?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже скоро закончу вас травить Эскофье, честно-честно! Но мне он нравится, и я пробую некоторые его рецепты, ну и так как работа это непростая - в том смысле, что читать его не так уж легко, и искать тоже рецепты - мне хочется про это написать, чтобы хоть кто-то оценил мой труд! Потому что семейство просто лопает и все, им все равно что есть, что Эскофье, что не Эскофье - только давай )
Надеюсь, подойдет для http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/64909.html!
Хотя тут фактически получается два рецепта, но они взаимодополняют друг друга.
Думаю, наше знаменитое оливье произошло как раз из этих майонезов. Ну или не знаю, кто из них был первый - Оливье или Эскофье!)




Рецепты  взяты вот по этой ссылке http://archive.org/stream/cu31924000610117#page/n0/mode/2up

Майонез из мяса птицы (страница 541, номер рецепта 1712)

пучек листового салата
1/2 запеченной курицы
несколько филе анчоусов
2 ст.л. каперсов
2 ст.л. оливок
2 вареных яйца
3 ст.л. майонеза*
соль
белый винный уксус


Салатные листья выложить в глубокую салатницу по кругу. Посолить и слегка сбрызнуть винным уксусом.
Запеченную (жареную, отварную) курицу очистить от кожи и костей, порезать небольшими кусочками.
Оливки и каперсы слить от рассола. Анчоусы осушить на салфетках от лишнего масла.
Яйца порезать на четвертинки.
Кусочки курицы выложить в листья салата, полить майонезом. Поверх майонеза выложить оливки, каперсы, анчоусы и кусочки вареных яиц.
При подаче перемешать.

*Майонез (страница 49, номер рецепта 126)

2 яичных желтка
2 щепотки соли
кайенский перец
35 мл белого винного уксуса
315 мл оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока


Поместить желтки в емкость для взбивания, приправить солью и перцем. Порционно вливать уксус, постоянно взбивая блендером. Когда уксус и яйца достигнут однородности, начинаем понемногу добавлять оливковое масло. Когда соус достигнет нужной консистенции - влить столовую ложку лимонного сока, еще раз взбить.
Не пугайтесь, если майонез покажется вам слегка жидковатым - нужно дать ему постоять, и он приобретет необходимую густоту.

Вообще, конечно, при нынешнем развитии кухонной техники даже стыдно покупать майонез - он делается меньше чем за 5 минут с помощью блендера! А разве можно сравнить результат...
Ну и вообще очень вкусный салат, конечно. И делает просто.
И я подумала, что очень хорош он как "пост-праздничный" - когда остается в холодильники кусок того, пол-банки этого, полпучка салата и т.д.
Правда, несколько лет я читала интервью с одним гламурным телеведущим - так он сказал, что больше никогда не будет есть пиццу в гостях. Потому что какая-то знакомая сказала ему, что пицца очень удобное блюдо, чтобы утилизировать остатки после праздничного ужина.
Мда, я дико смеялась, конечно.
Для таких же особо одаренных умом и сообразительностью докладываю - остатки это не то, что ваши друзья собирают с ваших тарелок, когда вы не доели!!!
Это то, что осталось в холодильнике после приготовления ими разных блюд!
Такое тоже бывает, да.

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
magdacook
Feb. 8th, 2013 09:39 am (UTC)
поправила, а то хотела тебе сказать)
а я вот все собираюсь что-то приготовить по еего рецептам:))
elievdokimova
Feb. 8th, 2013 02:15 pm (UTC)
Надо-надо!
biira
Feb. 8th, 2013 09:53 am (UTC)
что с мозгом?? :)
этта, поправь в рецепте, там у тебя много куриц получилось:
Яйца порезать на четвертинки.
Курицы выложить в листья салата, полить майонезом.
наверно кусочки курицы имелось ввиду :)
life_with_knife
Feb. 8th, 2013 10:09 am (UTC)
это от широты души. русский нюанс в рецепт иноземца
(no subject) - elievdokimova - Feb. 8th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 8th, 2013 09:56 am (UTC)
Огюст Эскофье. Майонез из мяса птицы
Пользователь vselenay сослался на вашу запись в записи «Огюст Эскофье. Майонез из мяса птицы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Огюст Эскофье. Майонез из мяса птицы [...]
d_e_f_l_o_p_e
Feb. 8th, 2013 09:57 am (UTC)
не переставай травить! я его рецепты люблю))
elievdokimova
Feb. 8th, 2013 02:16 pm (UTC)
А ты где их берешь? Я посмотрела - книжки на русском нигде нету (
(no subject) - barbariks - Feb. 8th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 8th, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbariks - Feb. 8th, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 8th, 2013 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbariks - Feb. 8th, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 8th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbariks - Feb. 8th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 8th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_e_f_l_o_p_e - Feb. 8th, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 8th, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
allaboutan
Feb. 8th, 2013 10:01 am (UTC)
Гигант Кулинарии!-))
elievdokimova
Feb. 8th, 2013 02:17 pm (UTC)
Жаль, что не мысли )
(no subject) - allaboutan - Feb. 8th, 2013 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 8th, 2013 06:57 pm (UTC) - Expand
life_with_knife
Feb. 8th, 2013 10:07 am (UTC)
я б слопала тазик этого вашего эскофье
elievdokimova
Feb. 8th, 2013 02:18 pm (UTC)
Сама бы еще приложилась - но нету )
pratina
Feb. 8th, 2013 10:13 am (UTC)
Малость оффтоплю.
Вчера слышала, как один шеф рекомендовал для того, чтобы майонез не свёртывался, использовать желки яиц, отваренных в кипящей воде ровно 3 минуты. Это ещё и помогает против сальмонеллы.
Насчёт пиццы. Помню, как в 90-ых моя кузина привезла из Швеции моду на пиццу "всё, что осталось в холодильнике". С этой идейкой я потом и уехала в Италию. Предвставляешь, как надо мной смеялись итальянцы. когда я однажды это рассказала)))
elievdokimova
Feb. 8th, 2013 02:23 pm (UTC)
Никто не говорит про ВСЕ! Но, к счастью, рецептов пиццы так много, что вполне можно подобрать под то, что есть в припасах.
Это не касается, конечно, тех случаев, когда устраиваются специальные "пиццевые" ужины.
В этот салат тоже не положишь всего, что есть в холодильнике )))
(no subject) - pratina - Feb. 8th, 2013 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 8th, 2013 06:59 pm (UTC) - Expand
aksenova_n
Feb. 8th, 2013 10:40 am (UTC)
Да, постраздничный вариант салата - идеальный, спасибо, дорогая!
Любуюсь твоими фотографиями и восхищаюсь усердием и трудолюбием)
А почему, интересно так салат называется, неужели у майонеза есть 2 значения еще и как салат или я туплю?
elievdokimova
Feb. 8th, 2013 02:14 pm (UTC)
Есть, да, я как-то давно читала, что это и соус и блюдо.
Спасибо, Надя, так приятно!
nadeca
Feb. 8th, 2013 11:12 am (UTC)
я вот очень хочу майонез делать сама, но сырые яйца - табу :(
elievdokimova
Feb. 8th, 2013 02:13 pm (UTC)
Я тоже как-то раньше боялась, а сейчас делаю - все ттт!
wowcook
Feb. 8th, 2013 01:31 pm (UTC)
Сама майонез делала вего один раз и давно, что-то он мне не очень)) С современной техникой, говоришь, проколов не будет?
elievdokimova
Feb. 8th, 2013 02:11 pm (UTC)
Вообще никаких проблем! Так де как и с айоли
igra_so_vkusom
Feb. 8th, 2013 01:56 pm (UTC)
Боже мой, тебе удалось найти у Эскофье рецепты без трюфелей, многочасового бдения на кухне и танцев с бубнами?
Классный майонез получился, и фото.
elievdokimova
Feb. 8th, 2013 02:10 pm (UTC)
Да там полно таких!
(no subject) - igra_so_vkusom - Feb. 8th, 2013 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 8th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
barbariks
Feb. 8th, 2013 02:30 pm (UTC)
Фото красивое, сразу салата захотелось:)

Edited at 2013-02-08 02:32 pm (UTC)
elievdokimova
Feb. 8th, 2013 06:51 pm (UTC)
Делай, благо не сложно!
Спасибо!
sago_cuisine
Feb. 8th, 2013 03:05 pm (UTC)
Люблю такие салаты. Чтобы если мясо, то зелень обязательно листовая:) Домашний майонез люблю, но всё равно магазинный стоит в холодильнике. Домашний не всегда есть время приготовить:)
elievdokimova
Feb. 8th, 2013 06:54 pm (UTC)
Я тоже люблю! Если работаешь - то да, нелегко и 5 минут выкроить, а если нет - то запросто!
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 8th, 2013 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 8th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 8th, 2013 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 8th, 2013 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 9th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 9th, 2013 04:24 pm (UTC) - Expand
hahademon
Feb. 8th, 2013 03:43 pm (UTC)
Ну до чего же аппетитно!
elievdokimova
Feb. 8th, 2013 07:00 pm (UTC)
Вкуснооооо!
cook_inspire
Feb. 8th, 2013 04:50 pm (UTC)
Да, сейчас все можно, да и нужно делать дома))) Не все конечно придерживаются этого мнения, кому-то проще купить и вкус привычней.
Я хоть майонез не ем, но хоть раз домашний попробовать хочется. Но он же долго не хранится? А делать каплю на один раз.. это как-то нелогично. Вот и не знаю)))
elievdokimova
Feb. 8th, 2013 07:03 pm (UTC)
Можно и из одного желтка сделать - это раз, а два - он там дает советы, как реанимировать постоявший майонез. Но долго не хранится, конечно - не по полгода )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner