elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Хлеб

Сегодня, как предусмотрительно сообщила нам Нелли nelly_z на той неделе, День хлеба. Вот официальное объявление.

In love of bread baking and for  the 7th World Bread Day

World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

И Неллик предложила его отметить выпечкой хлеба, чтобы как-то это поддержать. Нелли я не могу отказать ни в чем, даже в том, что я вовсе не умею! Поэтому я участвую )))
Вчера я первый раз в жизни испекла сама хлеб (ну, типа батон), который вообще на что-то похож.



Но все было не так просто! потому что позавчера я тоже пекла сдобный хлеб, и он получился не хлеб, а вот такая лужа!



Хотя вкусная вполне, но уж никак не хлеб!



Начну с позавчерашнего - рецепт мне очень понравился, показалось, что будет вкусно. Сладкий хлеб с мятой и апельсином. Я его нашла в книжке у Бертине и обрадовалась, потому что у меня была и мята, и апельсины.
Непосредственно рецепт:

250 мл молока
15 г свежих дрожжей (у меня сухие)
500 г муки
60 г несоленого масла комнатной температуры
40 г сахара
10 г соли
2 яйца
1 пучок мяты
цедра 2 апельсинов
1 ст.л. куантро (у меня был мандариновый ликер)
1 яйцо, взбитое со щепоткой соли, для смазывания верха


Молоко довести до кипения вместе с мятой на небольшом огне, дать остыть до температуры тела, процедить.
Апельсинову цедру смешать с ликером.
Смешать муку с дрожжами, втереть в нее руками сливочное масло, добавить соль и сахар, затем яйца и мятное молоко. В конце вымешивания добавить цедру и тщательно ее вмешать.
Сформировать из полученного теста шар, слегка посыпать миску мукой и оставить в ней тесто на час.
Выложить тесто на подпыленную поверхность и разделить на две равные части. Из каждой сформировать батон и смазать яйцом, взбитым с солью. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1,5 часа. Еще раз смазать верх яйцом.
Духовку разогреть до 220 градусов, уменьшите нагрев до 210 градусов и печь 2 минуты, после чего понизить температуру до 200 градусов и печь еще 20 - 30 минут (у меня 25). Подавать с мятным маслом.*

50 г сливочного масла
листья нескольких веточек мяты


Взбить блендером до однородности (я просто порубила мяту и смешала с маслом вилкой, мне показалось это проще для такого мизерного количества).

*масло - это единственное, что мне удалось в этом случае!

Ну и история - хоть я и не отличаюсь особой внимательностью и аккуратностью, в чем вы сегодня еще убедитесь, я все же читала книжку Бертине. И он везде особо указывает, что даже если вам тесто показалось довольно жидким и вам бы хотелось добавить в него муки - никогда, НИКОГДА этого не делаейте, придерживайтесь рецепта!!!
Ну я же наиваная, как невинная девушка, да. Я слушаюсь! и вот когда я сделала тесто - оно мне показалось весьма подозрительным. Ну никак оно у меня в хлеб не складывалось. Но я решила, что раз гуру пишет - гуру знает. Ну и в результате получила вот такие две лепешки, как на фотографии. Они вполне съедобные, и даже по-своему вкусные, а уж с мятным маслом - так вообще бомба, но они ни разу не похожи ни на сдобные батоны, ни тем более на хлеб.
Поэтому я даже не знаю, что сказать - получается вроде вкусно и ароматно (с), но с рецептом надо что-то делать, может, более опытные в области хлебопечения товарищи подскажут, что, а то мне, с моим нулевым опытом, спорить так вот сразу с Бертине сложно.

Ну и положительный опыт. Мне все же хотелось порадовать Нелика, и я, отбросив Бертине как провокатора, стала шуровать в книжках дальше. И нашла простой-простой рецепт хлеба в книжке про французскую кухню, там вообще, в отличие от всевозможных засад Бертине, с температурами, скребками, камнями и прочими приблудами не было, а было написано все четко и ясно, для таких, как я!
Так у меня и получился тот батончик, что на фото сверху!)

2 ч.л. сухих дрожжей (упаковка 7 г) или 15 г свежих
250 г муки
1/2 ч.л. соли
3 ст.л. оливкового масла
125 мл воды



Муку насыпать горкой, сделать в ней углубление, высыпать туда дрожжи (с дрожжами действуйте согласно инструкции на упаковки, они все разные), подмешать к ним немного муки, вылить туда теплую воду, слегка перемешать, оставить на 10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
Добавить соль и оливковое масло, перемешать. Месить тесто, пока не оно не станет сухим и мягким и не будет прилипать к рукам (это правда, оно со временем становится совсем не липким, и под конец руки становятся наоборот чистые-чистые, даже и мыть не надо!).
Большую миску смазать оливковым маслом, положить туда тесто и обвалять его в масле. Сделать на верхушке тесна небольшой крестообразный надрез и оставить подходить, накрыв полотенцем, на 1 - 1,5 часа (можно оставить в холодильнике на 8 часов, наверное, это удобное, если делать тесто вечером, а утром печь).
Постучать по тесту кулаком, чтобы оно осело и помесить еще несколько минут. Поставить опять в теплое место, чтобы оно снова поднялось, увеличившись вдвое.
Положить в форму или на противень и выпекать при 230 градусах 30 минут.
Тут я, так как я хотела получить хлеб в форме багета, последовала как раз инструкциям Бертине на тему, как его сформировать.
Если кратко - шар из теста растянуть в продолговатую лепешку, затем одну длинну сторону загнуть к середине и "запечатать", как он это формулирует, то есть залепить. Затем вторую сторону завернуть к середине и залепить, затем сложить полученный результат как книжку, по средней линии, и еще раз тщательно залепить. Прокатать несколько раз по подсыпанной мукой поверхности, чтобы батончик окончательно сформировался, при желания сделать кончики.
Поставить на час в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы батон подошел, сделать на нем надрезы острым ножом ну и печь, как я написала выше.
Сразу предупреждаю - пеките два! Потому что если бы я его не охраняла как цербер - дети бы слопали его в первые же минуты его существования!
Ну и вы его еще сегодня увидите - я буду писать про Неллин пашет, у меня сегодня Нелли-день )

Tags: непостное, пост, постная выпечка, постная кухня, праздник, френды, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →