elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Морские гребешки с шафрановым соусом

Очередная попытка принять участие в жизни сообщества gotovim_vmeste2. Я уже пару раз пыталась, но все как-то неудачно складывалось - что-то у меня вечно не соответствует требованиям. Но по сути это детали, потому что мне самой инетересно было приготовить что-то в этом роде, потому что, как известно, я страшная фанатка шафрана (помните историю про шафрановые духи?) и люблю гребешки, кое-кто, возможно, помнит и историю про Дальний Восток, где мы ели их тазами.
Ракушки, которые на фото - раритетные, последние оставшиеся с тех времен, остальные мы раздарили, потеряли и разбили. Еще были очено красивые ракушки от морских ежей, но те совсем хрупкие, они прожили у нас от силы года два, а жаль.
Так вот, про сообщество - там сейчас занятнейший раунд, по фильмам http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/57997.html. Мой рецепт из фильма No Reservations - в нашем прокате Вкус жизни.
Сам фильм мне не очень понравился, правда, я смотрела его довольно давно - но, в общем, не произвел впечатления. Довольно стандартная истории, из серии "Девчата", но не на лесоповале. Главная героиня тоже повар )






На 21 секунде видео мелькает блюдо, по мотивам которого я делала свой вариант - там два вида соуса, шафрановый и какой-то зеленый, для зеленого я использовала брокколи. Оба соуса делала в постном варианте - без сливок, вообще большинство рецептов шафранового соуса включают в себя сливки, не сомневаюсь, что это вкусно, но интересно попробовать и без.

300 г морских гребешков (без раковин)
оливковое масло
соль

50 г брокколи
1 луковица шаллот
1 зубчик чеснока
оливковое масло
соль
черный молотый перец
хлебные крошки (опционально)

50 мл белоко сухого вина
щепотка шафрана
3 луковицы шаллот (маленькие)
1 ч.л. лимонного сока
1/2 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. муки
паприка
красный острый перец
черный молотый перец
соль
щепотка сахара

веточки сельдерея для украшения


Гребешки у меня были мороженные. Поэтому начинаем с того, что даем им оттаять.
Так как гребешки жарятся буквально за пару минут - сначала делаем соусы.

Зеленый соус: лук и чеснок очистить и мелко порезать, оливковое масло разогреть, обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности, добавить соцветия броккколи и немного воды. Варить примерно 3 - 5 минут. Взбить брокколи блендером, добавить соль и перец, если соус покажется слишком жидким - можно добавить хлебные крошки и снова взбить блендером.

Шафрановый соус: шафран залить белым вином, дать немного постоять. Лук очистить, мелко порезать, оливковое масло разогреть, обжарить лук до прозрачности, добавить паприку, красный острый перец, помешать, посыпать мукой, еще раз помешать, всыпать лимонную цедру, влить вино с шафраном и лимонный сок, быстро перемешать. Если соус покажется сликом густым - у меня так и было - можно, потихоньку прибавлять воду, добиваясь нужной консистенции. Добавить соль, черный молотый перец и сахар. Взбить соус блендером - для воздушности.

Гребешки: разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить гребешки в двух сторон примерно по 2 - 3 минуты, до появления золотистого оттенка. Перед обжариванием по желанию можно обвалять гребешки в муке - я делала без, мука, на мой взгляд, слегка огрубляет вкус гребешков.
Немного посолить.

На блюдо выложить несколько обжаренных гребешков, добавить соусы и украсить веточками сельдерея - если честно, я не разглядела, чем украшала героиня фильма, но на вид похоже.

Ну все вроде рассказала, всегда ваша Кейт Армстронг
Tags: брокколи, готовим вместе-2, гребешки, морепродукты, пост, постная кухня, шафран
Subscribe

  • (no subject)

    Сходила с Ваней на "Паддингтона" - шикарно! Вот у кого есть дети, прямо нужно бежать и смотреть, а у кого они уже большие, можно и подождать до…

  • (no subject)

    Если кто-то, так же как и я, любит Агату Кристи, но при этом такой же вислоухий чудак и не смотрел фильм "Агата" с Ванессой Рэдгрейв и Дастином…

  • Еще раз про кино

    Вся страна смотрит кино, правда, вся одно и то же, а я разные!) Вчера посмотрела хиты прошлого года, оба с душечкой Дауни. "Повар на колесах" -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • (no subject)

    Сходила с Ваней на "Паддингтона" - шикарно! Вот у кого есть дети, прямо нужно бежать и смотреть, а у кого они уже большие, можно и подождать до…

  • (no subject)

    Если кто-то, так же как и я, любит Агату Кристи, но при этом такой же вислоухий чудак и не смотрел фильм "Агата" с Ванессой Рэдгрейв и Дастином…

  • Еще раз про кино

    Вся страна смотрит кино, правда, вся одно и то же, а я разные!) Вчера посмотрела хиты прошлого года, оба с душечкой Дауни. "Повар на колесах" -…