elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Огюст Эскофье. Майонез из мяса птицы

Уже скоро закончу вас травить Эскофье, честно-честно! Но мне он нравится, и я пробую некоторые его рецепты, ну и так как работа это непростая - в том смысле, что читать его не так уж легко, и искать тоже рецепты - мне хочется про это написать, чтобы хоть кто-то оценил мой труд! Потому что семейство просто лопает и все, им все равно что есть, что Эскофье, что не Эскофье - только давай )
Надеюсь, подойдет для http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/64909.html!
Хотя тут фактически получается два рецепта, но они взаимодополняют друг друга.
Думаю, наше знаменитое оливье произошло как раз из этих майонезов. Ну или не знаю, кто из них был первый - Оливье или Эскофье!)




Рецепты  взяты вот по этой ссылке http://archive.org/stream/cu31924000610117#page/n0/mode/2up

Майонез из мяса птицы (страница 541, номер рецепта 1712)

пучек листового салата
1/2 запеченной курицы
несколько филе анчоусов
2 ст.л. каперсов
2 ст.л. оливок
2 вареных яйца
3 ст.л. майонеза*
соль
белый винный уксус


Салатные листья выложить в глубокую салатницу по кругу. Посолить и слегка сбрызнуть винным уксусом.
Запеченную (жареную, отварную) курицу очистить от кожи и костей, порезать небольшими кусочками.
Оливки и каперсы слить от рассола. Анчоусы осушить на салфетках от лишнего масла.
Яйца порезать на четвертинки.
Кусочки курицы выложить в листья салата, полить майонезом. Поверх майонеза выложить оливки, каперсы, анчоусы и кусочки вареных яиц.
При подаче перемешать.

*Майонез (страница 49, номер рецепта 126)

2 яичных желтка
2 щепотки соли
кайенский перец
35 мл белого винного уксуса
315 мл оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока


Поместить желтки в емкость для взбивания, приправить солью и перцем. Порционно вливать уксус, постоянно взбивая блендером. Когда уксус и яйца достигнут однородности, начинаем понемногу добавлять оливковое масло. Когда соус достигнет нужной консистенции - влить столовую ложку лимонного сока, еще раз взбить.
Не пугайтесь, если майонез покажется вам слегка жидковатым - нужно дать ему постоять, и он приобретет необходимую густоту.

Вообще, конечно, при нынешнем развитии кухонной техники даже стыдно покупать майонез - он делается меньше чем за 5 минут с помощью блендера! А разве можно сравнить результат...
Ну и вообще очень вкусный салат, конечно. И делает просто.
И я подумала, что очень хорош он как "пост-праздничный" - когда остается в холодильники кусок того, пол-банки этого, полпучка салата и т.д.
Правда, несколько лет я читала интервью с одним гламурным телеведущим - так он сказал, что больше никогда не будет есть пиццу в гостях. Потому что какая-то знакомая сказала ему, что пицца очень удобное блюдо, чтобы утилизировать остатки после праздничного ужина.
Мда, я дико смеялась, конечно.
Для таких же особо одаренных умом и сообразительностью докладываю - остатки это не то, что ваши друзья собирают с ваших тарелок, когда вы не доели!!!
Это то, что осталось в холодильнике после приготовления ими разных блюд!
Такое тоже бывает, да.
Tags: Огюст Эскофье, ампутация мозга, готовим вместе-2, курица, непостное, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →