?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотела сегодня написать два поста - про еду и про Питер еще, но утром ездила к врачу, поэтому не успела про еду. Напишу сейчас, а Питер слегка сдвину (как всегда!).
Ореховые обеды для Зорян http://zoryanchik.livejournal.com/325562.html я планировала немного не такими, какими они в итоге у меня получились, но уже теперь что есть - грипп внес свои коррективы.





Фаршированная макрель (она же скумбрия)

Оригинал взят у Милы http://milamelek.livejournal.com/46066.html, но я слегка модифицировала его.

3 макрели (по 250-350 г)
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
50  г фундука
50 г кедровых орехов
50 г темного изюма
50 г светлого изюма
1/2 ч.ложки корицы
1 ч.л. кумина
черный перец
семена кориандра
соль
оливковое масло
зелень петрушки


Рыбу помыть, разрезать по спинке, вырезать хребет и выпотрошить.
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета в оливковом масле.
Добавить темный и светлый изюм, слегка потушить все вместе - я еще плеснула слегка воды, чтобы изюм немного разбух. Добавить измельченный фундук, кедровые орехи, перемешать.
В ступке растереть кумин, перец, корицу, кориандр и соль, добавить в изюмно-ореховую смесь, перемешать.
Нафаршировать скумбрию (макрель) полученной начинкой.
Выложить рыбу в жаропрочную форму, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, посыпать зеленью петрушки.




Салат из дайкона с арахисом

1 небольшой корень дайкона
50 г сухого арахиса
1/2 ч.л. цедры лайма
свежий красный острый перец
черный молотый перец
соль
1 ст.л. сока лайма
арахисовое масло


Дайкон помыть и очистить. Натереть на терке для корейской моркови или просто тонко порезать. Цедру лайма мелко порезать.
Арахис слегка обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Красный перец порезать тоненькими колечками.
Смешать сок лайма, арахисовое масло, соль и перец.
Натертый дайкон выложить в миску, посыпать цедрой лайма, нарезанным красным перцем и обжаренным арахисом, полить заправкой.




Ореховое масло с фундуком

Рецепт из избранных рецептов Джейми за прошлый год, но я слегка его изменила под свой вкус, т.к. вариант Джейми показался мне слишком сладким и перенасыщенным орехами. В скобках даю свои пропорции.

250 г фундука (150 г)
200 г золотистой сахарной пудры (100 г мусковадо)
250 г сливочного масла


Масло предварительно достать из холодильника.
Фундук слегка обжарить на сухой сковородке.
Смешать в сковороде сахар и 3 ст.л. воды, дождаться, пока сахар полностью расплавится. Добавить орехи, перемешать, чтобы они полностью покрылись карамелью. Выложить на пергамент, остудить.
Измельчить в кухонном комбайне и добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Выложить масло в бумагу (я выкладывала в пленку) и убрать в холодильник.

К маслу мне захотелось сконов, рецепт которых я до кучи тоже взяла у Джейми, чтобы быть последовательной в своих ошибках. В них нет орехов, но напишу уже здесь, чтоб два раза не вставать. Рецепт из его книги про британскую кухню - и он прав в том, что если вы один раз сделаете эти сконы, других вам уже не захочется!)
Пишу опять своими словами, а не перевод.

Сrumbliest (рассыпчатые?) сконы

150 г сушеных ягод (у меня изюм и клюква)
сок одного апельсина
150 г холодного несоленого масла
500 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. с горкой коричневого сахара
морская соль
2 больших яйца
4 ст.л. молока


Ягоды замочить в апельсиновом соке на пару часов.
Поместить масло, муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли в кухонный процессор и порубить до состояния мелкой крошки.
Добавить в масляно-мучную смесь яйца и молоко и тщательно перемешать. Можно добавить немного молока, если покажется слишком сухо. Осушить ягоды и вмешать их в тесто.
Слегка присыпать мукой, затянуть миску пленкой и поставить в холодильник на 15 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выстелить противень бумагой для выпечки.
Из полученного теста сформировать овальные булочки. Можно слегка смазать молоком. Выпекать в разогретой духовке 15 минут (тут у нас показания расходятся, у меня до золотистости получилось около получаса).
Действительно очень вкусные сконы, рекомендую!

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
life_with_knife
Jan. 30th, 2013 06:07 pm (UTC)
да ты стахановец. а с гриппом так вообще. на доску почета
выздоравливайте, зайцы
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 06:13 pm (UTC)
Да это в основном до гриппа )))
Спасибо! мы уже на пути )
(no subject) - marahovska_ya - Feb. 6th, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 6th, 2013 12:38 pm (UTC) - Expand
umnicca
Jan. 30th, 2013 06:10 pm (UTC)
масло - ядерная бомба! но вкусное, зараза, представляю.

Что доктор сказал??
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 06:14 pm (UTC)
Масло да... Блин, но офигительно вкусное, зараза!!!!!!!
Доктор сказал, надо 5 дней лежать и никуда не вставать - дальше можешь уже смеяться!)
(no subject) - umnicca - Jan. 30th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 30th, 2013 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Jan. 30th, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 30th, 2013 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Jan. 30th, 2013 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 30th, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Jan. 30th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 30th, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
lilmar
Jan. 30th, 2013 06:10 pm (UTC)
сконы классные!
а скумбрия и макрель разве одна и та же рыба??
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 06:14 pm (UTC)
Одна и та же, конечно, поэтому я в скобках и пишу!
Сконы очень!
(no subject) - lilmar - Jan. 30th, 2013 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 30th, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Jan. 30th, 2013 06:21 pm (UTC)
Мммм сконы это я люблю :) хороши :)
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 06:26 pm (UTC)
Вкусные, собаки )
tastydiet
Jan. 30th, 2013 06:27 pm (UTC)
Макрель и скумбрия, кстати, разные рыбы, и скумбрия намного вкуснее. У нее мясо белое, у макрели серое, у скумбрии полоски на коже, а у той горошки)
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 06:28 pm (UTC)
Ну вот вам и здрасти ))) все пишут, что вроде одно и то же )
(no subject) - tastydiet - Jan. 30th, 2013 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 30th, 2013 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 30th, 2013 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 30th, 2013 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Jan. 30th, 2013 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 30th, 2013 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Jan. 30th, 2013 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 30th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Jan. 30th, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 30th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Jan. 30th, 2013 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 30th, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Jan. 30th, 2013 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 31st, 2013 06:31 am (UTC) - Expand
iiirusya
Jan. 30th, 2013 06:36 pm (UTC)
Ох и рыбка знатная получилась, пойду завтра за скумбрией
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 06:36 pm (UTC)
Рыба очень вкусная, да!
irinaka13
Jan. 30th, 2013 06:46 pm (UTC)
мне рыбы и салат!
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 06:57 pm (UTC)
Бери что хочешь )
biira
Jan. 30th, 2013 06:47 pm (UTC)
Масло чума должно быть!
Мастерица ты
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 06:57 pm (UTC)
Ага, не оторваться!
Да уж, я тот еще мастер! Кулинар! (с)
(no subject) - biira - Jan. 30th, 2013 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 30th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
pratina
Jan. 30th, 2013 07:27 pm (UTC)
Надо-ть вместо семечек в дайкон положить орешков. это идейка)))
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 07:41 pm (UTC)
Ага, очень вкусно получилось!
angemaroc
Jan. 30th, 2013 07:32 pm (UTC)
Не,ну это безобразие!!!)))На ночь выкладывать вкуснейшие ,комплексные обеды.И как теперь спокойно ,спрашивается, можно заснуть,а?
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 07:41 pm (UTC)
Не спи - жди утра, и на кухню )))
sonja_ksu
Jan. 30th, 2013 07:37 pm (UTC)
все очень вкусно и красиво!
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 07:42 pm (UTC)
Спасибо!)
lifetastesgreat
Jan. 30th, 2013 08:13 pm (UTC)
Сконы и масло выглядят очень вкусно!!!
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 08:20 pm (UTC)
А все остальное не очень?)))
(no subject) - lifetastesgreat - Jan. 30th, 2013 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 30th, 2013 10:13 pm (UTC) - Expand
moi_natali
Jan. 30th, 2013 08:23 pm (UTC)
какая рыба!!!! обалдеть!!!!!!
и форма очень нравится! Лиз, это ты в Питере покупала или в Штатах заказывала?
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 08:31 pm (UTC)
В Москве
Спасибо!
milamelek
Jan. 30th, 2013 09:23 pm (UTC)
Комплексный обед!Хо! Хороший знак, значит поправляетесь! Отлично! И рада, что идея с начинкой для рыбы пригодилась!
elievdokimova
Jan. 30th, 2013 09:27 pm (UTC)
Поправляемся потихоньку, да! Спасибо!)
lenycopsy
Jan. 31st, 2013 05:36 am (UTC)
Какой интересный рецепт скумбрии и салатик нравится, такой свеженький.
elievdokimova
Jan. 31st, 2013 05:47 am (UTC)
Салатик хороший такой зимний вариант, для разнообразия. А скумбрия да, очень вкусная получается!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner