?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За что я люблю своих жж-френдов, как вы думаете?
Мало того, что все вы сами по себе жутко интересные - вы еще и небезучастные! к примеру, к проблеме ящика яблок у друга.
Не успела я упомянуть про свалившееся мне на голову счастье в виде какой-то чудовищных размеров коробки яблок - как Алена barbariks тут же кинула мне ссылочку на очень интересный конфитюр у Ани fleur_de_cassie.
Я его видела, конечно, осенью, но так как не делала - забыла про него напрочь!
А зря - потому что он оооооочень вкусный получается! и очень такой "зимний", что ли. Шалфей и можжевельник делают его совершенно подходящим к нашему морозу и солнцу. И сумасшедшим кучам снега.




Оригинал рецепта тут http://fleur-de-cassie.livejournal.com/147052.html

Я делала все по рецепту, только втрое больше - потому что яблок у меня была куча (и еще и осталась кучка, между прочим)

1800 яблок
1500 сахара (Аня рекомендует слегка уменьшить количество, вот я и уменьшила)
90 г шалфея (у меня свежий)
90 г сухих ягод можжевельника
1 ч.л. лимонного сока


Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, мелко порезать, засыпать сахаром. Отставить, чтобы яблоки дали сок, минимум на 3 часа.
Довести до кипения, убавить нагрев, варить до прозрачности.
Шалфей (листья) мелко порубить.
Влить лимонный сок, всыпать шалфей и можжевельник, тщательно перемешать.
Разложить по чистым банкам.

Очень хорошо и так, и с сыром, и с багетом, и как соус для рыбы или мяса.

UPD: выношу из комментов, на всякий случай!
n_alila_n   Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во время месячных может спровоцировать кровотечение. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее.

Comments

elievdokimova
Feb. 22nd, 2013 07:48 am (UTC)
Да, спасибо, я сейчас вынесу на всякий случай этот коммент в упд
n_alila_n
Feb. 22nd, 2013 09:57 am (UTC)
С удовольствием читаю ваш журнал и добавила его в ленту, просто не смогла смолчать, когда увидела пост, с уважением n_alila_n
lada_lu
Feb. 22nd, 2013 07:30 pm (UTC)
вы меня конечно простите, но я с вами не согласна
Пищевое использование. В зрелых шишкоягодах содержится на сухой вес около 42% сахара, около 2% эфирного масла, небольшое количество яблочной, уксусной и муравьиной кислот. Из плодов можжевельника можно добывать сахар, готовить квас и морс, а также употреблять в качестве пряной приправы к мясным блюдам и кислой капусте, добавлять в соления и маринады. Сухие соплодия можно использовать как приправу при приготовлении кондитерских изделий и рыбных консервов.

Где вы тут видите яд? Если только муравьиная кислота, так ее и то очень мало.
из ягод делают исконно - квас, пиво, наливки, вы же себе представляете технологический процесс?
А еще капусту квасят с ягодами.

В народной медицине настой шишкоягод можжевельника используют как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство; спиртовую настойку — для растираний при суставных болях.

Конечно как любое лекарственное растение, оно может называться ядовитым, Но при условии, если его есть много, но это про растение, а не ягоды!
(Suspicious comment)
lada_lu
Feb. 23rd, 2013 07:21 am (UTC)
Re: Где вы тут видите яд?
вы знаете :)
если вы хотите читать о травах и при этом все же достоверную информацию, а не откопированную с др. ресурсов
то вот http://travoved.narod.ru/

я этого человека знаю и полностью доверяю!!

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner