elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

Кириллов

Сегодня меня много, но мне надо все написать хотя бы для себя, расставить реперные точки для памяти, а то очень много переездов и информации, все начинает немного сплющиваться в голове, да плюс еще усталость.
Муж говорит, что у него уже вообще все монастыри слились в один и он не сильно их дифференцирует.
Я, конечно, более закаленный в плане восприятия прекрасного человек - но и у меня есть свои пороги насыщения )
Поэтому я пишу, а вы терпите, и если не интересно - можно не читать!)
Кириллов - уже та провинция, жить в которой совершенно не тянет. Даже книжного магазина нет - что произвело на мужа просто сокрушающее впечатление!)
Единственное, что тут есть ценного - это Кириллово-Белозерский монастырь, который просто варварски (не побоюсь этого слова!) эксплуатируется музейщиками.

По монастырю носятся сотни (!!!) иностранных туристов (нам попались орды французов и китайцев), которых привозят сюда на теплоходах, и потом грузят на автобусы и как стада баранов гоняют по территории монастыря.
Ни о какой культуре, ни о какой тишине и благости просто и речи нет.
Опять же хамоватый персонал - один раз даже пришлось поругаться, и это в музее, и опять же вполне солидные цены - больше тысячи рублей с троих.
Стены монастыря в запущенном состоянии, и я считаю это национальным позором - это самая большая сохранившаяся средневековая крепость в России.

И самый крупный монастырь когда-то был! Сейчас какой-то мизерный кусочек монастыря опять отдали монахам, но вся братя пока составляет пять человек и их там не вилно и не слышно.
Есть одна действующая церковь - Кирилловская, в которой и хранятся мощи святого, но она полный почти новодел - в плане икон и прочего убранства, все, что было нажито за почти семисотлетнюю историю святой обители - растащено по музеям.
Очень красивое Сиверское озеро, на котором и стоит монастырь - но нам сегодня капитально не повезло с погодой, сильно похолодало, шел мелкий дождь и дул пронизывающий ветер, поэтому насладиться озером в полном об'еме не удалось - сносило )))


Экспозиция келья монаха - я аж вдрогнула, когда вошла!)


Средневековый вилеройбох


Гостиница тут самая обычная, оставшаяся еще с советских времен, но жить можно, чисто и все более-менее в номере есть.
Цены же вообще какие-то волшебные - одноместный номер с умывальником и удобствами в коридоре стоит 550 рублей! Я на стойке администратора изучила прейскурант, пока она мне рассписание парома ксерила.
Все вроде? А, еще тут есть буфет с громким названием ресторан, но кормят вполне себе сносно, обычной едой, конечно, без изысков! Но и цены - со 100 граммами водки (мы решили принять по полтинничку с устатку и холода) обед на четверых обошелся в 800 рэ!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp, Кириллов, Русский Север, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments