?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я увлеклась Эскофье. Мне он показался страшно похожим на знаменитого вудхаусовского Анатоля - а все знают, как я люблю Вудхауса!
Думаю, частично образ и был списан им с Эскофье, и даже актер, который играет Анатоля в сериале "Дживс и Вустер" внешне напоминает Эскофье, причем довольно сильно.
Ну и когда я читала его рецепты - не могло не всплыть в памяти:
Анатоль, этот гений кастрюль и сковородок, почти превзошел самого себя. Вот что он предложил собравшимся:
Le caviar frais
Le consomme aux pommes d’amour
Les sylphides a la creme d’ecrevisses
Le корюшка в сухарях
Le какая-то дичь с жареным картофелем
Le мороженое
Ну и, конечно, les фрукты и le кофе. Однако воздействовало все это роскошество на душу Вустера не больше, чем если бы на столе стояла просто-напросто какая-нибудь тушенка.

Надеюсь, этот цыпленок, если вы его приготовите, произведет на вас большее впечатление, чем стряпня Анатоля на несчастного Берти!)
Ну а польстилась я именно на этот рецепт потому, что я люблю всякие необычные сочетания - а курицы, жаренной с огурцами, я еще ни разу не то что не ела, а даже и не встречала нигде!
Ну и да, все это отправляется сюда - с благодарностями за интересную тему http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/64909.html.



Рецепт взят вот по этой ссылке http://archive.org/stream/cu31924000610117#page/n0/mode/2up, страницы 500, номер рецепта 1546.

1 цыпленок
220 г огурцов
1 ложка телячьего бульона
несколько капель лимонного сока
соль*
черный молотый перец*
сливочное масло
оливковое масло


*соль и перец я добавила на свой страх и риск, в рецептах они редко указываются )))

Цыпленка помыть, осушить, порезать на небольшие куски. В огнеупорной посуде разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить куски цыпленка до золотистого цвета.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Огурец очистить и порезать (в рецепте сказано - в форме чесночных зубчиков, если честно, я не знаю, как это, поэтому порезала просто на кусочки), добавить к обжаренной курице.
Запекать в духовке около получаса. Выложить кусочки цыпленка на тарелку, сверху выложить кусочки огурца.
Форму дегласировать ложкой телячьего бульона, добавив несколько капель лимонного сока. Полить полученным соусом цыпленка.

Взять книжку Вудхауса, прислонить ее к кувшину с овсяным отваром, и наслаждаться )

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
marahovska_ya
Feb. 6th, 2013 09:58 am (UTC)
опять фотку не вижу
опять абидилась


щас я поросенка опубликую
не чета вашим заморским эскофьям
elievdokimova
Feb. 6th, 2013 10:35 am (UTC)
Что-то у тебя с настройками странное
Я поросенков не ем - не могу. Я на них смотреть-то не могу, когда мимо иду.
(no subject) - marahovska_ya - Feb. 6th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 6th, 2013 10:39 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Feb. 6th, 2013 10:26 am (UTC)
С солеными огурцами готовила, а вот со свежими еще никогда ничего не жарила.
elievdokimova
Feb. 6th, 2013 10:33 am (UTC)
Вот я тоже с солеными да, а так нет
(Deleted comment)
elievdokimova
Feb. 6th, 2013 10:35 am (UTC)
Да нормально. Запах зато волшебный какой-то!
(Deleted comment)
(no subject) - elievdokimova - Feb. 6th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Feb. 6th, 2013 10:36 am (UTC)
я ни разу не пробовала термообработанные огурцы) свежие я имею в виду.
elievdokimova
Feb. 6th, 2013 10:40 am (UTC)
Я пробовала, но только в китайской кухне
umnicca
Feb. 6th, 2013 10:39 am (UTC)
а я не смотрела Дживс и Вустер, хотя Фрая и Лори обжажаю просто!

Сегодня же скачаю.
Жареные огурцы немного пугают :))
elievdokimova
Feb. 6th, 2013 10:41 am (UTC)
Да ладно, нам ли жареных огурцов бояться?)
Я сериал меньше люблю, чем книги. Сначала вообще смотреть не могла, теперь, правда, попривыкла, но все равно книги зе бест!
aksenova_n
Feb. 6th, 2013 10:43 am (UTC)
Что-то из разряда простого изыска?
Подача - вообще +100 баллов!)
elievdokimova
Feb. 6th, 2013 10:49 am (UTC)
Спасибо, Надя!
У него, кстати, все рецепты довольно простые, без сумасшедшего какого-то компонентов
agro_al
Feb. 6th, 2013 10:44 am (UTC)
Очень хочется)))
elievdokimova
Feb. 6th, 2013 10:50 am (UTC)
Надо делать )
(no subject) - agro_al - Feb. 6th, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 6th, 2013 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Feb. 6th, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 6th, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
liana_lj
Feb. 6th, 2013 10:49 am (UTC)
Уж не знаю, как там жареные огурцы, а вот посуда и скатерочка это да! Шедевр!
elievdokimova
Feb. 6th, 2013 10:51 am (UTC)
Спасибо ))) Эта ткань продается в магазине Трехгорки, так что если хочется - вполне можно себе позволить, цены там смешные.
А мельхиоровую эту штучку я купила в магазине старья в Великом Устюге летом ) Кольчугинский завод.
yuvikom
Feb. 6th, 2013 12:01 pm (UTC)
И фоты какие всегда - пальчики оближешь!) Да, курицу надо разнообразить. Мы в прошлые выходные делали даже шашлык - уж больно надоела она в виде бульонов - тушёнов и пр. банальщины. Сегодня день постный, а вот завтра можно попробовать)
elievdokimova
Feb. 6th, 2013 12:40 pm (UTC)
У нас тоже все любят шашлыки из курицы. Правда, мы по времени ограничены в их поедании сильно - все же лето у нас не длинное )))
Спасибо!
(no subject) - yuvikom - Feb. 6th, 2013 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 6th, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
)))) - yuvikom - Feb. 6th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
Re: )))) - elievdokimova - Feb. 6th, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
Re: )))) - yuvikom - Feb. 6th, 2013 01:19 pm (UTC) - Expand
Re: )))) - elievdokimova - Feb. 6th, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
Re: )))) - yuvikom - Feb. 6th, 2013 05:00 pm (UTC) - Expand
ulia_maktyb
Feb. 6th, 2013 12:03 pm (UTC)
Лиз,а телячий бульон принципиален?У тебя с ними как обычно: уже готовые лежат в морозилке или ты варишь,непосредственно перед употреблением его в нужный рецепт?

Рецепт хорош: и простой,с одной стороны,с другой - с "изюмом".С огурцами всмысле.Буду пробовать.
elievdokimova
Feb. 6th, 2013 12:43 pm (UTC)
Ну, думаю, что нет - но тут просто дело принципа, готовить именно по его рецептам, а не вариант. А так - наверное, даже если добавить просто воду, или вино, или любой бульон - будет примерно то же самое. Ну то есть с вином будет совсем по-другому, но тоже вкусно )
На самом деле я иду по пути наименьшего сопротивления - смотрю рецепты по продуктам, которые у меня есть.
У меня как раз был и бульон, и курица - очень удобно)
Детям понравилось, кстати. Сказали, огурцы в таком виде очень похожи на кабачки!)
moi_natali
Feb. 6th, 2013 01:06 pm (UTC)
я никого из вышеперечисленных не знаю)))) не в теме))0 пошла читать! а фото - классное!
elievdokimova
Feb. 6th, 2013 01:10 pm (UTC)
Наташааааа!!! ты Вудхауса не читала??? бегом-прыгом, ты чтоооооо!
Спасибо!
kinda_cook
Feb. 6th, 2013 01:58 pm (UTC)
Я Вудхауса не знаю :(, а вот с Эскофье познакомилась благодаря сообществу. Теперь так трудно, что же выбрать и приготовить. У него просто невероятное количество рецептов :))))
У тебя замечательный цыпленочек!
elievdokimova
Feb. 6th, 2013 04:05 pm (UTC)
Почитай обязательно, это такое удовольствие!
Спасибо!
А рецепты да, превышают любые мыслимые ожидания! Но интересно все равно.
nelly_z
Feb. 6th, 2013 08:36 pm (UTC)
Я и Вудхауза читала и огурцы жарила. Мне 5? ))) Но только не с курицей, с лососем.
Ржу. Эскофье вообще огурцы любил видать.
elievdokimova
Feb. 6th, 2013 08:46 pm (UTC)
Я жарила, но только в китайской еде. Мне 6!)
Но кстати мне понравилось - аромат такой чудесный, свежий! Наверное, да, любил!)))
irinaka13
Feb. 7th, 2013 04:04 am (UTC)
Жареные огурцы немного кабачок напоминают, но всё равно звучат по другому. Я одно время картошку с огурцами жарила)
elievdokimova
Feb. 7th, 2013 07:32 am (UTC)
В готовом виде да, кабачок кабачком, но какой запах при приготовлении - ааааааа!
renting
Feb. 9th, 2013 12:05 pm (UTC)
Мы делали такую нарезку в кулинарной школе, это такими как бы бочоночками
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 04:25 pm (UTC)
Хи! как бы бочоночками мне говорит не намного больше, чем в виде чесночных зубчиков )))
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner