elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

Праздничный хлеб с клюквой, грецкими орехами и розмарином

Сегодня я участвую сразу в двух флешмобах - одним махом семерых побевахом!
Ну во-первых, в своем, ясное дело http://elievdokimova.livejournal.com/299472.html
А во-вторых, у Вики kinda_cook сейчас проходит хлебный флешмоб, тут можно посмотреть http://kinda-cook.livejournal.com/26337.html - грех не поучаствовать, благо хлеб уже был испечен!
Фотография не очень удачная, был уже вечер, и я разрезала его только-только достав из духовки, чтобы успеть сфотографировать хоть при каком-то свете, поэтому разрез такой смазанный.



И еще спасибо Миле milamelek в картинках!)

Рецепт из новогоднего журнала Jamie.

250 г цельнозерновой муки*
250 г муки
7 г сухих дрожжей
2 ст.л. меда
2 ст.л. подсолнечного масла
5 веточек розмарина (только листья)
300 мл теплой воды
75 г сухой клюквы
75 г грецких орехов
щепотка соли


*У меня общий объем муки тоже 500 г, но цельнозерновой было только 150 г

Смешать два вида муки, в центре сделать углубление, высыпать дрожжи, слегка перемешать с мукой. Добавить 100 мл воды, замесить жидкое тесто из части муки с дрожжами, дождаться, когда опара пойдет пузырями.
Добавить соль, мед, подсолнечное масло, оставшуюся воду, мелкопорубленные листья розмарина. Замесить тесто и месить его около 5 минут, до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Оставить подходить в теплом месте на час.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Грецкие орехи крупно порубить. Вмешать в тесто орехи и клюкву, сформировать большой батон, сверху сделать несколько надрезов.
Оставить еще на полчаса подходить, затем выпекать 18 - 20 минут (следите, потому что у меня слегка пригорел верх).

Хлеб оригинальный, очень вкусно пахнет, когда печется, но я подумала, что предпочла бы его в виде булочек к чаю. Поэтому если и буду делать в дальнейшем - то печь буду именно сконами, а не хлебом.
И еще к нему прямо просятся джем, или варенье, или что-нибудь еще в этом роде!

Визуальное спасибо Миле за дивный рецепт мухамарры (да, и такое бывает), который она написала вчера вот тут http://milamelek.livejournal.com/46660.html
Он настолько соблазнительный, что я чуть вчера вечером не пошла его воплощать в жизнь, ну а сегодня уж не удержалась!
Правда, у меня получилось чуть менее ярко, чем у Милы, но все равно это очень вкусно!



5 красных сладких перцев
2 - 3 жгучих перчика чили
1 стакан грецких орехов
2 - 3 подсушенных кусочка хлеба
1 ст.л. кумина
1 ст.л.  корицы
1 - 2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
1 ст.л. меда
2 ст.л. наршараба
пучок петрушки (у меня кинза)
соль
черный молотый перец
оливковое масло


Сладкие перцы смазать маслом, наколоть и запекать в духовке минут 40 при 200 градусах. Сложить горячие перцы в пакет, плотно завязать, чтобы не попадал воздух (я просто оборачиваю обычно форму фольгой).
Через минут 20 очистить кожицу и вынуть семечки. Измельчить перец в блендере.
Измельчить хлеб, чеснок, орехи (слегка подсушенные на сковородке), петрушку, перчики чили в блендере, добавить ранее приготовленное пюре из сладких запеченных перцев.
Добавить мед, лимонный сок, нарашараб, корицу, растертый в ступке кумин, посолить, поперчить. Разбавить оливковым маслом до пастообразного состояния.  Хорошенько перемешать.


Я делала примерно половину порции (из 3 перцев), сделала в обед, уже все съели.
Но есть сразу не советую - после того, как эта штука постояла полдня, стало в Пи раз вкуснее!
Очень подходит для нынешней московской погоды - согревающий пряный насыщенный вкус, самое то, когда за окном воет ветер!
Tags: а ты все печешь, грецкие орехи, клюква, корица, острый перец, пост, постная выпечка, постная кухня, сладкий перец, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →