?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постоянные читатели, возможно, помнят, как я нахваливала курицу из новой книжки Джейми Оливера про британскую кухню. Прошло дольно много времени, конечно, но полтора месяца был пост, и я куриц не жарила, увы! Зато сейчас отрываюсь - ну и так как она мне по прежнему очень нравится, не могла не поделится с вами.
Фотографировала в пятом часу вечера, учитывая, что у нас сегодня практически и не рассветало, фотку можно считать вполне приличной, хоть и весьма брутальной.




Еще один момент - я, конечно, не большой спец по переводам с английского на русский, поэтому я буду писать рецепт своими словами,  Джейми прочитаете, когда кто-нибудь более талантливый издаст ее на русском языке! Ну или можно самим купить на английском и тоже наслаждаться первоисточником )))
Рецепт на самом деле состоит из нескольких частей - сама жареная курица, подливка и картофель в бомбейском стиле. Я не делала ни подливки, ни картофеля, только курицу.

1 курица около 1,5 кг (у меня 2 цыпленка)
1 ст.л. с верхом измельченного чеснока
1 ст.л. с верхом измельченного свежего имбиря
1 ст.л. с верхом измельченного красного чили
1 ст.л. с верхом томатной пасты
1 ч.л. с верхом семян кориандра
1 ч.л. с верхом куркумы
1 ч.л. с верхом гарам масалы
1 ч.л. с верхом семян кумина (зиры)
2  ст.л. с верхом натурального йогурта (у Джейми 2 чайных)
2 лимона
2 ч.л. соли


В ступке перетереть семена кумина, кориандра, гарам масалу, куркуму и соль.
Высыпать смесь пряностей в форму для запекания. Туда же добавить измельченные (я терла на терке) имбирь и чеснок, и мелко порезанный перец чили.
Добавить томатную пасту, йогурт и сок 2 лимонов. Все тщательно перемешать.
На куриных ногах сделать несколько косых надрезов прямо до кости (первый раз встречаю такую рекомендацию при запекании курицы, понравилось). Надеть резиновые перчатки  и вмассировать маринад в курицу (отличный способ). Как пишет Джейми - не будте стеснительны!)
В идеале оставить на ночь, но на самом деле достаточно и пары часов для маринования.
Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию, поместить туда курицу для запекания примерно на 1 час 20 минут (для цыплят достаточно и часа).
Я периодически поливала их маринадом - раза 4 за все время. За 20 минут до окончания жарки добавила нарезанный дольками лимон - он успели запечься за это время.

Ароматы по кухне витают при приготовлении просто умопомрачительные!
И не смотря на внушительный список ингредиентов, все делает очень и очень просто!

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nelly_z
Jan. 16th, 2013 08:44 pm (UTC)
Ммм... я в последнее время на зире и кориандре поехала... везде их добавляю. Ароматно!
Хорошо зажарилась курочка!))
tastydiet
Jan. 16th, 2013 08:45 pm (UTC)
Прямо вместе?
(no subject) - nelly_z - Jan. 16th, 2013 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 16th, 2013 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Jan. 16th, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 16th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
tastydiet
Jan. 16th, 2013 08:44 pm (UTC)
Не поняла сразу, что форма стеклянная, долго втыкала, что это за поверхность такая интересная!))
elievdokimova
Jan. 16th, 2013 08:48 pm (UTC)
Хихи ))) это от перебора фото-кулинарной инфы )))
lilmar
Jan. 16th, 2013 08:46 pm (UTC)
я мимо курицы никогда пройти не смогу, тем более, когда она такая ароматная!
elievdokimova
Jan. 16th, 2013 08:48 pm (UTC)
Она просто сносит голову еще когда стоит, маринуется и пахнет на всю кухню этим маринадом!
pratina
Jan. 16th, 2013 09:00 pm (UTC)
Рецептик напомнил, как моя мама, вернувшись после 3-х лет Индии, не могла смотреть ни на какие специи. и до сих пор не смотрит, бедненькая.
Запахи точно просчитываются из рецептуры)))
elievdokimova
Jan. 16th, 2013 09:07 pm (UTC)
Я ее в чем-то понимаю ) сама после поездки под Астрахань не могу видеть речную рыбу без содрогания )))
(no subject) - pratina - Jan. 16th, 2013 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 16th, 2013 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Jan. 16th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 16th, 2013 09:19 pm (UTC) - Expand
jorjen
Jan. 16th, 2013 09:02 pm (UTC)
Сижу значит сейчас на диване, никого не трогаю, ребенку в СП обувь выбираю. И тут муж мне выдает "Иди, сходи к Лизе в ЖЖ и сделай мне такую курицу!" ))
elievdokimova
Jan. 16th, 2013 09:10 pm (UTC)
Попалась!!!!) Юль, ржу до слез!!!
Ну правда делается просто, только вся это шалабуда дома должна быть! Я делала первый раз без гарам масалы и йогурт меняла на сметану - получилось ничуть не хуже на самом деле! Ну и перец красный сухой был - в этот раз свежий!
(no subject) - jorjen - Jan. 16th, 2013 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 16th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorjen - Jan. 16th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 16th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorjen - Jan. 16th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 16th, 2013 09:19 pm (UTC) - Expand
irinaka13
Jan. 17th, 2013 04:36 am (UTC)
я в последнее время зирой увлеклась, а вот с гарам масала - даже не знакома...
про ароматы представляю, прям вот рецепт-хочунемогу!!!
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 08:09 am (UTC)
Гарам масала - это индийская смесь специй, ее легко и самому сделать, просто забей в поисковик и тебе вывалится состав
porosolka_balt
Jan. 17th, 2013 06:09 am (UTC)
Какая красавица! Этот загар ей к лицу)
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 08:10 am (UTC)
У него она тоже такая, с подпалинами ))) ну это из-за маринада, он слегка темнеет )
lenycopsy
Jan. 17th, 2013 06:20 am (UTC)
О, все забираю, енто же Джейми)))))
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 08:10 am (UTC)
Ну да ))) Пользуйся )
hahademon
Jan. 17th, 2013 06:25 am (UTC)
Хороша! Надо запомнить
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 08:11 am (UTC)
Очень рекомендую )
donna_sol
Jan. 17th, 2013 06:29 am (UTC)
хочу такую птичку!
вот окончательно выздоровлю и приготовлю тогда ))
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 08:12 am (UTC)
Поправляйся вне зависимости от птицы ))) поскорее!
fleur_de_cassie
Jan. 17th, 2013 06:35 am (UTC)
И в самом деле выглядят птички брутально))) я никогда не жарила цыпленка целиком!
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 08:13 am (UTC)
Правда??? ничего себе!
(no subject) - fleur_de_cassie - Jan. 17th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 17th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Jan. 17th, 2013 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 17th, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
magdacook
Jan. 17th, 2013 06:37 am (UTC)
а масалу Вы сами делаете? я сделала 2 дня назад-до сих пор запах в квартире:)))
очень аппетитная курица!
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 08:13 am (UTC)
Я и сама делаю иногда, но в этот раз покупная
shabunia_tania
Jan. 17th, 2013 06:45 am (UTC)
Про надрезы уже видела где-то, может у самого Джейми, но почему-то так и не пробовала так делать. Аппетитно расписала, Лиза. Только вопрос, чеснок и чили не горят?
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 08:14 am (UTC)
Тань, ну ты ж видишь - все горит ))) синим пламенем ) Но вкусно!
ulia_maktyb
Jan. 17th, 2013 06:49 am (UTC)
Лиз,офигительный рецепт!(пардон за мой французский)

Я часто жарю именно цыплят,в варианте "тапака". Попробую теперь так.
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 08:15 am (UTC)
Я тоже табака люблю, но нужны же варианты ))) Ну мне, мое семейство-то сплошь консерваторы - им готовь одно и то же через день, они и счастливы будут )
Спасибо, Юль!
filologos
Jan. 17th, 2013 07:21 am (UTC)
Ну и вкуснятина же!!!! Жаль, не могу сделать точь-в-точь по рецепту.
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 08:16 am (UTC)
Очень вкусно, да! А почему не можете? ну на самом деле тут нет необходимости прямо вот буквально буква в букву готовить, главное соблюсти более-менее направление - специй побольше )
(no subject) - filologos - Jan. 18th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 18th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filologos - Jan. 18th, 2013 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 18th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner