?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня еда не на ночь, что для меня не характерно )))
Рецепт из книги Флориана Гюго "Кулинарная книга Гюго" - штука довольно многодельная, но вкусная, а уж соус можно вообще делать к любым овощным, да и мясным блюдам - очень удачный!




4 больших порея
2 л овощного бульона
1 веточка тимьяна
2 лавровых листа
5 горошин перца
250 г грецких орехов
4 ст.л. дижонской горчицы
200 мл хересного уксуса (можно заменить на бальзамический, они немного похожи)
40 мл оливкового масла
2 большие луковицы шалот
петрушка
соль
черный молотый перец


Отрезать корень и зеленую часть порея (можно оставить только 3 - 4 см), сухие и пожухшие листья удалить.
Тщательно вымыть. Вскипятить бульон с тимьяном, лавровым листом, перцем горошком и щепоткой соли.
Сварить порей в бульоне при слабом непрерывном кипении, накрыв кастрюлю сложенной вдвое салфеткой.
Вынуть порей шумовкой, выложить на тарелку, поставить остужаться.
Бульон процедить через сито и уварить до 1/3 объема. Охладить.

Лук-шалот мелко порезать и замариновать в хересном уксусе. Орехи подсушить в духовке и мелко порубить.
Горчицу положить в миску, долить уксус и перемешать, добавить половину остывшего бульона и заправить соус оливковым маслом. Добавить лук-шалот, грецкие орехи и петрушку. Если густо - добавить бульона, посолить и поперчить.
Перед подачей разрезать каждый кусок порея на три части, подавать с соусом.

Заранее предупреждаю - из этого количества продуктов получается довольно много этой закуски. Я бы советовала делать вполовину меньше. Это не потому, что не вкусно - очень вкусно, но все же такого три тарелки не съешь )))


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
tata_cher
Apr. 28th, 2013 03:38 pm (UTC)
Я в восторге от рецепта! Лук люблю...
elievdokimova
Apr. 28th, 2013 04:18 pm (UTC)
Попробуй, интересно! Вареный порей неожиданно вкусный - муж требовал добавки )
sago_cuisine
Apr. 28th, 2013 04:03 pm (UTC)
Лиза, какое фото красивое получилось! Я люблю порей, но не знаю, как бы к подобному отнеслась:) Я уже этот рецепт и так, и сяк вертела:)) О чём я сожалею, так это что шалота нет у нас. Как думаешь, очень будет ужасно, если его заменить хотя бы салатным белым луком?
elievdokimova
Apr. 28th, 2013 04:19 pm (UTC)
Да ничего ужасного не будет, такой же лук, чуть менее резкий, чем репчатый. Больше всего по вкусу похож на красный, ну мне так кажется!
sago_cuisine
Apr. 28th, 2013 04:23 pm (UTC)
Понятно. Мне соус тоже понравился безоговорочно.
elievdokimova
Apr. 28th, 2013 04:26 pm (UTC)
Порей оказался тоже на удивление вкусным!
sago_cuisine
Apr. 28th, 2013 04:27 pm (UTC)
Я тебе верю:)
elievdokimova
Apr. 28th, 2013 04:36 pm (UTC)
Мне можешь не верить, но муж с'ел две порции )
sago_cuisine
Apr. 28th, 2013 04:47 pm (UTC)
Верю, я сама порей люблю. Но у меня мужчины такие...даже слова не подберу! Но себе я сделаю всё равно, потому как раз уже кто-то приготовил и понравилось - значит стоит попробовать:)
elievdokimova
Apr. 28th, 2013 05:27 pm (UTC)
Ну как закуску может и попробуют!)
sago_cuisine
Apr. 28th, 2013 05:31 pm (UTC)
Может, глаза им завязать?!:)) Стереотипы ведь срабатывают чаще всего в таких случаях. Отварной лук - это бэ-э-э-э:)))
elievdokimova
Apr. 28th, 2013 05:37 pm (UTC)
А ты не говори, что он вареный )
sago_cuisine
Apr. 28th, 2013 05:43 pm (UTC)
Это само собой:)) Но ты ведь можешь варёный лук от запечённого отличить?! У меня муж искушённый в этих вопросах:)) Он и готовить может, если ЧО!:))
elievdokimova
Apr. 28th, 2013 05:49 pm (UTC)
Ыыыы! Мне повезло больше - мой ничего, кроме макарон, не готовит )))
sago_cuisine
Apr. 28th, 2013 06:23 pm (UTC)
Счастье то какое!!!
elievdokimova
Apr. 28th, 2013 06:27 pm (UTC)
Ну это можно по разному расценивать )
sago_cuisine
Apr. 28th, 2013 06:28 pm (UTC)
Больше ценят в этом случае:))
elievdokimova
Apr. 28th, 2013 06:30 pm (UTC)
Не уверена )
sago_cuisine
Apr. 28th, 2013 06:36 pm (UTC)
:)
lilmar
Apr. 29th, 2013 02:52 am (UTC)
соус классный, но вот вареный порей? не знааааю... попробую на гриле его.
elievdokimova
Apr. 29th, 2013 07:25 am (UTC)
Совсем не похоже на вареный лук, вот совершенно! Сама сомневалась, но результат понравился!
lenycopsy
Apr. 29th, 2013 06:47 am (UTC)
Необычная закусь.
elievdokimova
Apr. 29th, 2013 07:26 am (UTC)
Французы - что с них взять )))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner