elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Свекольный татен

Для флешмоба  http://elievdokimova.livejournal.com/299472.html.
Это я делала еще на Ванин день рождения, но, я думаю, от этого он стал не менее празднично-новогодним.
Изначальный рецепт я прочитала у Ольги tasty_mama, но решила сделать постным, тем более что я не очень люблю слоеное тесто.



280 г  муки
1 ч.л. разрыхлителя
60 мл  оливкового масла
60 мл  растительного масла без запаха
120 мл апельсинового сока (сок 1 крупного или 1 ½ - 2 небольших апельсинов)
½ ч.л. соли

1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. уксуса из сидра
2 ч.л. коричневого сахара
300 - 400 г молодой свеклы (зависит от размера формы)
соль
черный молотый перец

Для соуса-винегрет

несколько перье зеленого лука
1 ч.л. сладкой медовой горчицы
1 ст.л. бальзамического соуса
4 ст.л. арахисового масла
щепотка сахара
небольшой пучок петрушки


Выжать сок из апельсинов, добавить оливковое и растительное масло, перемешать.
Муку, соль  и разрыхлитель  просеять, добавить смесь сока и масла, замесить мягкое тесто. Дать немного постоять.
Тесто вот отсюда http://aspiri.livejournal.com/144680.html

Свеклу очистить, разрезать пополам.
В форму для запекания налить оливковое масло, добавить сахар и уксус, всыпать свеклу. Так как свекла довольно сильно уменьшается в объеме при запекании - ее должно быть раза в полтора больше, чем умешается в один слой в форме. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Запекать при 190 градусах около часа.
Тесто раскатать в круг, чуть больший по диаметру, чем форма для запекания.
Достать свеклу из духовке, красиво разложить, сверху уложить тесто, подоткнув края.
Печь еще около 20 минут, до золотистости.
В это время приготовить соус: петрушку порубитьи зеленый лук, смешать с маслом, уксусом, горчицей и сахаром.
Достать пирог из духовки, отставить на 15 минут, затем, накрыв тарелкой, перевернуть.
Полить соусом.
Начинка вот отсюда http://tasty-mama.livejournal.com/138168.html.



Еще из оставшихся от Вани рецептов еще вот такая фотка с хлебными палочками и батоном. Палочки и батон делала вот по этому рецепту http://elievdokimova.livejournal.com/282593.html, только из части теста накатала палочек. Вообще они довольно приятно смотрятся на праздничном столе, так что рекомендую как идею.
Tags: а ты все печешь, жж, пост, постная выпечка, постная кухня, свекла, флешмоб, френды, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →