?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Soviet life. Венский пирог

Не знаю, почему он венский, даже и не спрашивайте. У меня так. Моя подруга юности называла его как-то по-другому, но я не помню как.
Да, пекли и такое, несмотря на широко распространенное сегодня мнение о том, что в советские времена все питались одним майонезом.
Для особых поклонников этой научной школы - майонез был в дефиците, поэтому ели его мало, а тот, что перепадал по случаю - берегли для праздников, благо он был законсервированный в основном, в стеклянных банках с металлическими крышками.
Пекла сегодня этот пирог и думала о причинах того, что раньше все же меньше готовили.
Помимо тех, которые налицо - отсутствие огромного количества продуктов из того, что есть в свободном доступе сейчас, есть и куда более существенные.
Все наши матери и бабушки работали, причем почти все - полный рабочий день. То есть вставали в 7 утра, кормили каким-то завтраком семью, отправляли детей в сад, школу, мужа на работу - и сама туда же. В лучшем случае до 7 вечера.
Когда им, бедолагам, было экспериментировать на кухне? Стирку и уборки никто не отменял тоже. Как и приготовление с детьми уроков.
Кстати, поэтому зачастую у многих воспоминания о вкусной еде связано с бабушками - если у кого они были. Бабушки работали меньше или не работали вовсе и имели возможность баловать внуков вкусностями.
Еще один момент - в домах было очень мало бытовых приборов, которые сейчас стали нашими повседневными спутниками. Взбивая сегодня меренгу, я думала о том, как весело было это делать венчиком!
Миксеры тоже были дефицитом, и стоили не дешево - когда у меня появился первый миксер, мне было лет 18, мне брат купил по случаю, он стоил 25 полновесных советских рублей. Кстати, он до сих пор работает, у родителей остался.
Чота я разговорилась, нет? Пирог, короче! Это из того, что я умела печь до того, как решила учиться )





Пишу рецепт как у меня есть.
Замесить тесто из 140 г сливочного масла, 250 г муки, 1 желтка, 2 чайных ложек сахарной пудры, 1 столовой ложки вина или лимонного сока. Поставить в прохладное место. Потом раскатать толщиной в полпальца, положить в смазанный противень и печь до светло-желтого цвета на слабом огне. Вынуть из духовки и дать остыть. Взбить в твердую пену 5 белков, смешать с 5 столовыми ложками сахара и 500 г земляники или малины (любых ягод). Слегка запечь.

В переводе на русский язык:

140 г сливочного масла
250 г муки
1 желток
2 ч.л. сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

200 г слив
5 белков
5 ст.л. сахарной пудры


Смешать размягченное сливочное масло с желтком, лимонным соком и сахарной пудрой. Я не знаю, знаете ли вы, но песочное тесто нельзя "замешивать", чем меньше вы его месите, тем для него лучше. Если месить и давить его слишком долго - оно становится каменным.
Поэтому сначала я всегда смешиваю жидкие компоненты и потом, в самом конце добавляю муку. Нужно только довести тесто до однородности, но лишний раз не давить и не мешать.
Скатать тесто в шар, поместить на полчаса в прохладное место.
Раскатать, поместить в смазанную сливочным маслом форму, печь в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут - смотрите, чтобы оно стало румяным.
Достать корж, остудить. В данном случае пирог не с красными ягодами, а со сливами. Можно так же делать с абрикосами, персиками, etc.
Сливы разделить на половинки, выложить на полученный корж.
Белки взбить до твердых пиков, добавить сахар (я добавляла пудру, для большей надежности). Выложить на слой ягод.
Печь минут 20 в духовке, разогретой до 100 градусов - чтобы меренга слека подрумянилась.
Все вроде?


Comments

( 130 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nponedelnik
Nov. 12th, 2012 05:43 pm (UTC)
а ты все печешь))) мне понравился тэг твой))
это конечно очень вкусно!
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 05:51 pm (UTC)
Я предупреждала о его появлении )))
Вкусно, ага, ужас как. Сын обожрал все меренгу сверху и я заставляла его съесть весь пирог - говорю, кто же будет твои объедки есть. Он съел все сливы, а на корже слегка спасовал, но тоже прилично надкусил, свинтус. Короче, нам ничего не досталось, только дочке кусочек )
(no subject) - nponedelnik - Nov. 13th, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 13th, 2012 07:19 am (UTC) - Expand
d_e_f_l_o_p_e
Nov. 12th, 2012 05:57 pm (UTC)
У нас тоже похожий был пирог)
Вот согласна с тобой некогда особенно выпендриваться им было, в смысле 15 перемен блюд в обычный обед никто не делал.
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 06:02 pm (UTC)
Я вот не могу вспомнить его другое название, прямо мучаюсь! как сейчас помню, как подруга говорит - а, да это ...., но было-то это лет 20 назад, поэтому точки неотчетливо )
Ага, учитывая, что машины-автоматы появились только в 90-е, а так нужно было самому перекладывать белье из одного бачка стиралки в другой (если она еще вообще была, эта стиралка) - особо не будешь на кухне тусить )
(no subject) - d_e_f_l_o_p_e - Nov. 12th, 2012 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mur_ena - Nov. 12th, 2012 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 07:52 pm (UTC) - Expand
moi_natali
Nov. 12th, 2012 06:06 pm (UTC)
Это такая красота! Шапка вышла невероятно воздушной!!
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 06:08 pm (UTC)
Я ж говорю - у меня миксер зверь, хотя ему тоже уже больше 16 лет ))) Помнишь, я на сливки не взбившиеся ругалась? ну так вот эту пену он взбил за полторы минуты.
Спасибо, Наташа!
(no subject) - moi_natali - Nov. 12th, 2012 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Nov. 12th, 2012 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Nov. 12th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Nov. 12th, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Nov. 12th, 2012 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Nov. 12th, 2012 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
umnicca
Nov. 12th, 2012 06:11 pm (UTC)
я, я взбивала меренгу руками!! с детства с мамой)) Пока она с тестом и начинкой возилась, я до опупения била))
У меня тоже работали и мама и бабушка, но всё равно готовили всегда достаточно.
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 06:26 pm (UTC)
Я тоже взбивала, но не меренги, а крем для наполеона и всякое такое прочее. Руки начинают отниматься задолго до получения результата )))
Готовили, конечно, я ж как раз не говорю, что не готовили, но не так, как сейчас.
hahademon
Nov. 12th, 2012 06:19 pm (UTC)
Все что с меренгой- мое!
Я тут недавно маме на др медовик пекла, она его НИ РАЗУ не делала, и не ела. Все некогда было, работа, дом, уборка... Ты все правильно пишешь. Жаль только у меня бабушки рано ушли(((
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 06:28 pm (UTC)
О, у меня же рецепт медовика еще есть, только он Рыжик называется! надо испечь ))) сто лет не пекла.
Я своих бабушек вообще не помню - одна умерла когда я еще не родилась, вторая когда мне год был, так что не разгуляешься.
y_u_l_i_a_s_h_a
Nov. 12th, 2012 06:24 pm (UTC)
Да уж, мамам нашим не до особых изысков было - все сыты и ладно! По выходным, правда, могли случиться блинчики или пирожки...
Вот этот твой мне понравился!!! Меренга такая воздушная!
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 06:30 pm (UTC)
Он правда очень вкусный, и корж тоже!
Нам на 9 мая каждый год пекли беляши и делали какао - у меня до сих пор парад связан с этими запахами, жарящихся беляшей и какао.
Не знаю, почему такое своеобразное сочетание, но нам было очень вкусно!
(no subject) - y_u_l_i_a_s_h_a - Nov. 12th, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_l_i_a_s_h_a - Nov. 12th, 2012 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_l_i_a_s_h_a - Nov. 12th, 2012 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_l_i_a_s_h_a - Nov. 12th, 2012 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 07:34 pm (UTC) - Expand
lana_lanusy
Nov. 12th, 2012 06:38 pm (UTC)
Красотища какая! А меренга пропекается или полузастывшая? Извиняюсь за, может быть, глупые вопросы, я просто такое ни разу не делала, хотелось бы понять, как оно должно быть)) Обычное простое безе пекла, ага)
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 06:41 pm (UTC)
Нет, она почти не застывшая, по структуре должна быть как легкий-легкий зефир, только сверху чуточку как бы блестящая пленка
Спасибо!
vikasys
Nov. 12th, 2012 06:48 pm (UTC)
Хвалю, сексуальненько))))
И пирог загляденье!)))
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 06:54 pm (UTC)
Викуся!!!!!!!!! ты способна увидеть тут секас??? мысленно аплодирую!
Спасибо!
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikasys - Nov. 12th, 2012 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikasys - Nov. 12th, 2012 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikasys - Nov. 12th, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
aneriada
Nov. 12th, 2012 06:49 pm (UTC)
красота и вкуснота, наверное. ))) жаль, нет в холодильнике ничего кроме яблок и груш. не смогу бежать и печь. нужно что-то с этим срочно делать. столько всего хочется сожрать )))
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 06:54 pm (UTC)
С грушами тоже можно, если только они не деревянные )
(no subject) - aneriada - Nov. 12th, 2012 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Nov. 12th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Nov. 12th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Nov. 12th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Nov. 12th, 2012 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 06:59 pm (UTC)
ггг! главное - молодость с нами )
allaboutan
Nov. 12th, 2012 07:24 pm (UTC)
Life, Мусик.-))

Шикарно, шикааарноооо!!!!!!!

Да, ты права. Все блин работали. Я помню, в моем детстве, совсем раннем, но уже сознательном, два или три ясных момента, когда я была самым счастливым на свете ребенком: когда не работала мама.
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 07:28 pm (UTC)
Точно. Вот смотрела я на все это и понимала, что что-то не так - но что???)))
Ха, меня вообще в ясли отдали когда мне еще года не было - потому что мама пошла работать. Папа до сих пор вспоминает, как он меня возил каким-то ранним автобусом, и ему всегда место уступали - знаешь, ранний транспорт, который рабочий, обычно все одни и те же ездили, все всех почти уже знали, ну в лицо по крайней мере.
Ну и вот он заходил, и его всегда сажали, а я сидела у него на руках, как он говорил, кулем, сонная.
lana_lanusy
Nov. 12th, 2012 07:28 pm (UTC)
И Вам спасибо за ответ и интересные рецепты! Побалую на выходных своих мужчин вкусненьким)))
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 07:30 pm (UTC)
Удачи! тут главное - чтобы белки хорошо взбились. Остальное легко.
irenka2501
Nov. 12th, 2012 08:04 pm (UTC)
о, я помню как белки венчиком взбивались, работы на целый день с ними и еще не факт, что взобьются, потом появился ручной миксер и это был прямо прорыв кухонный, а следом и электрический купили по случаю, берегли его очень
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 08:06 pm (UTC)
Дадада, ну может не на целый, но не 2 минуты это занимало, и даже не 22 зачастую.
Ручного у нас не было, мы от венчика шагнули как-то сразу к электрическому ))) через эпохи )
(no subject) - irenka2501 - Nov. 12th, 2012 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 12th, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 12th, 2012 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 12th, 2012 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 12th, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Nov. 12th, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 12th, 2012 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Nov. 12th, 2012 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Nov. 12th, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Nov. 12th, 2012 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Nov. 12th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 12th, 2012 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Nov. 12th, 2012 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 12th, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 12th, 2012 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 12th, 2012 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 12th, 2012 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Nov. 12th, 2012 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 08:39 pm (UTC) - Expand
n_ikulya
Nov. 12th, 2012 08:16 pm (UTC)
Удивительно, Лиза, вот ты пишешь о миксере за 25р. и я вспоминаю наш миксер, с которого мы буквально сдували пылинки и он действительно, очень долго нам прослужил. А моя бабушка даже венчиком могла взбить шикарную пену из белков. И вот майонез в этих маленьких баночках, которые мама доставала по праздникам. Как раз вчера с подругой вспоминали, что в нашем детстве никто не ел майонез в таких количествах, как сейчас его едят.
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 08:21 pm (UTC)
Конечно, будешь сдувать - после того как часами крем венчиком взбивал )))
Я тоже могу венчиком, до сих пор - но это не значит, что оно мне надо. Потому и блюда все эти были скорее все же праздничными, чем на каждый день - что на них нужно было помимо продуктов (продукты-то тут элементарные, уж яйца и масло везде практически были в наличии) потратить уйму труда!
(no subject) - n_ikulya - Nov. 12th, 2012 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Nov. 12th, 2012 08:31 pm (UTC) - Expand
biira
Nov. 12th, 2012 08:35 pm (UTC)
Ну да, тортики по праздникам, правда пироги пекли - мой любимый рулет с корицей, корицу правда тоже добыть надо было, помню маме подруга из Ферганы целиковую корицу привезла и мололи кофемолкой :)
А миксер ручной еще был, кремовзбивалка, у мамы тоже немецкий миксер был, может еще и работал бы до сих пор :)
А зато тогда варенья всякие заготавливали и ели, а теперь у нас варенья и не идут, я на работу таскала, и там тоже слабо едят..
Такого типа пирог мы тоже делали, только названия не помню специального
elievdokimova
Nov. 12th, 2012 08:41 pm (UTC)
Варенья да. У меня дети едят сейчас неплохо, с кашами по утрам.
Ну вот тут болела - так вообще поняла, что варенье это счастье, тостов насушили, желе смородинового сверху - мммммммм, какая вкуснятина при минимуме телодвижений!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 130 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner