elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Гарри Поттер и иже с ним

Мы два месяца беспрерывно болеем. Сейчас, в частности, я и Ваня. У Вани вчера было 38,5, у меня такой насморк и кашель, что я не чувствовала вообще никаких запахов, а заодно и вкуса.
Запахи ладно, переживу, но вот вкус - это очень неприятно!
Но я не о болезнях. Так как болеем мы долго и со вкусом, я за это время перечитала наконец обожаемого "Властелина колец" в нужном переводе, и всего Гарри Поттера.
Надо сказать, что раньше Гарри Поттер меня жутко раздражал, я читала его, конечно, но мне не понравилось.
Плюс масла в огонь подливала какая-то беспрецедентная компания против книг о  Гарри Поттере, развернутая православной общественностью.

Именно об этом я и хотела написать. Когда я сейчас прочитала всю серию подряд, уже как-то беспристрастно - я поразилась, почему именно Поттер вызвал такой ажиотаж среди верующих?
На самом деле тот же "Властелин колец" куда скорее должен бы был вызывать подобную критику, потому что как раз это книга про полное отсутвие Бога.
Удивительный талант у Толкиена, кстати - ведь это весьма непросто, будучи человеком по рождению, образованию и воспитанию принадлежащим безусловно к христианскому, монотеистическому миру, настолько убрать его из своего сознания, чтобы нигде, ни в одном слове и строчке, не дать понять о его существовании.
"Властелин колец" кажется гибридом античных сказаний с рыцарскими легендами, но при этом ни Бога, без которого нереален ни один рыцарский роман, ни даже богов, которые обильно населяют любое произведение античности,  в романе нет. Мир построен на абсолютном равноправии - все смертны, только срок у всех разный.
В каждой книге из сериала про Гарри мы видим школу, празднующую Рождество, и даже профессора Хогвардса поют рождественские гимны. Пасху не празднуют, то есть это нигде не описано, но существуют пасхальные каникулы.
Да, празднуют и Хэллоуин, но в этом нет ничего особенного, это вполне обычный праздник в западной традиции, канун Дня всех святых в том или ином виде празднуют сотни лет.
Но дело даже не в том, что "проговорено", дело и в самом духе книге, которая, на мой взгляд, вписывается в христианскую традицию ничуть не хуже "Хроник Нарнии", хотя автор и не заявляет себя христианским писателем.
Вся книга - о самопожертвовании и любви,  только это может спасти и защитить мир и каждого отдельного человека от Зла. И еще о силе и значении раскаяния - тоже один из основных христианских постулатов, покаяние.
Свято блюдется Роулинг и заповедь "Не убий" - ни один из главных героев никогда не применяет убивающих заклятий, только оглушающие, разоружающие  т.п. Даже в последней схватке с Волан-де-Мортом Гарри произносит Экспеллиармус против Авада Кедавра.
Что касается противостояния мира магов и маглов - его нет на самом деле в книге. Есть Дурсли, которые не любят Гарри - но они родные братья (и сестры) по духу семейству Вредов, тети Альберты, дяди Гарольда и Юстаса.
Вреды так же не любили Люси и Эдмунда, а Юстас их так же третировал, как Дадли третировал Гарри. При этом Льюиса никто не обвинил в человеконенавистничестве.
Но есть и обычные, нормальные люди-маглы - Роулинг дурного слова не сказала о родителях Гермионы, которые были стоматологами, к примеру. Мистер Уизли так вообще является бешеным поклонником маглов и их изобретений.
Вообще все эти сказки очень перекликаются. Мерри и Пипин из Властелина колец - предшественники Фреда и Джорджа Уизли.
Профессор Дамблдор - это Гендальф, начавший учить детей, только слегка скрещенный с профессором Кёрком, у Кёрка он научился легкой ироничности.
Книги о Поттере, конечно, больше похожи на книги о Нарнии - обе построены на контрасте жизни в "обычном" и "волшебном" мирах.  В саге о Кольце в роли обычного мира выступает скорей мир хоббитов, но все же он тоже очень и очень волшебный, населенный невиданными и неслыханными до сих пор существами, созданными фантазией автора. Роулинг и Льюс используют весь арсенал мифических и сказочных существ и предметов, известных и до них, не создавая новых сущностей.
Ну и что касается непосредственно магии - ну, в конце концов, хотя христианство все время своего сущетсвования и боролось против веры в колдунов и волшебство, на то они и волшебные сказки, чтобы рассказывать именно о волшебстве, волшебниках и колдуньях.
Ничего нового тут Гарри Поттер не привнес, волшебных сказок и до него были несметные томы, и ни одна из них почему-то не вызвала такого резонанса в православном мире.
Я же лично не нашла в нем ничего, что каким бы то ни было образом "подрывало основы".
Пошла болеть дальше!
Tags: болею, книги, ни о чем, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →