?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черная соль

Продолжаю отдавать еще предпасхальные долги. Черная (или четверговая) соль. Готовилась раз в году, на Чистый Четверг, перед Пасхой, и ею было принято приправлять крашенные яйца.



Приготовление довольно простое, но требует определенной смелости и желательно, отсутствия посторонних на кухне!)



100 г крупной соли
300 г  сухого ржаного хлеба
2 ст.л. сухой душицы
вода


Хлеб размочить в горячей воде, размять до кашицеобразного состояния. Смешать с солью и сухой душицей. Вылить в огнеупоную форму - желательно металлическую, керамическую потом очень сложно отмыть.
Печь в сильно разогретой духовке до тех пор, пока хлебная кашица не станет угольной (лучше это делать при открытом окне, запах держиться очень долго!).
Остудить, расколоть полученный угольный пласт, растереть в ступке, чтобы от соли отделился сожженный хлеб, просеять через мелкое сито - уголь превратиться в пыль и будет легко отделяться от кристалликов соли.

Есть другие способы, но я делала вот так. Вкусно и необычно!



Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
antuanneta
Apr. 26th, 2012 07:47 pm (UTC)
и правда - ооочень необычно!!!
elievdokimova
Apr. 26th, 2012 07:57 pm (UTC)
Поэтому и стоит попробовать )
moi_natali
Apr. 26th, 2012 07:49 pm (UTC)
Так это и есть черная соль?? я думала ее добывают черной))
elievdokimova
Apr. 26th, 2012 07:57 pm (UTC)
Нет ))) ну то есть я не знаю, может, есть какая-то другая черная соль!
irina_simak
Apr. 26th, 2012 08:08 pm (UTC)
Аааа зачем?
elievdokimova
Apr. 26th, 2012 08:08 pm (UTC)
Чего зачем?
(no subject) - irina_simak - Apr. 26th, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 26th, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_simak - Apr. 26th, 2012 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 26th, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
irina_simak
Apr. 26th, 2012 08:22 pm (UTC)
Лиз, не прикалывайся)
elievdokimova
Apr. 26th, 2012 08:25 pm (UTC)
Ну мусик, ну яйца ею солили, ну ты чего?
(no subject) - irina_simak - Apr. 26th, 2012 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 26th, 2012 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_simak - Apr. 26th, 2012 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 26th, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
julia_bcn
Apr. 26th, 2012 08:28 pm (UTC)
а вкус? :)
elievdokimova
Apr. 26th, 2012 08:44 pm (UTC)
Списфисский! (с)
Но интересный! Горело-пряный, в общем, не попробуешь - не поймешь, ни на что не похоже.
(no subject) - irenka2501 - Apr. 26th, 2012 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 26th, 2012 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Apr. 26th, 2012 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 27th, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Apr. 27th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 27th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
irina_simak
Apr. 26th, 2012 08:29 pm (UTC)
Меня пугает твоя аватарка) Сорри
elievdokimova
Apr. 26th, 2012 08:45 pm (UTC)
Гагие все нэрвные!
Обратно девушку в горчичном? или с чашками? или в очках? а, я мерелинку с фотоаппаратом обещала - щас поищу!
(no subject) - elievdokimova - Apr. 26th, 2012 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinaka13 - Apr. 27th, 2012 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 27th, 2012 03:38 pm (UTC) - Expand
myltykritik
Apr. 26th, 2012 08:40 pm (UTC)
Очень красивая и стильная фотография!
elievdokimova
Apr. 26th, 2012 08:45 pm (UTC)
Спасибо )
thingimabob
Apr. 26th, 2012 09:10 pm (UTC)
Прикантное... блюдо :)) А сколько времени у тебя ушло на приготовление?
elievdokimova
Apr. 26th, 2012 09:19 pm (UTC)
Ну жечь ее где-то около часа получилось - хотя я думала, что будет быстрее. Ну и потом крошить тоже около того же. Ну жечь-то ладно, ты в этом не участвуешь по большому счету, но перетирать в ступке заморочно слегка. Надо что-то придумать, но что - не знаю, не придумалось!
(no subject) - thingimabob - Apr. 26th, 2012 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 26th, 2012 09:23 pm (UTC) - Expand
lemonshoco
Apr. 26th, 2012 10:59 pm (UTC)
Эффектно:)
elievdokimova
Apr. 27th, 2012 07:32 am (UTC)
Спасибо )
uliana_brut
Apr. 27th, 2012 12:55 am (UTC)
О! Попробую сделать! А я первый раз такую соль покупала года 4 назад, на выставке Ладья. Я два раза в год туда хожу и всегда там закупаюсь черной солью.
elievdokimova
Apr. 27th, 2012 07:33 am (UTC)
Да, ее в Костроме промышленно производят, я знаю. У нас тоже был пакетик.
kulimania
Apr. 27th, 2012 02:48 am (UTC)
Фото класс!Очень необычно и познавательно)
elievdokimova
Apr. 27th, 2012 07:33 am (UTC)
Спасибо )
katrin_kivi
Apr. 27th, 2012 03:47 am (UTC)
я бы не решилась на такое)) по крайней мере сейчас, меня бы из дома за запах гари выгнали) интересен вкус ее!
elievdokimova
Apr. 27th, 2012 07:33 am (UTC)
Я ночью делала, когда все спали ))
umnicca
Apr. 27th, 2012 04:07 am (UTC)
аватарка прекрасна! фоторафия шикарна! соль - очень смело)) мои меня из дома выгнали бы за запах)) (вентиляция тут никакая)
elievdokimova
Apr. 27th, 2012 07:34 am (UTC)
Я ночью делала, с открытым окном! но утром все равно еще слегка попахивало )))
Ава берем? ну и отлично, а то все и котиков, и белую даму раскритиковали )))
mary_robin84
Apr. 27th, 2012 04:11 am (UTC)
очень необычно, она наверное ароматная-ароматная))) а хранится хорошо?
elievdokimova
Apr. 27th, 2012 07:35 am (UTC)
А что с ней сделается? это же соль )
(no subject) - mary_robin84 - Apr. 27th, 2012 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 27th, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
hahademon
Apr. 27th, 2012 04:32 am (UTC)
Я бы не решилась как раз из- за запаха, у нас не работает вытяжка и не проветрить практически. Но очень необычно!
elievdokimova
Apr. 27th, 2012 07:35 am (UTC)
Я делала с открытым окном, благо уже тепло довольно было!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner