?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имберлех

По совету друзей (с) Инны kulimania я взялась готовить цимес, в связи с чем таки нашла свою стародавнюю книжку (Ленусик umnicca, еще раз приношу свои глубочайшие!!!)  по еврейской кухне, отпечатанную еще на какой-то жуткой газетной бумаге.
Про цимес я расскажу вам в другой раз, а сегодня у нас имберлех, который я обнаружила в этой книжке, и больше не смогла найти нигде. Поисковики выдают только ссылки на перепечатки этой же самой книги.
Ну штука очень вкусная! Мне страшно понравилось!
И подходит сразу под два пункта - для раунда про овощи и орехи http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/74233.html и для Аниного флешмоба по постным десертам http://lifetastesgreat.livejournal.com/47429.html. Вот я какая хитрая, да!



Рецепт, как и все рецепты тех времен, немного своеобразный - к примеру, не указаний, какие именно орехи имеет в виду автор. Но я решила, что самыми распространенными орехами на всей территории СССР были грецкие, и взяла их!
Делала в пропорциях на 200 грамм, но рецепт напишу как есть, на килограмм.

1 кг моркови
1 кг сахара
100 г апельсиновой цедры
200 г грецких орехов
имбирь - по вкусу*

*тоже не совсем понятно, сухой или свежий, но я добавила небольшой кусочек свежего, мелко порезанного


Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с сахарным песком, добавить апельсиновую цедру (можно еще добавить и лимонной, для кислинки) и имбирь. Варить на небольшом огне под закрытой крышкой до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Орехи подсушить и измельчить. Добавить подсушенные орехи, тщательно перемешать.
На смоченную водой доску выложить морковную массу, разровнять и оставить на 10 - 12 часов.
Затем разрезать застывшую морковь на отдельные квадратики и перевернуть их на другую сторону.
Оставить сохнуть на 2 - 3 дня, переворачивая время от времени.
Когда имберлех подсохнут, они готовы к употреблению.

Ну очень вкусно! и полезно )

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marahovska_ya
Apr. 11th, 2013 01:59 pm (UTC)
ни разу не пробовала
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 01:59 pm (UTC)
я тоже ) но оказалось очень вкусно!
y_u_l_i_a_s_h_a
Apr. 11th, 2013 02:14 pm (UTC)
Лиза, исправь потные десерты на постные, а то как-то ... )))
А вообще вкусно должно быть!
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 09:48 pm (UTC)
ага, спасибо!
marg_f
Apr. 11th, 2013 02:23 pm (UTC)
А я этот рецепт узнала в Литве, у литваков, на еврейском семинаре, вот показывала его
http://marg-f.livejournal.com/261299.html

Действительно, очень вкусно.
И он есть в книге "Кухня литваков"
http://marg-f.livejournal.com/344467.html
А в других я его не видела.
А что за книжка у тебя откопалась?

Edited at 2013-04-11 02:24 pm (UTC)
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 09:36 pm (UTC)
Рита, так и называется - Еврейская кухня. Авторы Цецилия Лейбович и Ефим Мазель, издана в Риге, 1989 г.
Я ее примерно тогда же в Питере и купила - я же люблю кулинарные книжку, а тут вдруг такая экзотика )) Но особо по ней не готовила, если честно - рецепты довольно своеобразные в основном )
Но все же хочу еще что-нибудь попробовать, опыт с цимесом и с этой штукой мне очень понравился! И вообще я фаршированную рыбу люблю страшно - правда, не делала никогда, у меня свекровь ее делает так, что умереть - не встать, ее квартирная хозяйка во Львове научила, они там квартиру у еврейской старой традиционной семьи снимали.
И еще курица по-еврейски - это когда из одной курицы 3 блюда, суп, второе и что-то там еще, я уже забыла )))
(no subject) - marg_f - Apr. 12th, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 12th, 2013 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Apr. 12th, 2013 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 12th, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Apr. 12th, 2013 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 12th, 2013 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Apr. 12th, 2013 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 12th, 2013 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Apr. 12th, 2013 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 12th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
Nastia Ponedelnik
Apr. 11th, 2013 02:29 pm (UTC)
супер! надо ребенку сварить
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 09:49 pm (UTC)
У меня и мужу понравилось )
nastinamama
Apr. 11th, 2013 02:41 pm (UTC)
а что, Ленусик была заподозрена в заныкивании нужной книжки? )))
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 09:49 pm (UTC)
Нет, я ей ее не нашла, а обещала (((
sauternes_59
Apr. 11th, 2013 02:55 pm (UTC)
какой десерт получился)))) так сладкого хочется, ужас...
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 09:50 pm (UTC)
А тебе что, нельзя? вкусно очень!
(no subject) - sauternes_59 - Apr. 12th, 2013 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 12th, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
tata_cher
Apr. 11th, 2013 03:21 pm (UTC)
Невероятный цвет)) это что-то очень вкусное!
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 09:59 pm (UTC)
На самом деле очень вкусно, на удивление!
sago_cuisine
Apr. 11th, 2013 03:51 pm (UTC)
Думаю, вкусно! А уж цвет какой!
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 09:59 pm (UTC)
Очень вкусно и выглядит как мармеладки )
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 12th, 2013 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 12th, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
paninina
Apr. 11th, 2013 04:28 pm (UTC)
очень красиво и ,несомненно, вкусно! :))
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 10:00 pm (UTC)
Очень, рекомендую )
porosolka_balt
Apr. 11th, 2013 04:31 pm (UTC)
Надо будет обязательно опробовать, уж очень привлекательно выглядит!
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 10:00 pm (UTC)
Да, как мармеладки или лукумины какие-то!
harpist_ka
Apr. 11th, 2013 05:03 pm (UTC)
Вот чего мне хочется!
Что-то подобное готовили в индийском ресторане, называлось "Халва морковная". Я пыталась повторить дома, но не зная рецепта это трудно, ничего не вышло.
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 10:01 pm (UTC)
Оказывается, из таких простых и практически всегда доступных продуктов можно получить вот такой восхитительный десерт!
fleur_de_cassie
Apr. 11th, 2013 05:28 pm (UTC)
отличная штука должна быть! морковь + апельсин + имбриь прекрасное трио. Не слишком сладко?
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 10:02 pm (UTC)
Неа, даже мне норм, хотя я сладкое не люблю - но все же туда еще вписываются орехи! и цедра дает оттяг )
fleur_de_cassie
Apr. 11th, 2013 05:28 pm (UTC)
зы: потные десерты это пять ))
nelly_z
Apr. 11th, 2013 07:59 pm (UTC)
это десять. Ржу.
(no subject) - elievdokimova - Apr. 11th, 2013 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 11th, 2013 10:03 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Apr. 11th, 2013 06:21 pm (UTC)
интересно должно получиться!=)
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 10:03 pm (UTC)
Очень!
nelly_z
Apr. 11th, 2013 08:00 pm (UTC)
Вот и я про сладость подумала? не много ли сахара? Всё остальное класс. Лиз, а фотография вааще, супер!
elievdokimova
Apr. 11th, 2013 10:04 pm (UTC)
Нель, вот на удивление - самое оно! Орехи и цедра оттягивают ))) уж насколько я сладкое не люблю - не убавить не прибавить! ну можно и уменьшить, конечно, при желании!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner