?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пхали из крапивы

Вы так долго терпели мои выкрутасы с Питером (и еще придется терпеть, кстати, потому что есть помимо инстаграмовских и обычные фотки, часть из которых я только сегодня сгрузила на комп), что я решила слегка развеять вас едой!
Я дома, так что все к этому располагает.
Кстати, в Москве гораздо теплей, чем в Питере - вроде по градусам разница не велика, но по ощущениям - вот здесь лето, а там ранняя весна, ледяной пронизывающий ветер и периодически такой же ледяной проливной дождь.
Ну и блюдо летнее! Идея взята из Леночкиной kilelen книги про грузинскую кухню, но готовила я на свой страх и риск, как делала и до этого пхали.
Очень понравилось, муж сказал, что такое надо есть каждый день - полезно же как!





1,5 литра (по объему) крапивы - только листья
несколько веточек кинзы и петрушки
1 луковица
2 дольки чеснока
соль
2 ч.л. хмели-сунели
½ ч.л. шафрана
200 г грецких орехов
винный уксус


Листья крапивы залить кипящей водой, бланшировать 1 - 2 минуты. Шафран замочить в 2 ст.л. отвара крапивы.
Лук и зелень порубить, чеснок измельчить. Орехи измельчить блендером, добавить крапиву, лук, чеснок и зелень, измельчить еще раз до однородности. Посолить, добавить хмели-сунели и шафран (вместе с жидкостью), тщательно перемешать до однородной массы.
Выложить на тарелку, украсить зеленью и грецкими орехами.
Если крапиву как следует отжать перед пюрированием - можно делать "формовые" пхали, в виде котлеток или шариков.


Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cook_inspire
Jun. 21st, 2012 02:50 am (UTC)
Ничего себе! Из крапивы))) Хотела спросить, где ж ее столько взять, да вспомнила, что у везучих есть места)))))
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:02 am (UTC)
Ну, можно просто выехать за город в какой-нибудь парк - и вот оно тебе, щасте )))
porosolka_balt
Jun. 21st, 2012 03:15 am (UTC)
Очень интересный вариант! Так необычно)
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:02 am (UTC)
Вкусно, и есть куда использовать выполотую с участка крапиву )))
tut_on_ham_on
Jun. 21st, 2012 04:17 am (UTC)
У меня крапивы завались за участке, надо попробовать сделать ))
Спасибо!
Ну, и питерских фоток всегда жду и тут, и в фэйсбуке )) Любимый город!
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:03 am (UTC)
Вот, ешь ее, штоб она боялась )))
Питерские фотки будут, еще не обрадуетесь!!!)
(no subject) - marahovska_ya - Jun. 21st, 2012 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tut_on_ham_on - Jun. 22nd, 2012 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - marahovska_ya - Jun. 22nd, 2012 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tut_on_ham_on - Jun. 22nd, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
irinaka13
Jun. 21st, 2012 04:33 am (UTC)
Лиз,вроде молодая крапива отошла пока...или моно из любой?
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:03 am (UTC)
А тут не обязательно молодая - ты же только листья берешь. Стебли жесткие уже, конечно, но они тебе и не нужны!
fleur_de_cassie
Jun. 21st, 2012 05:05 am (UTC)
Никогда не ела ничего крапивного, а ведь из нее и суп еще варят, насколько знаю. У меня с крапивой только не очень приятные ассоциации)))
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:01 am (UTC)
Суп варят, и в салаты добавляют, и в пироги, ну и т.д.
Попробуй )
(no subject) - fleur_de_cassie - Jun. 21st, 2012 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jun. 21st, 2012 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Jun. 21st, 2012 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jun. 21st, 2012 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Jun. 21st, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
umnicca
Jun. 21st, 2012 05:34 am (UTC)
мой муж такого не перенесёт))) Хотя в супе крапиву трескает, ничо так

С возвращением!
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:04 am (UTC)
Сделай - он и не заметит, что это крапива )))
Спасибо! Завтра на дачу уеду, а то в квартире настоящий разгром фашистов под мск!)
pratina
Jun. 21st, 2012 05:48 am (UTC)
Просто чудно!
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:05 am (UTC)
И вкус просто замечательный!
donna_sol
Jun. 21st, 2012 05:59 am (UTC)
надо же, из крапивы!
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:05 am (UTC)
Да, вот так вот ))) экономить надо!)
diana_nagornaya
Jun. 21st, 2012 06:04 am (UTC)
из крапивы? круто! вкус точно должен быть интересный!
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:05 am (UTC)
Вкус вкусный ))) слегка травянистый, очень ароматный!
irina_simak
Jun. 21st, 2012 06:43 am (UTC)
Привет! Ремонт закончился?
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:06 am (UTC)
Да прям! Еще до конца свистеть и свистеть, думаю, все лето будем наслаждаться, судя по темпам, хорошо, если к школе доделают!
moi_natali
Jun. 21st, 2012 07:28 am (UTC)
А я как-то пхали делала из сырого шпината. Получилось тоже хорошо)) На песто чем-то похоже, только плотнее.
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:43 am (UTC)
Из шпината я тоже делала - но это куда более экономичный вариант, шпинат-то недешев, а на такие штуки его надо немерено, он же сильно уменьшается в объеме
(no subject) - moi_natali - Jun. 21st, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jun. 21st, 2012 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Jun. 21st, 2012 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jun. 21st, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Jun. 21st, 2012 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jun. 21st, 2012 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lada_lu - Jun. 21st, 2012 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jun. 21st, 2012 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lada_lu - Jun. 21st, 2012 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jun. 21st, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
agro_al
Jun. 21st, 2012 07:43 am (UTC)
Надо попробовать!
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:43 am (UTC)
Обязательно ))) тем более сезон )
Посылку вчера посмотрела - правда, еще не распечатала пакет, но вроде все там )
(no subject) - agro_al - Jun. 21st, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jun. 21st, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:56 am (UTC)
Не за что )
lada_lu
Jun. 21st, 2012 08:41 am (UTC)
сама много раз думала о таком рецепте, но у меня аллергия на эти орехи :))
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:19 pm (UTC)
Тогда делай песто, с кедровыми ))) в принципе то же самое, только вид сбоку )
(no subject) - lada_lu - Jun. 21st, 2012 07:49 pm (UTC) - Expand
vikasys
Jun. 21st, 2012 09:43 am (UTC)
Очень экзотично для меня)) а можно по просьбам трудящихся, никогда у плиты не стовших, какой-нибудь еще летний рецептик типа огурцы с кефиром или что-то в этом роде?
elievdokimova
Jun. 21st, 2012 07:17 pm (UTC)
Гагой кефир, дусик??? у меня постная кухня )))
Ну а вообще - крошишь в кефир укроп, соль, перец, можно огурец потереть ну и если любишь - чесночку ))) или зеленого лука, вот тебе и вся премудрость. Если густо - можно развести холодным кипятком.
(no subject) - vikasys - Jun. 21st, 2012 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jun. 21st, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner