует определенной смелости и желательно, отсутствия посторонних на кухне!)



100 г крупной соли
300 г  сухого ржаного хлеба
2 ст.л. сухой душицы
вода


Хлеб размочить в горячей воде, размять до кашицеобразного состояния. Смешать с солью и сухой душицей. Вылить в огнеупоную форму - желательно металлическую, керамическую потом очень сложно отмыть.
Печь в сильно разогретой духовке до тех пор, пока хлебная кашица не станет угольной (лучше это делать при открытом окне, запах держиться очень долго!).
Остудить, расколоть полученный угольный пласт, растереть в ступке, чтобы от соли отделился сожженный хлеб, просеять через мелкое сито - уголь превратиться в пыль и будет легко отделяться от кристалликов соли.

Есть другие способы, но я делала вот так. Вкусно и необычно!



Tags: пост, постная кухня, приправы, соль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →