elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Паста с артишоками и креветками

Сегодня день рождения замечательной Леночки pratina, которая взвалила на свои хрупкие плечи обязанность познакомить нас с культурой итальянского современного быта - ее посты не просто кулинарные, хотя и рецепты у нее замечательные, они насыщены массой интереснейших подробностей - как проходит тот или иной праздник, ярмарка, мероприятие, откуда та или иная традиция берет свое начало, как люди проводят время, как они готовят то или иное блюдо - и какие с этим связаны обычаи. На мой взгляд, каждый Ленин пост - это маленькое этнографическое исследование.
А так как я давно уже обещала Лене, что решусь и попробую сама приготовить артишоки - рецепт посвящается ей!)




400 г креветок
2 артишока
сок 1/2 лимона
200 г пасты
2 зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла
60 мл просекко или белого вина
петрушка
красный острый молотый перец
соль
черный молотый перец


Креветки очистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем.
С артишоков удалить наружные жесткие листья и срезать верхушку. Разрезать артишоки пополам и удалить волокнистую сердцевину, если она есть. Каждую половину нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм. Ломтики артишоков положить в холодную воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В большой кастрюле довести до кипения воду, посолить и сварить в ней пасту.
Чеснок очистить и измельчить. В сковороде разогреть 2 ст.л. оливковое масло, выложить туда чеснок, слегка обжарить, добавить предварительно осушенные артишоки, посолить и поперчить.
Петрушку порубить, половину добавить в артишоки, готовить на среднем огне примерно 5 минут. Переложить артишоки со сковороды на тарелку, сливая весь соус.
Добавить в сковороду оставшееся оливковое масло, нагреть и выложить креветки. Готовить креветки на большом огне до появления золотистой корочки, посолить и добавить острый красный перец, посыпать остатками петрушки и прибавить немного черного молотого перца. Влить просекко и дать чуть-чуть покипеть, чтобы объем жидкости уменьшился примерно наполовину.
Слить пасту, оставив немного жидкости и выложить пасту и артишоки в скороводу к креветкам. Быстро перемешать и подавать.
Tags: артишоки, итальянская кухня, креветки, морепродукты, паста, пост, постная кухня, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →