?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году Ника belonika опубликовала интересный рецепт шарлотки - сейчас его можно найти на ее сайте.
Я ее делала тогда - мне совершенно не понравилось, показалось слишком сладко. Не зря говорят, что французы жуткие сладкоежки )))
Но сейчас, когда нам на голову перед Новым годом свалилась огромная коробка шикарных яблок, я, естественно, стала припоминать все способы их уничтожения, и в том числе вспомнила эту шарлотку.
И подумала, что ее вполне можно подогнать под мой вкус - стоит только слегка подкорректировать количество сахара. Что я и сделала.
Пишу даже скорей для себя, чтобы не забыть - я уже делилась этими исправлениями с девочками в инсте, но инста все же место очень эфемерное, тут как-то надежней (??? я оптимистка?)

Фото абсолютно вечернее, сделано при свете люстры, поэтому не имеет никакой ценности, кроми информационной.



В скобках Никины пропорции

сладкие яблоки - 8 шт. (5)
савоярди 3/4 упаковки (1 упаковка)
100 г сливочного масла
50 мл рома (виски)
1 стручок ванили
1 ч.л. корицы

хлеб для тостов не использовала

для сиропа
80 г сахара (100 г)
80 мл рома ( 50 мл виски)
80 мл воды (50 мл)
1 стручок ванили
1 палочка корицы

цедру лайма не использовала

Яблоки очистить и порезать кубиками. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, добавить яблоки, слегка обжарить, добавить корицу и ваниль (сахар не добавлять!), чуть-чуть потушить, добавить ром, поджечь, подождать, пока огонь прогорит.
Сделать сироп из сахара, горячей воды и рома. Добавить корицу и ваниль. Слегка охладить.
Форму с высокими бортиками обильно смазать сливочным маслом (сахаром не посыпать, он потом довольно противно хрустит на зубах, и вообще ужасно сладко!).
Савоярди обмакивать в сироп, давая им слегка пропитаться, и выложить ими дно и бортики формы, плотно прижимая их друг к другу.
В центр получившейся корзинки высыпать фламбированные яблоки.
Если кончики савоярди торчат из формы - обрезать.
Верх также полностью выложить савоярди, смоченным в сиропе - зачем там был хлеб, я так и не поняла.
Обильно смазать растопленными 50 г сливочного масла.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 40.
Получилось очень вкусно!
Если вы не сладкоежка, рекомендую.
И это ни в коем случае не критический пост, просто это попытка приспособить рецепт под свои вкусы. Они у всех нас разные.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
lilmar
Jan. 17th, 2013 09:08 pm (UTC)
и ваниль, и ром, и яблоки - красота!
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 09:20 pm (UTC)
Самой нравится )
paninina
Jan. 17th, 2013 09:41 pm (UTC)
надо брать! а то прошлый раз Никин татен со слоёным тестом и карамелью ну очень сладкий был, хоть и вкусный, конечно.
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 09:44 pm (UTC)
Татен слоеный не делала, делала грушевый - тот очень вкусный безо всяких коррекций!
Ну к такому сладкому все же надо иметь привычку ))) или природную склонность, некоторые любят очень сладкое
(no subject) - paninina - Jan. 17th, 2013 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 17th, 2013 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Jan. 18th, 2013 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 18th, 2013 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Jan. 18th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - glotoc_cofe - Jan. 17th, 2013 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 18th, 2013 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - glotoc_cofe - Jan. 18th, 2013 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 18th, 2013 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - glotoc_cofe - Jan. 18th, 2013 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 18th, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 18th, 2013 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - glotoc_cofe - Jan. 18th, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 18th, 2013 11:46 am (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
Jan. 17th, 2013 10:00 pm (UTC)
Прелесть же!
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 10:13 pm (UTC)
Оч. вкусно ) когда не очень сладко )))
(no subject) - igra_so_vkusom - Jan. 17th, 2013 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 17th, 2013 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Jan. 17th, 2013 10:22 pm (UTC) - Expand
aneriada
Jan. 17th, 2013 10:02 pm (UTC)
Мммм, вы сговорились с Наташей. Я знаю. Она своим тортиком меня сегодня вывела из спокойного состояния души, а ты добила. Вчерашняя курочка прошла спокойнее ))))
Теперь я хочу такую шарлотку. У меня и ром есть. Вот только печенья нет )))
elievdokimova
Jan. 17th, 2013 10:17 pm (UTC)
Курица меня бы вывела из душевного равновесия больше, но я не сладкоежка )
Печенье это вроде не проблема? Или у вас нету его?
(no subject) - aneriada - Jan. 17th, 2013 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 18th, 2013 07:55 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Jan. 18th, 2013 03:58 am (UTC)
Очень интересная шарлотка!
elievdokimova
Jan. 18th, 2013 07:55 am (UTC)
Вкусно получается
lada_lu
Jan. 18th, 2013 05:26 am (UTC)
а я все вот это приготовить хочу http://olyaw.livejournal.com/52090.html
все руки с яблоками не пересекаются
elievdokimova
Jan. 18th, 2013 07:56 am (UTC)
А у меня вот как раз яблок просто завались!
(no subject) - lada_lu - Jan. 18th, 2013 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 18th, 2013 08:09 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jan. 18th, 2013 07:00 am (UTC)
уже полгода на неё смотрю. всё никак не соберусь. Про сахар учту))
umnicca
Jan. 18th, 2013 07:09 am (UTC)
аноним - это снова Я!!

про сахар учту, уже давно на неё заглядываюсь
elievdokimova
Jan. 18th, 2013 07:56 am (UTC)
Чего это ты вдруг в анонимусы записалась?)
(no subject) - umnicca - Jan. 18th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 18th, 2013 08:45 am (UTC) - Expand
lenycopsy
Jan. 18th, 2013 10:56 am (UTC)
Рецепт отличный, а я люблю когда сладко, значит я француженка)))
elievdokimova
Jan. 18th, 2013 11:35 am (UTC)
Тогда тебе надо по Никиному один в один делать, там сладко невообразимо )))
liana_lj
Jan. 18th, 2013 11:21 am (UTC)
Все прекрасно! Но только вот "поджечь" это же суметь надо! Что-то я волнуюсь). Чем поджигать, чтобы без последствий?
elievdokimova
Jan. 18th, 2013 11:38 am (UTC)
Ну, не знаю. Я вообще не боюсь.
Там все очень просто - главное, лицо чуть отклони. Но по идее такое количество алкоголя на объем довольно большой сковородки никогда высокого пламени не дает.
Короче, льешь алкоголь - и тут же, не дожидаясь перитонита, поджигаешь спичкой - просто подносишь горящую спичку к поверхности яблок. Не бойся, даже лопатки деревянные не горят в этом деле ))) Я сто раз оставляла - просто лежит и все.
(no subject) - liana_lj - Jan. 18th, 2013 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 18th, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - idamini - Jan. 18th, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lj - Jan. 18th, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
tania_bondarets
Jan. 18th, 2013 12:29 pm (UTC)
а упаковка на сколько грамм, а то у нас разные продаются)
elievdokimova
Jan. 18th, 2013 12:39 pm (UTC)
400 г
(no subject) - tania_bondarets - Jan. 18th, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner