elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

Soviet life. Неимоверного изуверства пост

Мы продолжаем болеть с переменным успехом. У меня температура прошла, остался только кашель.
Муж заболел по второму кругу - то ли из-за того, что недолечился, возвратная инфекция, то ли снова что-то, не знаю.
Тяжелее всех болеет Ваня - уже неделю температура поднимается выше 39 (сегодня, правда, еще не было).
У обоих было и по 40 - хорошо, хоть в разные дни.
В связи с чем в горячечном бреду решила написать про то, как сбить у ребенка высокую температуру.

Увы, все "мягкие" средства, типа панадола, нурофена, эфералгана и тому подобной красоты не работают при температуре существенно выше 39. А делать что-то надо. Потому что когда у него (или у нее) 40 - думать некогда. Я не врач, не буду писать про последствия высокой температуры - вы сами можете прочитать про это в справочнике.
Такая температура уже не имеет никакого терапевтического эффекта - она просто пожирает огнем наших детей.
Остаются крайне непопулярные у современных врачей, да и у многих мам меры.
Это во-первых, "святая троица" - анальгин, но-шпа, кларитин (любое антигистаминное). Раньше это был димедрол, действовал прекрасно, но сейчас димедрола вы не купите в аптеках.
Эти средства стоят недорого, особенно анальгин, но он всегда должен быть в вашей аптечке.
В зависимости от возраста ребенка (лучше, конечно, проконсультироваться с врачом по дозе) даете анальгин - четвертику, половинку или целую таблетку.
Если ребенок не может проглотить таблетку (или кусочек) просто разотрите ее между двумя одинаковыми ложками или сложите вдвое лист бумаги, положите туда таблетку и постучите сверху чем-нибудь, можно той же ложкой.
Дать можно порошком (предупреждаю, они вам спасибо не скажут, анальгин очень горький) или развести в любой жидкости - это лучше.
То же самое и с дозами но-шпы и антигистаминного.
Обязательно дать запрещенный во многих сильноцивилизованных странах корвалол или валокардин - нужно же получать какие-то бонусы от нашей нецивилизованности, хотя бы в виде отсутствия осложнений на сердце от гриппа?
Сердечные капли даются в зависимости от возраста - 1 капля на 1 год ребенка.
Далее самое страшное. Правда, страшно!
Если у него 40, нужно вызвать скорую, конечно, но даже если она приедет через 15 минут - вы до их приезда таким образом сможете сбить температуру хотя бы на полградуса. Это очень много! Но совершенно ужасно.
У вас в доме должна быть бутылка водки обязательно! Думаю, она у вас и так есть, но вот лично мы ее держим исключительно в медицинских целях, пить практически не пьем.
Итак, тут два варианта, оба одинаково неприятные.
Первый - вы раздеваете ребенка полностью, ставите, к примеру, на толстое полотенце и начинаете поливать его прямо из горлышка бутылки, причем так не жалея поливать! (У мальчиков надо быть внимательнее чуть-чуть, чтобы не попало сами-знаете-куда).
Полили - ребенок должен быть полностью покрыт водкой - и ждете, пока он высохнет, только после этого можно одеть или укрыть простыночкой. Не кутать!
Второй вариант - раздеть ребенка до трусов и протирать рукой с водкой долго и упорно. Делать перерывы, дожидаясь, пока поверхность тела высохнет.
Писать это легко. Делать это ужасно. Ребенка трясет, он рыдает, ему что ему холодно, он еле стоит на ногах и тому подобное.
В общем, это кошмар.
Но если ваша скорая будет добирать до вас не 15, а к примеру 40 минут - температура может упасть даже на градус.
Да, на голову при этом нужно положить постоянно меняемый компресс из холодной воды с уксусом - 1 ст.л. столового уксуса на 1 стакан воды.
Если это у вас плановая процедура - то есть вы болеете уже не первый день - рекомендую держать водку на батарее, к примеру, чтобы она не было холодной.
Еще момент - если ребенок склонен к судорогам, ничего подобного делать нельзя!
Если у ребенка просто прохладные ноги - то к ногам можно положить теплую грелку, а тело продолжать охлаждать.
Очень полезно, кстати, возвращаясь к анальгину, держать в холодильники ампулы с анальгином, но-шпой и антигистаминным (увы, димедрол, боюсь, нам не светит!). Ну и шприцы с тоненькой иголочкой. Тогда любой первый появившийся у вас врач, даже не со скорой помощи, сможет сделать вашему ребенку "скоропомощный" укол от высокой температуры.
Ну и раз уж стала писать про это - есть еще старые советские лекарства, типа люголя, хлорфиллипта и йодомарина, которые тоже сейчас крайне не популярны среди врачей.
Мы в этот раз ими не пользовались, но пару раз они мне очень здорово помогли.
Эта процедура еще кошмарней, да. Если у ребенка проблемы с горлом, и там есть налеты, а никакие распрекрасные итальянские и французские спреи, не взирая на нечеловеческую красоту баллончиков, ничего не дают, вам придется сделать так.
Намотать на указательный палец достаточно толсто бинт и постараться слегка закрепить его, чтобы он не съезжал.
Собрать всю свою волю в кулак. Пропитать бинт к примеру, люголем. Заставить ребенка открыть рот - и очень быстро смазать ему горло этой дрянью! Он вам спасибо за это не скажет точно. Когда я это делала - я плакала после. Я нервная, да, мне тяжело причинять ребенку такие страдания.
Но если вам повезет и вы все сделаете правильно - температура может уйти через несколько часов безо всяких дополнительных лекарств.
Вроде все. Кажется.
А, нет, вот еще что - просите, чтобы все средства вам назначали не в сиропах и суспензиях, а в таблетка. Ну ко крайней мере, если дети ваши уже в состоянии поглощать твердую пищу.
Проглотить маленькую таблеточку - ну или опять же вы можете ее измельчить любым вышеописанным способом - ребенку гораздо легче, чем мерзко пахнущую химией, да еще и гадкую на вкус невнятную жижу.
Таким образом вы не только облегчите себе жизнь, но и поможете ребенку - он не будет вынужден проглатывать вместе с необходимым лекарством еще пол-таблицы Менделеева в нагрузку.
Кто бы знал, как я тоскую по советскому антигриппину, в таких шуршащих пакетиках, срок годности у него был 2 недели, между прочим! Это к вопросу о современной якобы наличиствующей тяге к ручному труду. А как он помогал - сейчас ничто так не помогает при гриппе, как те порошочки!
Это был первый пост по ОБЖ на сегодня. Потом напишу еще один. А может завтра.
И можете поделиться своими методами борьбы с температурой и прочими гадостями.
Tags: ОБЖ, болею, дети, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →