elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

Про пожарную безопасность

Обещала вчера еще один пост по ОБЖ? Получите и распишитесь, и потом, надеюсь, перейдем к мирной жизни!
Наверное, некоторые из вас помнят, что у нас во дворе недавно был пожар.
Ну строго говоря, это не так чтобы наш двор, это через дорогу от нас, но так как видно было из окна - считай, что наш. Кто не видел фото - может посмотреть, где-то тут они были.
А наша педиатр, которая ходит к нам все эти дни как на работу, живет как раз в том доме, только, на ее счастье, в соседнем подъезде. Так вот она мне и рассказала обстоятельства пожара. Они банальны, но страшны этой банальностью, поэтому хочу написать про них, чтобы, возможно, кто-то призадумался над пожарной безопасностью своего жилища.

Так вот. Пожар устроили дети - одному 3 года, второму 5. Они развели на диване костер. Простенько и со вкусом! Видимо, им было совсем скучно.
Дома они были не одни. Они были с дедушкой. Дедушка при всем при этом СПАЛ в соседней комнате. Квартира двухкомнатная.
Когда диван разгорелся и дело запахло керосином - они его разбудили, или он сам проснулся, но НЕ СМОГ открыть дверь.
Пожарным пришлось выламывать металлическую дверь и спасть дедушку и двоих этих хулиганов юных. Спасли, это я уже писала.
Мы, кстати, видели, как они вдруг побежали туда - выскочили из машины люди в скафандрах, с баллонами за спиной (кислородные? не знаю) - и рванули.
Пожарный - героическая профессия, но, мне кажется, при разумном подходе к своей жизни нам удасться не заставлять их лишний раз рисковать своей жизнью ради спасения наших. Когда это от нас зависит.
В данном случае два момента. Первый - дедушка. Я понимаю, что родители работают и т.д. Но если дедушка спит в 12 часов дня - есть два реальных объяснения, либо он не совсем здоров, либо "она любит выпить". Не хочу голословно обвинять в чем-то человека - поэтому откинем вторую версию. Достаточно и первой.
Может быть, не стоит оставлять таких маленьких детей под присмотром не совсем здорового дедушки? И ему хорошо, и вам проще!
Ведь пережить гибель от огня одного дедушки - не легко. Пережить гибель двух маленьких детей в пожаре - по-моему, практически нереально.
Ну и второй момент - упростите открывание-закрывание своих дверей, когда кто-то дома. Когда вы уходите совсем - да, можно закрыть хоть на 10 замков и 8 засовов впридачу. Но когда кто-то дома, тем более маленькие дети - лучше, чтобы дверь открывалась легко, так, чтобы вы могли обучить детей открывать ее самим!
У нас дверь открывается одним полуповоротом ручки замка. Так же открывается задвижка.
Однажды Ваня, когда мы переносили вещи из машины в квартиру, будучи лет 3 как раз от роду, взял и закрыл дверь на задвижку - а снаружи она не открывается. Мы уже тоже думали МЧС вызывать и дверь ломать, потому что он же сам и начал впадать в истерику, что мы там, а он тут. Но я ухитрилась проявить недюжинные дипломатические способности и научить его открывать задвижку, стоя под дверью. Так что маленький ребенок вполне может управляться с замками, и желательно, чтобы он это умел до того, как это потребуется в экстремальной ситуации.
Ну вот, вроде все. Будьте все живы и здоровы и по возможности счастливы!
Tags: ОБЖ, дети, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments