?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб

Сегодня, как предусмотрительно сообщила нам Нелли nelly_z на той неделе, День хлеба. Вот официальное объявление.

In love of bread baking and for  the 7th World Bread Day

World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

И Неллик предложила его отметить выпечкой хлеба, чтобы как-то это поддержать. Нелли я не могу отказать ни в чем, даже в том, что я вовсе не умею! Поэтому я участвую )))
Вчера я первый раз в жизни испекла сама хлеб (ну, типа батон), который вообще на что-то похож.



Но все было не так просто! потому что позавчера я тоже пекла сдобный хлеб, и он получился не хлеб, а вот такая лужа!



Хотя вкусная вполне, но уж никак не хлеб!



Начну с позавчерашнего - рецепт мне очень понравился, показалось, что будет вкусно. Сладкий хлеб с мятой и апельсином. Я его нашла в книжке у Бертине и обрадовалась, потому что у меня была и мята, и апельсины.
Непосредственно рецепт:

250 мл молока
15 г свежих дрожжей (у меня сухие)
500 г муки
60 г несоленого масла комнатной температуры
40 г сахара
10 г соли
2 яйца
1 пучок мяты
цедра 2 апельсинов
1 ст.л. куантро (у меня был мандариновый ликер)
1 яйцо, взбитое со щепоткой соли, для смазывания верха


Молоко довести до кипения вместе с мятой на небольшом огне, дать остыть до температуры тела, процедить.
Апельсинову цедру смешать с ликером.
Смешать муку с дрожжами, втереть в нее руками сливочное масло, добавить соль и сахар, затем яйца и мятное молоко. В конце вымешивания добавить цедру и тщательно ее вмешать.
Сформировать из полученного теста шар, слегка посыпать миску мукой и оставить в ней тесто на час.
Выложить тесто на подпыленную поверхность и разделить на две равные части. Из каждой сформировать батон и смазать яйцом, взбитым с солью. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1,5 часа. Еще раз смазать верх яйцом.
Духовку разогреть до 220 градусов, уменьшите нагрев до 210 градусов и печь 2 минуты, после чего понизить температуру до 200 градусов и печь еще 20 - 30 минут (у меня 25). Подавать с мятным маслом.*

50 г сливочного масла
листья нескольких веточек мяты


Взбить блендером до однородности (я просто порубила мяту и смешала с маслом вилкой, мне показалось это проще для такого мизерного количества).

*масло - это единственное, что мне удалось в этом случае!

Ну и история - хоть я и не отличаюсь особой внимательностью и аккуратностью, в чем вы сегодня еще убедитесь, я все же читала книжку Бертине. И он везде особо указывает, что даже если вам тесто показалось довольно жидким и вам бы хотелось добавить в него муки - никогда, НИКОГДА этого не делаейте, придерживайтесь рецепта!!!
Ну я же наиваная, как невинная девушка, да. Я слушаюсь! и вот когда я сделала тесто - оно мне показалось весьма подозрительным. Ну никак оно у меня в хлеб не складывалось. Но я решила, что раз гуру пишет - гуру знает. Ну и в результате получила вот такие две лепешки, как на фотографии. Они вполне съедобные, и даже по-своему вкусные, а уж с мятным маслом - так вообще бомба, но они ни разу не похожи ни на сдобные батоны, ни тем более на хлеб.
Поэтому я даже не знаю, что сказать - получается вроде вкусно и ароматно (с), но с рецептом надо что-то делать, может, более опытные в области хлебопечения товарищи подскажут, что, а то мне, с моим нулевым опытом, спорить так вот сразу с Бертине сложно.

Ну и положительный опыт. Мне все же хотелось порадовать Нелика, и я, отбросив Бертине как провокатора, стала шуровать в книжках дальше. И нашла простой-простой рецепт хлеба в книжке про французскую кухню, там вообще, в отличие от всевозможных засад Бертине, с температурами, скребками, камнями и прочими приблудами не было, а было написано все четко и ясно, для таких, как я!
Так у меня и получился тот батончик, что на фото сверху!)

2 ч.л. сухих дрожжей (упаковка 7 г) или 15 г свежих
250 г муки
1/2 ч.л. соли
3 ст.л. оливкового масла
125 мл воды



Муку насыпать горкой, сделать в ней углубление, высыпать туда дрожжи (с дрожжами действуйте согласно инструкции на упаковки, они все разные), подмешать к ним немного муки, вылить туда теплую воду, слегка перемешать, оставить на 10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
Добавить соль и оливковое масло, перемешать. Месить тесто, пока не оно не станет сухим и мягким и не будет прилипать к рукам (это правда, оно со временем становится совсем не липким, и под конец руки становятся наоборот чистые-чистые, даже и мыть не надо!).
Большую миску смазать оливковым маслом, положить туда тесто и обвалять его в масле. Сделать на верхушке тесна небольшой крестообразный надрез и оставить подходить, накрыв полотенцем, на 1 - 1,5 часа (можно оставить в холодильнике на 8 часов, наверное, это удобное, если делать тесто вечером, а утром печь).
Постучать по тесту кулаком, чтобы оно осело и помесить еще несколько минут. Поставить опять в теплое место, чтобы оно снова поднялось, увеличившись вдвое.
Положить в форму или на противень и выпекать при 230 градусах 30 минут.
Тут я, так как я хотела получить хлеб в форме багета, последовала как раз инструкциям Бертине на тему, как его сформировать.
Если кратко - шар из теста растянуть в продолговатую лепешку, затем одну длинну сторону загнуть к середине и "запечатать", как он это формулирует, то есть залепить. Затем вторую сторону завернуть к середине и залепить, затем сложить полученный результат как книжку, по средней линии, и еще раз тщательно залепить. Прокатать несколько раз по подсыпанной мукой поверхности, чтобы батончик окончательно сформировался, при желания сделать кончики.
Поставить на час в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы батон подошел, сделать на нем надрезы острым ножом ну и печь, как я написала выше.
Сразу предупреждаю - пеките два! Потому что если бы я его не охраняла как цербер - дети бы слопали его в первые же минуты его существования!
Ну и вы его еще сегодня увидите - я буду писать про Неллин пашет, у меня сегодня Нелли-день )

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tastydiet
Oct. 16th, 2012 08:55 am (UTC)
Батон, мне так кажется, на багет больше похож - просто красавец!
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 09:07 am (UTC)
Ну я и хотела, чтобы был похож - но по структуре он не багет, конечно, он такой менее воздушный получился. Но вкусный )
Спасибо!
antuanneta
Oct. 16th, 2012 08:56 am (UTC)
молодец!
влажному тесту помогают складывания strech and fold; поищи на youtube ролики. это не сложно, а тесто на глазах подтягивается)) принимая нужную форму :)
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 09:08 am (UTC)
Посмотрю. Но мне все же кажется, что оно вряд ли бы собралось в кучу, как его не тяни и не складывай ))) Хотя не знаю.
(no subject) - antuanneta - Oct. 16th, 2012 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Oct. 16th, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - antuanneta - Oct. 16th, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Oct. 16th, 2012 04:45 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Oct. 16th, 2012 09:08 am (UTC)
его там часом не в форме надо было выпекать? я давно Бертине не брала.
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 09:16 am (UTC)
Нет, не в форме, я сама еще специально посмотрела. Может, если бы в форме, все бы получилось, кстати!
sonja_ksu
Oct. 16th, 2012 09:13 am (UTC)
батон очень симпотичный, Лиза!!!
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 09:16 am (UTC)
Ну должно же у меня было хоть что-то получится ))) Спасибо, Ксюша!
vikasys
Oct. 16th, 2012 09:14 am (UTC)
Вау! Вот это батончик! Красавчик!!!
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 09:17 am (UTC)
Спасибо, Викусик!)
lada_lu
Oct. 16th, 2012 09:18 am (UTC)
ты меня опередила!!
как раз хотела по случаю праздника выложить рецепт хлеба
:))
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 09:19 am (UTC)
У меня вся лента пестрит хлебом )
(no subject) - lada_lu - Oct. 16th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Oct. 16th, 2012 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lada_lu - Oct. 16th, 2012 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Oct. 16th, 2012 05:40 pm (UTC) - Expand
lemonshoco
Oct. 16th, 2012 09:18 am (UTC)
Батончик просто загляденье!
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 09:19 am (UTC)
Спасибо, Насть! делать главное несложно, и вкусныыыый )
akleila
Oct. 16th, 2012 09:19 am (UTC)
Лиза, ну ты и мастерица, хлеб для меня это вообще высший пилотаж.
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 09:20 am (UTC)
Да где я мастерица-то? первый раз испекла!
Ну, не считая хлебопечки, конечно.
Спасибо!)
porosolka_balt
Oct. 16th, 2012 09:26 am (UTC)
Батон красивый вышел!
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 04:46 pm (UTC)
Спасибо, Валя!
irinaka13
Oct. 16th, 2012 09:37 am (UTC)
батон очень даже симпатичный получился!
а я всё времятурничаю и выпекаю в форме)

Лиз,ты герой,мой первый хлеб,вообще не получился.
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 04:47 pm (UTC)
Ну сдобный и у меня не получился )))
Спасибо!
cook_inspire
Oct. 16th, 2012 09:43 am (UTC)
Лиз, батон просто офигенный! Я хотела сказать, умеют же люди печь, думала там рецепт навороченный, а вон как просто! У меня и так не получалось))) А с Бертине прямо странно ,у меня все получалось обычно..
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 04:48 pm (UTC)
Ну я пекла несдобные штуки - у меня тоже получалось более-менее, а тут такой облом! как раз на праздник, чо )
vestavesta
Oct. 16th, 2012 10:41 am (UTC)
прекрасен! :)
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 04:47 pm (UTC)
Спасибо )
nponedelnik
Oct. 16th, 2012 11:29 am (UTC)
сразу пишу про 3 рецепт последних))))
мне все очень понравилось! завтра суп буду с грибами делать
батон-мечта!
обязательно такой приготовлю
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 04:48 pm (UTC)
Батончик отличный, и никаких проблем с ним )
elena_fialka
Oct. 16th, 2012 11:50 am (UTC)
как красиво,батон шикарный!
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 04:48 pm (UTC)
Спасибо, Лен!
orange_dahlia
Oct. 16th, 2012 12:31 pm (UTC)
батон красавец!
elievdokimova
Oct. 16th, 2012 04:49 pm (UTC)
Спасибо, сама удивилась, когда вынула )))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner