?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огюст Эскофье. Blinis

Ну то есть блины на самом деле. Подаваться они по Эскофье должны с черной икрой, но даже он упоминает о ее непомерной дороговизне, что уж говорить нам.
В связи с катастрофическим ростом цен на черную икру за прошедшие 100 лет я ее заменила на красную. Замена, конечно, не адекватная, но чем богаты.
Собственно, я их делала  не из-за икры, мне хотелось попробовать что-то из "русских" рецептов Эскофье, ну  я и выбрала самое простое, конечно.
Вообще русских рецептов у него очень много - видно, что авторитет России в начале 20 века был достаточно велик в кулинарном мире.
Постоянно встречаются названия типа а ля Демидов, Суворов, Нева, по-московски и т.д.
Если еще берут - то для http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/64909.html..
Если нет - то просто для общего развития.



Рецепт взят вот по этой ссылке http://archive.org/stream/cu31924000610117#page/n0/mode/2up, страницы 147, номер рецепта 326.

560 мл молока
450 г муки

10 г сухих дрожжей (у Эскофье свежие, конечно)
+
4 яйца
280 мл молока
225 г муки
щепотка соли
растительное масло для жарки
сливочное масло для смазывания блинов (опционально, у Эскофье этого нет)


450 г муки смешать с сухими дрожжами (или действовать согласно инструкции на упаковке дрожжей), молоко слегка подогреть, влить в смесь муки с дрожжами, замесить достаточно жидкое тесто. Поставить подходить в теплое место на два часа.
Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену.
В опару добавить 280 мл теплого молока, 225 г муки, щепотку соли, желтки, перемешать до однородности. Вмешать взбитые белки.
Оставить подходить в теплом месте еще на час.
Выпекать на смазанной растительным маслом сковороде небольшого диаметра.
Подавать с икрой.

Но не Эскофье учить нас с вами, с чем есть блины - мы, к примеру, презрели икру и ели с земляничным вареньем!
От себя замечу - это первый рецепт из приготовленного, который не произвел на меня особого впечатления. Точнее, скажем так - энергозатраты на него (целая эпопея, как с тестом для пирогов) и эффект готового блюда совершенно не соразмеримы.
Получаются обычные толстенькие очень пышные лепешки - вполне съедобные, но не так чтобы прямо ах!
Да, особо подчеркну, что сковородка должна быть не большого диаметра - тесто получается совсем не текучим, поэтому распределить его по большой сковороде будет очень непросто.

Comments

dob_rik
Feb. 9th, 2013 08:41 pm (UTC)
Ему бы самому поучиться))))
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 08:55 pm (UTC)
Да нет, это классические блины, конечно, но просто готовить их можно только ради интереса к наследию, а так можно смело обойтись скородумками )
dob_rik
Feb. 9th, 2013 09:06 pm (UTC)
Ну в том то и дело, что классика классикой, но у каждой свой рецепт! И так у любой хозяйки везде!) как тут рифат сказал аутентичность, это как музыка из семи нот ;)
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 09:09 pm (UTC)
По идее "своих" рецептов одного и того же блюда может быть много разных! Главное - их найти!)
dob_rik
Feb. 9th, 2013 09:54 pm (UTC)
Это да! У меня и свои от настроя зависят;)
elievdokimova
Feb. 9th, 2013 09:58 pm (UTC)
У меня тоже!)

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner