elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

Пхали из крапивы

Вы так долго терпели мои выкрутасы с Питером (и еще придется терпеть, кстати, потому что есть помимо инстаграмовских и обычные фотки, часть из которых я только сегодня сгрузила на комп), что я решила слегка развеять вас едой!
Я дома, так что все к этому располагает.
Кстати, в Москве гораздо теплей, чем в Питере - вроде по градусам разница не велика, но по ощущениям - вот здесь лето, а там ранняя весна, ледяной пронизывающий ветер и периодически такой же ледяной проливной дождь.
Ну и блюдо летнее! Идея взята из Леночкиной kilelen книги про грузинскую кухню, но готовила я на свой страх и риск, как делала и до этого пхали.
Очень понравилось, муж сказал, что такое надо есть каждый день - полезно же как!





1,5 литра (по объему) крапивы - только листья
несколько веточек кинзы и петрушки
1 луковица
2 дольки чеснока
соль
2 ч.л. хмели-сунели
½ ч.л. шафрана
200 г грецких орехов
винный уксус


Листья крапивы залить кипящей водой, бланшировать 1 - 2 минуты. Шафран замочить в 2 ст.л. отвара крапивы.
Лук и зелень порубить, чеснок измельчить. Орехи измельчить блендером, добавить крапиву, лук, чеснок и зелень, измельчить еще раз до однородности. Посолить, добавить хмели-сунели и шафран (вместе с жидкостью), тщательно перемешать до однородной массы.
Выложить на тарелку, украсить зеленью и грецкими орехами.
Если крапиву как следует отжать перед пюрированием - можно делать "формовые" пхали, в виде котлеток или шариков.


Tags: грецкие орехи, грузинская кухня, крапива, подножный корм, пост, постная кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →