elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Бигос с пернатой дичью и сливами

Классика жанра к флешмобу капустному http://zveruska.livejournal.com/96551.html.
На самом деле гуманитарная катастрофа с капустой - я ее сделала совсем немного, около полутора литров, но хранить мне ее, кроме как на балконе, негде. В холодильник  и так ничего не впихнуть! И вот в связи с аномальной погодой капуста начала подкисать не на шутку, приходится ее срочно куда-то пристраивать.
Хотя мне уже кажется, погода у нас уже круглый год аномальная, то слишком холодно, то слишком тепло, то слишком дождливо, то слишком сухо и т.д. Но эта осень бьет все рекорды с носка - то по дождливости, то по теплу.




Прочитала несколько рецептов бигоса - все они разные. Одни предлагают добавлять в бигос яблоки, другие сливовое повидло, я выбрала свежие сливы. Та же история и с капустой - где-то капусту кладут в соотношении 1 : 2, где-то произвольно, я сделала 1 : 1. В некоторых вариантах капусту предварительно отваривают, в некоторых нет. Я сделала компромиссный вариант - залила капусту кипящей водой и оставила постоять минут на 15.
Когда я делаю его не по рецепту, а просто так - я ничего предварительно с капустой не делаю.
Вино тоже добавляют разное - где-то белое, где-то красное, где-то мадеру.  В общем, есть выбор!
Вообще бигос считается охотничьим блюдом, хотя сегодня чаще всего в него добавляют обычное мясо - свинину, говядину, в одной книге предлагаются куриные ноги.
Так как муж у меня все же охотник, я сделала исключительно с пернатой дичью!
Ну и последнее - официально бигос считается польским национальным блюдом, но по-моему, его произвольные варианты уже так прочно вошли в русскую кухню, что удивить им кого-то практически невозможно!

1 небольшой гусь-гуменник
1 бекас
3 копченые колбаски
несколько ломтиков копченого сала
450 г свежей капусты
450 г квашеной капусты
2 небольшие луковицы
200 г слив
2 ст.л. подсолнечного масла
соль
черный молотый перец
душистый перец горошком
2 лавровых листа
2 стакана мясного бульона
1 стакан сухого вина
1 рюмка сладкого вина


Свежую капусту тонко нашинковать, квашеную отжать от рассола, сложить капусту в глубокую миску и залить кипящей водой. Лук очистить, порезать полукольцами, сливы помыть, разрезать на половинки, косточки вынуть.
В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло и обжать на небольшом огне лук до мягкости. Добавить сливы и потушить вместе с луком минут 5. Выложить лук в глубокую чугунную латку или кастрюлю, которую можно ставить в духовку. На той же сковороде слегка обжарить копченое сало, так, чтобы вытопился жир. Обжарить на сале порезанную на куски дичь до легкой золотистой корочки, выложить ее в латку.
Воду из капусты слить, капусту слегка отжать и потушить в сковороде на оставшемся жире минут 5. Сложить в латку, посолить, добавить черный молотый перец, лавровый лист, душистый перец, порезанные на тонкие ломтики колбаски, влить сухое вино и бульон, перемешать.
Накрыть крышкой и тушить в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов. Затем крышку снять и запекать еще 30 минут. Влить рюмку сладкого вина, накрыть крышкой.
Как пишет литература - есть бигос можно хоть неделю, он не портится. Я не сторонница подобных крайних сроков, обычно я готовлю не больше, чем на два дня, но все мы знаем, что такие блюда могут стать даже лучше через день-другой, когда как следует настоятся.
Tags: бекас, гусь, дичь, квашенная капуста, непостное, охотничьи трофеи, флешмоб
Subscribe

  • Свекольный суп со щавелем

    Себе на память запишу, очень понравилось, потом не вспомню! 3 запеченные свеклы 1 луковица 1 помидор пучок щавеля растительное масло соль…

  • Морковь в мандариновом маринаде

    300 г молодой моркови 3 - 4 мандарина 2 ч.л. жидкого меда 1/2 ч.л. семян фенхеля 1/2 ч.л. зиры 1/2 ч.л. молотой паприки 1/2 ч.л. кориандра 2…

  • Луковая слойка

    Оказывается, в ваших рядах есть голодающие в отсутствии моих фоток еды! Посыпаю голову пеплом и исправляюсь! упаковка слоеного теста (постного)…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Свекольный суп со щавелем

    Себе на память запишу, очень понравилось, потом не вспомню! 3 запеченные свеклы 1 луковица 1 помидор пучок щавеля растительное масло соль…

  • Морковь в мандариновом маринаде

    300 г молодой моркови 3 - 4 мандарина 2 ч.л. жидкого меда 1/2 ч.л. семян фенхеля 1/2 ч.л. зиры 1/2 ч.л. молотой паприки 1/2 ч.л. кориандра 2…

  • Луковая слойка

    Оказывается, в ваших рядах есть голодающие в отсутствии моих фоток еды! Посыпаю голову пеплом и исправляюсь! упаковка слоеного теста (постного)…