?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Классика жанра к флешмобу капустному http://zveruska.livejournal.com/96551.html.
На самом деле гуманитарная катастрофа с капустой - я ее сделала совсем немного, около полутора литров, но хранить мне ее, кроме как на балконе, негде. В холодильник  и так ничего не впихнуть! И вот в связи с аномальной погодой капуста начала подкисать не на шутку, приходится ее срочно куда-то пристраивать.
Хотя мне уже кажется, погода у нас уже круглый год аномальная, то слишком холодно, то слишком тепло, то слишком дождливо, то слишком сухо и т.д. Но эта осень бьет все рекорды с носка - то по дождливости, то по теплу.




Прочитала несколько рецептов бигоса - все они разные. Одни предлагают добавлять в бигос яблоки, другие сливовое повидло, я выбрала свежие сливы. Та же история и с капустой - где-то капусту кладут в соотношении 1 : 2, где-то произвольно, я сделала 1 : 1. В некоторых вариантах капусту предварительно отваривают, в некоторых нет. Я сделала компромиссный вариант - залила капусту кипящей водой и оставила постоять минут на 15.
Когда я делаю его не по рецепту, а просто так - я ничего предварительно с капустой не делаю.
Вино тоже добавляют разное - где-то белое, где-то красное, где-то мадеру.  В общем, есть выбор!
Вообще бигос считается охотничьим блюдом, хотя сегодня чаще всего в него добавляют обычное мясо - свинину, говядину, в одной книге предлагаются куриные ноги.
Так как муж у меня все же охотник, я сделала исключительно с пернатой дичью!
Ну и последнее - официально бигос считается польским национальным блюдом, но по-моему, его произвольные варианты уже так прочно вошли в русскую кухню, что удивить им кого-то практически невозможно!

1 небольшой гусь-гуменник
1 бекас
3 копченые колбаски
несколько ломтиков копченого сала
450 г свежей капусты
450 г квашеной капусты
2 небольшие луковицы
200 г слив
2 ст.л. подсолнечного масла
соль
черный молотый перец
душистый перец горошком
2 лавровых листа
2 стакана мясного бульона
1 стакан сухого вина
1 рюмка сладкого вина


Свежую капусту тонко нашинковать, квашеную отжать от рассола, сложить капусту в глубокую миску и залить кипящей водой. Лук очистить, порезать полукольцами, сливы помыть, разрезать на половинки, косточки вынуть.
В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло и обжать на небольшом огне лук до мягкости. Добавить сливы и потушить вместе с луком минут 5. Выложить лук в глубокую чугунную латку или кастрюлю, которую можно ставить в духовку. На той же сковороде слегка обжарить копченое сало, так, чтобы вытопился жир. Обжарить на сале порезанную на куски дичь до легкой золотистой корочки, выложить ее в латку.
Воду из капусты слить, капусту слегка отжать и потушить в сковороде на оставшемся жире минут 5. Сложить в латку, посолить, добавить черный молотый перец, лавровый лист, душистый перец, порезанные на тонкие ломтики колбаски, влить сухое вино и бульон, перемешать.
Накрыть крышкой и тушить в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов. Затем крышку снять и запекать еще 30 минут. Влить рюмку сладкого вина, накрыть крышкой.
Как пишет литература - есть бигос можно хоть неделю, он не портится. Я не сторонница подобных крайних сроков, обычно я готовлю не больше, чем на два дня, но все мы знаем, что такие блюда могут стать даже лучше через день-другой, когда как следует настоятся.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
agro_al
Oct. 30th, 2013 02:11 pm (UTC)
Да, бигос - это не просто тушеная квашеная капуста. Это ВесЧь!
elievdokimova
Oct. 30th, 2013 02:18 pm (UTC)
Довольно многодельная, между прочим ))) Но оно того стоит!)
(no subject) - agro_al - Oct. 30th, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Oct. 30th, 2013 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Oct. 31st, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Oct. 31st, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
allaboutan
Oct. 30th, 2013 02:12 pm (UTC)
Йолки, гусь-гуменник...
Лиза, я ни разу в жызне не ела бигоса! Только слышала, что это что-то польское и с капустой, а что — не знаю.
«Федя, дичь!»

Когда-то мой папа тоже охотился, помню, мне очень нравились дикие уточки. А уже сто лет ничего подобного не ела... Завидую!-)
elievdokimova
Oct. 30th, 2013 02:19 pm (UTC)
Правда, что ли??? ну ты даешь! Мне кажется в том или ином варианте его все ели )))
Утки да, вещь, это точно! Вкусные скотины )))
(no subject) - allaboutan - Oct. 30th, 2013 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Oct. 30th, 2013 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaboutan - Oct. 30th, 2013 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Oct. 30th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Oct. 30th, 2013 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Oct. 30th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Oct. 30th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
ilena_ia
Oct. 30th, 2013 02:49 pm (UTC)
Такой правильно-польский )))
elievdokimova
Oct. 30th, 2013 04:38 pm (UTC)
Не знаю, не пробовала в Польше!
Спасибо!
zveruska
Oct. 30th, 2013 03:21 pm (UTC)
ох и ах) Лиза, ты - прелесть))
elievdokimova
Oct. 30th, 2013 04:36 pm (UTC)
Спасибо )
diana_nagornaya
Oct. 30th, 2013 03:46 pm (UTC)
фантастика!
elievdokimova
Oct. 30th, 2013 04:41 pm (UTC)
Спасибо!)
lilmar
Oct. 30th, 2013 04:07 pm (UTC)
Бигос очень люблю! очень!
elievdokimova
Oct. 30th, 2013 04:41 pm (UTC)
Я тоже! Ну я вообще капусту люблю!
marahovska_ya
Oct. 30th, 2013 04:08 pm (UTC)
вотетодааа
elievdokimova
Oct. 30th, 2013 04:42 pm (UTC)
Воттакот!)
sago_cuisine
Oct. 30th, 2013 04:39 pm (UTC)
О, какое роскошество!!! Вкусно до безобразия!!!
elievdokimova
Oct. 30th, 2013 04:42 pm (UTC)
Даже мужу понравилось, что редкость!)
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 30th, 2013 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Oct. 30th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kingfisher - Oct. 30th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
elievdokimova
Oct. 30th, 2013 04:46 pm (UTC)
Re: гусь-гуменник ладно, но где бекаса-то брали?
Эээээ... Многабукф ниасилить?)))
Написано же!)
(no subject) - kingfisher - Oct. 30th, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Oct. 30th, 2013 05:09 pm (UTC)
Обалдеть, вот это изыски у тебя!! Федя, дичь!!)))))
супер, просто супер. Я бы такого навернула :)
elievdokimova
Oct. 30th, 2013 05:35 pm (UTC)
Ну, изысков тут толко что дичь, остальное вроде все просто!
Но мы навернули с удовольствием!)
Спасибо!)
nelly_z
Oct. 30th, 2013 07:00 pm (UTC)
Я тоже готовила бигос про запас, огромную кастрюлю, мы на лыжах катались, потом вечером разогревали, в кайф было. Ну и конечно, без бекасов.:))
Только с колбасками и свинкой.
Лиз, ты прям тоже не на шутку разошлась, всё готовишь и фотографируешь.:))
Хорошая девочка!
elievdokimova
Oct. 30th, 2013 07:18 pm (UTC)
Часть фоток старая, только капустные новые!)))
Спасибо!
После лыж да, самое оно такое!!! Да с глинтвейном!)
warunik
Oct. 31st, 2013 04:17 am (UTC)
Не не не,не,поляки его полюбили и,как говорится,внедрили в массы,сделав его своим народным.Но познакомили то их мы-литовцы:) Но вообще то мне по фиг,я его по любому люблю)
elievdokimova
Oct. 31st, 2013 04:41 pm (UTC)
Мне в общем-то тоже )
lenycopsy
Oct. 31st, 2013 05:47 am (UTC)
С гусем наверно круто, я делала бигос, вкусное блюдо, такое мужское.
elievdokimova
Oct. 31st, 2013 04:41 pm (UTC)
Да, вкусно, всем понравилось )
hahademon
Oct. 31st, 2013 08:21 am (UTC)
Я тут дичь возлюбила, жду когда снова привезут и полезу по твоим рецептам шуршать)))
elievdokimova
Oct. 31st, 2013 04:41 pm (UTC)
Надеюсь, что-нибудь пригодится )
natalikka
Nov. 13th, 2013 09:45 pm (UTC)
...небольшой гусь-гуменник -ох,ох, ох... я с гусями на вы(
elievdokimova
Nov. 13th, 2013 09:50 pm (UTC)
Почему?
Ну с гуменниками-то ясно - если охотников нет рядом, взять его неоткуда, но домашний гусь тоже неплох!)
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner