Мало того, что все вы сами по себе жутко интересные - вы еще и небезучастные! к примеру, к проблеме ящика яблок у друга.
Не успела я упомянуть про свалившееся мне на голову счастье в виде какой-то чудовищных размеров коробки яблок - как Алена
Я его видела, конечно, осенью, но так как не делала - забыла про него напрочь!
А зря - потому что он оооооочень вкусный получается! и очень такой "зимний", что ли. Шалфей и можжевельник делают его совершенно подходящим к нашему морозу и солнцу. И сумасшедшим кучам снега.

Оригинал рецепта тут http://fleur-de-cassie.livejournal.com/147052.html
Я делала все по рецепту, только втрое больше - потому что яблок у меня была куча (и еще и осталась кучка, между прочим)
1800 яблок
1500 сахара (Аня рекомендует слегка уменьшить количество, вот я и уменьшила)
90 г шалфея (у меня свежий)
90 г сухих ягод можжевельника
1 ч.л. лимонного сока
Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, мелко порезать, засыпать сахаром. Отставить, чтобы яблоки дали сок, минимум на 3 часа.
Довести до кипения, убавить нагрев, варить до прозрачности.
Шалфей (листья) мелко порубить.
Влить лимонный сок, всыпать шалфей и можжевельник, тщательно перемешать.
Разложить по чистым банкам.
Очень хорошо и так, и с сыром, и с багетом, и как соус для рыбы или мяса.
UPD: выношу из комментов, на всякий случай!
