?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огюст Эскофье. Blinis

Ну то есть блины на самом деле. Подаваться они по Эскофье должны с черной икрой, но даже он упоминает о ее непомерной дороговизне, что уж говорить нам.
В связи с катастрофическим ростом цен на черную икру за прошедшие 100 лет я ее заменила на красную. Замена, конечно, не адекватная, но чем богаты.
Собственно, я их делала  не из-за икры, мне хотелось попробовать что-то из "русских" рецептов Эскофье, ну  я и выбрала самое простое, конечно.
Вообще русских рецептов у него очень много - видно, что авторитет России в начале 20 века был достаточно велик в кулинарном мире.
Постоянно встречаются названия типа а ля Демидов, Суворов, Нева, по-московски и т.д.
Если еще берут - то для http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/64909.html..
Если нет - то просто для общего развития.



Рецепт взят вот по этой ссылке http://archive.org/stream/cu31924000610117#page/n0/mode/2up, страницы 147, номер рецепта 326.

560 мл молока
450 г муки

10 г сухих дрожжей (у Эскофье свежие, конечно)
+
4 яйца
280 мл молока
225 г муки
щепотка соли
растительное масло для жарки
сливочное масло для смазывания блинов (опционально, у Эскофье этого нет)


450 г муки смешать с сухими дрожжами (или действовать согласно инструкции на упаковке дрожжей), молоко слегка подогреть, влить в смесь муки с дрожжами, замесить достаточно жидкое тесто. Поставить подходить в теплое место на два часа.
Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену.
В опару добавить 280 мл теплого молока, 225 г муки, щепотку соли, желтки, перемешать до однородности. Вмешать взбитые белки.
Оставить подходить в теплом месте еще на час.
Выпекать на смазанной растительным маслом сковороде небольшого диаметра.
Подавать с икрой.

Но не Эскофье учить нас с вами, с чем есть блины - мы, к примеру, презрели икру и ели с земляничным вареньем!
От себя замечу - это первый рецепт из приготовленного, который не произвел на меня особого впечатления. Точнее, скажем так - энергозатраты на него (целая эпопея, как с тестом для пирогов) и эффект готового блюда совершенно не соразмеримы.
Получаются обычные толстенькие очень пышные лепешки - вполне съедобные, но не так чтобы прямо ах!
Да, особо подчеркну, что сковородка должна быть не большого диаметра - тесто получается совсем не текучим, поэтому распределить его по большой сковороде будет очень непросто.

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
allaboutan
Feb. 9th, 2013 05:26 pm (UTC)
ООООООО!!!!!!!!
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 05:27 pm (UTC)
Шо ты шумишь?)
(no subject) - allaboutan - Feb. 9th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 9th, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
sauternes_59
Feb. 9th, 2013 05:38 pm (UTC)
ну типа оладьи тонкие дрожжевые получились....
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 06:50 pm (UTC)
Ну да
barbariks
Feb. 9th, 2013 05:45 pm (UTC)
Я такие блины на опаре только один раз и ела, в гостях у тети. Сама не готовила, муторно)

Тебе respect!! Фотография очень вкусная:)!!
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 06:51 pm (UTC)
Спасибо! муторно, да, с утра пораньше так заводится - это извращение, а мы обычно блины по утрам едим )))
Но вкусные бывают, я ела очень вкусные дрожжевые блины. Сама не делала, правда.
(no subject) - barbariks - Feb. 9th, 2013 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 9th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbariks - Feb. 10th, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 10th, 2013 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbariks - Feb. 10th, 2013 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 10th, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbariks - Feb. 10th, 2013 06:58 pm (UTC) - Expand
aksenova_n
Feb. 9th, 2013 05:46 pm (UTC)
И не удивительно, не русских, русскими блинами удивлять))
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 06:53 pm (UTC)
Ну да ) но интересно было приготовить именно по его рецептуре - сравнить! наши лучше )))
(no subject) - aksenova_n - Feb. 9th, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 9th, 2013 06:58 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Feb. 9th, 2013 06:03 pm (UTC)
Сколько телодвижений) По виду больше на лепешки похоже) Я за наши тонкие блинчики!
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 06:54 pm (UTC)
Ага, вот количество телодвижений подкашивает!
Ну на самом деле настоящие блины и были дрожжевые, но я за упрощенный вариант )
umnicca
Feb. 9th, 2013 06:03 pm (UTC)
какие толстушки!
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 06:54 pm (UTC)
Я ж говорю - вообще не растекаются! я их еле-еле размазывала вот на том диаметре, что ты видишь!
tagela
Feb. 9th, 2013 06:27 pm (UTC)
На омлетики похожи, и очень аппетитные!смотрятся очень вкусно!
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 06:55 pm (UTC)
Да они вполне ничего, съедобные, дочь (она вообще фанатка блинов сказала что очень вкусные), но уж больно много возни ради довольно простого результата.
antuanneta
Feb. 9th, 2013 06:35 pm (UTC)
о! я вот что-то подобное как раз в Мастер-Шеф Австралия видела. Тоже дрожжи, поплясать. На выходе ну лепешка какая-то)) только они туда еще добавляли греческий сыр чтоль. И в малюсеньких сковородках пекли)) чтоб удобней было с тестом.
я еще подумала, почему русские блины)))
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 06:57 pm (UTC)
Ну на самом деле настоящие русские блины и есть дрожжевые, то, что мы печем - это упрощенный вариант.
Но мне он нравится больше в итоге.
Хотя я ела очень вкусные дрожжевые блины, суперские. Найти бы рецептик )
(no subject) - antuanneta - Feb. 9th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 9th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antuanneta - Feb. 9th, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 9th, 2013 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slesar_analitik - Feb. 10th, 2013 12:42 am (UTC) - Expand
tania_bondarets
Feb. 9th, 2013 07:24 pm (UTC)
настоящие блины)
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 07:30 pm (UTC)
Ну да, в общем и целом - это они )
glotoc_cofe
Feb. 9th, 2013 07:42 pm (UTC)
я на такое не способна! теперь )) раньше делала дрожжевые, а теперь быстро-быстро, но не менее вкусно ;) и всё на глаз. Правда я и оладушки люблю, ведь толстые блины. пышные это те же оладушки только крупные )) и вот оладушки с изюмом это песТня!!!
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 07:44 pm (UTC)
Во всей этой истории убивает то, что после 3 с половиной часов этой вакханалии ты получаешь тот же результат, что и после 10 минут на все про все - вместе с доставанием продуктов из холодильника )))
С изюмом не лю, я вообще изюм не так чтобы сильно люблю. Я с яблоками обожаю!
dob_rik
Feb. 9th, 2013 08:41 pm (UTC)
Ему бы самому поучиться))))
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 08:55 pm (UTC)
Да нет, это классические блины, конечно, но просто готовить их можно только ради интереса к наследию, а так можно смело обойтись скородумками )
(no subject) - dob_rik - Feb. 9th, 2013 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 9th, 2013 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dob_rik - Feb. 9th, 2013 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 9th, 2013 09:58 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Feb. 9th, 2013 09:45 pm (UTC)
блини тут всяко любимы по сию пору
только мне не верят, что мы уж давно черной икры не видали)))
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 09:50 pm (UTC)
Мы видали! Но под Астраханью, от вас далеко ехать )))
(no subject) - irenka2501 - Feb. 9th, 2013 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 9th, 2013 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Feb. 9th, 2013 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 9th, 2013 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Feb. 9th, 2013 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 9th, 2013 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Feb. 9th, 2013 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 9th, 2013 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Feb. 9th, 2013 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Feb. 9th, 2013 10:05 pm (UTC) - Expand
lifetastesgreat
Feb. 10th, 2013 12:49 am (UTC)
МММ! какие симпатичные блины!!! очень вкусно снято!
elievdokimova
Feb. 10th, 2013 07:44 am (UTC)
Спасибо, Аня!
slesar_analitik
Feb. 10th, 2013 12:54 am (UTC)
странно, что в рецепте отсутствует сахар..

А к черной очень близка по вкусу икра сига. Вообще, при том многообразии, что есть сейчас - икра сига, омуля, хариуса, нельмы... В общем пробовать и пробовать)) С блинами, конечно)
elievdokimova
Feb. 10th, 2013 07:45 am (UTC)
Ну, уж какой есть рецепт )
irinaka13
Feb. 10th, 2013 04:19 am (UTC)
а мне почему то омлет напоминает) Но количество молока и муки впечатляет, это же на сколько шт.? Наверно много)))
elievdokimova
Feb. 10th, 2013 07:45 am (UTC)
По вкусу на омлет не похоже совершенно. Но толстенькие, да )))
Вот эта горочка - это половина от того, что в рецепте.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner