?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрели "В бой идут одни старики", нарыдалась всласть.
Когда его успели раскрасить? Он же вроде был черно-белый всю жизнь!
С одной стороны - непривычно слегка, с другой - детям, к примеру, так легче смотреть фильмы старые, они уже не понимают, как может быть кино черно-белое.
Тривиально, но скажу - какие гениальные фильмы снимали раньше! И какие прекрасные книги писали! Это я еще в тысячный раз перечитываю Богомолова "В августе 44-го". 
Сколько было слов при падении советской власти - вот, не будет цензуры, не будет запретных тем и мы... Оказался пшик. Много ли гениально, ну пусть просто талантливого было написано за эти годы? Мизер.
За одно мы может быть благодарны - что нам разрешили читать и смотреть то, что было не слишком широко доступно. Но и то - даже Солженицына можно было найти при желании...
Лучшие книги о войне - на мой вкус - это Богомолов, это "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова, это, как ни парадоксально, Эммануил Казакевич и его "Весна на Одере", не говоря уже о "Звезде".
Казакевич, конечно, полон коммунистического официоза - но в то же время это дает нам "единство времени и места", да, официоза тогда было полно, им была переполнена и повседневная жизнь, и жизнь в экстремальных условиях - от него было никуда не деться.
Но вот из того, что действительно задевает:



Это чувство я испытываю постоянно уже многие годы, но с особой силой - 9 мая и 15 сентября.
Впрочем, не только в эти дни оно подчас всецело овладевает мною.
Как-то вечером вскоре после войны в шумном, ярко освещенном "Гастрономе" я встретился с матерью Леньки Зайцева. Стоя в очереди, она задумчиво глядела в мою сторону, и не поздороваться с ней я просто не мог. Тогда она присмотрелась и, узнав меня, выронила от неожиданности сумку и вдруг разрыдалась.
Я стоял, не в силах двинуться или вымолвить хоть слово. Никто ничего не понимал; предположили, что у нее вытащили деньги, а она в ответ на расспросы лишь истерически выкрикивала: "Уйдите!!! Оставьте меня в покое!.."
В тот вечер я ходил словно пришибленный. И хотя Ленька, как я слышал, погиб в первом же бою, возможно не успев убить и одного немца, а я пробыл на передовой около трех лет и участвовал во многих боях, я ощущал себя чем-то виноватым и бесконечно должным и этой старой женщине, и всем, кто погиб знакомым и незнакомым, - и их матерям, отцам, детям и вдовам...
Я даже толком не могу себе объяснить почему, но с тех пор я стараюсь не попадаться этой женщине на глаза и, завидя ее на улице - она живет в соседнем квартале, - обхожу стороной.
А 15 сентября - день рождения Петьки Юдина: каждый год в этот вечер его родители собирают уцелевших друзей его детства.
Приходят взрослые сорокалетние люди, но пьют не вино, а чай с конфетами, песочным тортом и яблочным пирогом - с тем, что более всего любил Петька.
Все делается так, как было и до войны, когда в этой комнате шумел, смеялся и командовал лобастый жизнерадостный мальчишка, убитый где-то под Ростовом и даже не похороненный в сумятице панического отступления. Во главе стола ставится Петькин стул, его чашка с душистым чаем и тарелка, куда мать старательно накладывает орехи в сахаре, самый большой кусок торта с цукатом и горбушку яблочного пирога. Будто Петька может отведать хоть кусочек и закричать, как бывало, во все горло: "Вкуснота-то какая, братцы! Навались!.."
И перед Петькиными стариками я чувствую себя в долгу; ощущение какой-то неловкости и виноватости, что вот я вернулся, а Петька погиб, весь вечер не оставляет меня. В задумчивости я не слышу, о чем говорят; я уже далеко-далеко... До боли клешнит сердце: я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся...

"Сердца моего боль"
В.Богомолов



Comments

( 36 comments — Leave a comment )
allaboutan
May. 9th, 2012 08:52 pm (UTC)
Нанешние придуры и идиоты объявят, что ты прославляешь сталина. Меня сегодня много где и много раз о-го-го.-))
elievdokimova
May. 9th, 2012 08:57 pm (UTC)
Хде Сталин? О_о!
Но, кстати, я данном контексте без него никуда, как бы кому-то не хотелось. Он был главой государства тогда, из песни слов, как говорится... Трудно судить, конечно, хорошо это было или плохо, но факт.
(no subject) - allaboutan - May. 9th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - May. 9th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaboutan - May. 9th, 2012 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - May. 9th, 2012 09:18 pm (UTC) - Expand
aneriada
May. 9th, 2012 09:05 pm (UTC)
Я сегодня тоже всласть, и утром, а потом еще и днем, когда ветеранов поздравляли. Не могу смотреть на них со спокойными глазами. Каждый раз вспоминаю дедушку.
А книги и правда были гениальными. У бабушки целая огромная библиотека. Хотя думаю, через лет 20 эти книги уже никто читать не будет. А может я ошибаюсь, кто знает?!
elievdokimova
May. 9th, 2012 09:19 pm (UTC)
Будут, Лена, как не будут? рукописи не горят )
(no subject) - aneriada - May. 9th, 2012 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - May. 9th, 2012 09:31 pm (UTC) - Expand
irenka2501
May. 9th, 2012 09:31 pm (UTC)
люди с осколком кривого зеркала в глазах и душе во всем этом видят только восхваление режима и ни разу - подвиг и жизни живых людей
elievdokimova
May. 9th, 2012 09:33 pm (UTC)
Знаешь, я когда начинаю читать детям "Снежную королеву" - просто каждый раз диву даюсь, это же можно считать пророческими словами, предисловие к ней!!!
(no subject) - irenka2501 - May. 9th, 2012 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - May. 9th, 2012 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - May. 9th, 2012 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - May. 9th, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
uliana_brut
May. 10th, 2012 01:39 am (UTC)
А я на подвигнаграда.ру нашла записи о награждениях дедушки с отсканированными документами и описанием подвигов. Ужас. Реву, как подорванная.
elievdokimova
May. 10th, 2012 07:59 am (UTC)
Я тоже туда ходила, и еще был сайт какой-то, забыла как называется, надо поискать, там просто есть документы на погибших и пропавших без вести. Тоже отсканированные. И эти слепые печатные строчки просто убивают...
marahovska_ya
May. 10th, 2012 01:43 am (UTC)
у меня тоже любимые есть про войну книги
попозже напишу
elievdokimova
May. 10th, 2012 07:59 am (UTC)
Давай, может, почитаю что-то новенькое )
bosaya_anya
May. 10th, 2012 05:28 am (UTC)
А я вроде и хочу, но не могу читать книги про войну того времени, да и фильмы тоже.. Это самое страшное, что можно прочитать или увидеть - сердце рвется на части. Сейчас так не пишут и не снимают. Сейчас если и страшно, то как-то иначе, по другому.
elievdokimova
May. 10th, 2012 08:01 am (UTC)
Сейчас все снимают на один манер - голливудский. Чтобы было много взрывов, много крови, много шума, а при этом - пустота.
Может, и страшно, но страшно так, понарошку.
А раньше снимали - так, что передавали всю боль человеческую.
(no subject) - bosaya_anya - May. 10th, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - May. 10th, 2012 04:53 pm (UTC) - Expand
aksenova_n
May. 10th, 2012 05:44 am (UTC)
Люблю "В бой...", а покрасили его кажется к 60-ти летию победы
elievdokimova
May. 10th, 2012 08:02 am (UTC)
Да? значит, я отстала от жизни, я еще не видела его покрашенным.
glotoc_cofe
May. 10th, 2012 07:20 am (UTC)
я аж заплакала.

Стариков жалко, их осталась горсть всего, а эти жлобы нет чтоб нормальное лечение им обеспечить, не говоря уж о полноценном санаторном обслуживании, открыточки рассылают. Ну как тут не материться?

А раскрашенность не люблю, это как чёрный квадрат цветочками раскрасить, а то слишком смурной, чёёёрный весь )) Или античным статуям цвета в одёжки добавить, смешно ведь. Это ведь эпоха, дух времени и история. Мозг должен работать и воспитываться, а не просто поглощать сладкую розовую вату.
elievdokimova
May. 10th, 2012 08:07 am (UTC)
Кать, на самом деле античные статуи были изначально как раз раскрашенные ))) Ты будешь смеяться!
Мы воспринимаем античность в корне не верно, кстати, в связи с этим.
Все статуи были полностью окрашены - глаза, кожа, одежда, украшения, волосы. Просто за тысячи лет краска выцвела и смылась, и остался только мрамор. На некоторых специалисты, правда, еще находят следы краски.
Но так как именно белые античные статуи сформировали наши эстетические идеалы - их никто не пытается реставрировать в том виде, в котором они были, ну и, конечно, иногда ведь трудно судить - блондинка она была или брюнетка по замыслу автора )
(no subject) - glotoc_cofe - May. 10th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - May. 10th, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
marinja
May. 10th, 2012 11:07 am (UTC)
а я раскрашенный еще не видела, но сейчас смотрю документальный сериал Великая Война. на мноое открывает глаза. сегодня коллеге-бриту рассказала про конвой ПК -17 когда бритские корабли-охранники увидев немцев круто драпанули и из конвоя в 34 корабля осталось только 12, он чуть не подавился своим латте. а другая тетка (австралийка) добавила - ну так Россия была нашим врагом, тут мы чуть вдвоем не подавились уже с бритом вместе. у народа даунандер дикий пробел в истории совсем недавней =)
elievdokimova
May. 10th, 2012 04:55 pm (UTC)
Австралийцы вообще, по-моему, живут в другом измерении )))
У меня одногруппница институтская уехала в Австралию - говорила, они там в полной нирване вапще )
dulchita_ru
May. 10th, 2012 06:08 pm (UTC)
А я с детства люблю "Повесть о настоящем человеке" и "Щит и меч" (в "Роман-газете" был зачитан до дыр, и тоже вчера показывали). В детстве фильмы про ВОВ всегда смотрела- рыдала. Очень патриотичная была. А из современных фильмов мне нравится "Мы из будущего", только первая часть, вторая надуманная какая-то. У папы любимая песня была " Мне кажется порою, что солдаты...", так до сих пор без слез слушать не могу. Так что пока память жива...
elievdokimova
May. 10th, 2012 06:33 pm (UTC)
Да, "Мы из будущего" более-менее приличный фильм, нам тоже понравился первый.
elenochka_petr
May. 11th, 2012 03:31 pm (UTC)
В бой идут одни старики самый любимый фильм.Дед был летчиком и мы всегда смотрели его вместе.Он очень любил этот фильм. Дедули уже нет с нами, а мы все продолжаем смотреть уже вместе с детьми.
elievdokimova
May. 11th, 2012 04:29 pm (UTC)
Мы тоже с детьми смотрели, хоть и поздно уже показывали.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner