elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Шарлотка из савоярди не для сладкоежек

В прошлом году Ника belonika опубликовала интересный рецепт шарлотки - сейчас его можно найти на ее сайте.
Я ее делала тогда - мне совершенно не понравилось, показалось слишком сладко. Не зря говорят, что французы жуткие сладкоежки )))
Но сейчас, когда нам на голову перед Новым годом свалилась огромная коробка шикарных яблок, я, естественно, стала припоминать все способы их уничтожения, и в том числе вспомнила эту шарлотку.
И подумала, что ее вполне можно подогнать под мой вкус - стоит только слегка подкорректировать количество сахара. Что я и сделала.
Пишу даже скорей для себя, чтобы не забыть - я уже делилась этими исправлениями с девочками в инсте, но инста все же место очень эфемерное, тут как-то надежней (??? я оптимистка?)

Фото абсолютно вечернее, сделано при свете люстры, поэтому не имеет никакой ценности, кроми информационной.



В скобках Никины пропорции

сладкие яблоки - 8 шт. (5)
савоярди 3/4 упаковки (1 упаковка)
100 г сливочного масла
50 мл рома (виски)
1 стручок ванили
1 ч.л. корицы

хлеб для тостов не использовала

для сиропа
80 г сахара (100 г)
80 мл рома ( 50 мл виски)
80 мл воды (50 мл)
1 стручок ванили
1 палочка корицы

цедру лайма не использовала

Яблоки очистить и порезать кубиками. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, добавить яблоки, слегка обжарить, добавить корицу и ваниль (сахар не добавлять!), чуть-чуть потушить, добавить ром, поджечь, подождать, пока огонь прогорит.
Сделать сироп из сахара, горячей воды и рома. Добавить корицу и ваниль. Слегка охладить.
Форму с высокими бортиками обильно смазать сливочным маслом (сахаром не посыпать, он потом довольно противно хрустит на зубах, и вообще ужасно сладко!).
Савоярди обмакивать в сироп, давая им слегка пропитаться, и выложить ими дно и бортики формы, плотно прижимая их друг к другу.
В центр получившейся корзинки высыпать фламбированные яблоки.
Если кончики савоярди торчат из формы - обрезать.
Верх также полностью выложить савоярди, смоченным в сиропе - зачем там был хлеб, я так и не поняла.
Обильно смазать растопленными 50 г сливочного масла.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 40.
Получилось очень вкусно!
Если вы не сладкоежка, рекомендую.
И это ни в коем случае не критический пост, просто это попытка приспособить рецепт под свои вкусы. Они у всех нас разные.
Tags: а ты все печешь, жж, непостное, френды, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments