?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока времени свободного много - попытаюсь написать обещанный еще перед Новым годом пост про миноги.
Строго говоря, миноги не относятся к рыбам, но и вид, и вкус, и вообще традиционно они - рыба, поэтому не будем здесь вдаваться в ихтиологию!
Ну и надо сказать, это еще один региональный продукт, который забыт всеми любителями "региональности". Водятся они в основном в Балтийском бассейне, в связи с чем популярны в Петербурге, но их почти не знают в других регионах страны.
Миноги считаются деликатесом, по виду и вкусу они напоминают угря, но только гораздо более мелкие.
Так как миноги для меня ностальгическое блюдо, оно проходит в категории soviet life, но я уверена, что приготовить их интересно и сегодня для многих.


Так как продукт не очень знакомый большинству (правда, вчера выяснилось, что и топленого творога никто не ел! ну зато моцареллу все знают...), я сделала несколько фотографий на айфон, пока готовила, для общего представления!
Вот так они выглядят изначально. Никто никуда не ползет!)


В приготовлении миног есть одна особенность - они полностью покрыты довольно плотным слоем специальной слизи, это их физиологическая особенность. Слизь эта считается ядовитой, но не смертельно, конечно. Вообще не уверена, что ей можно отравится, но такая теория существует. Местная рыба фугу!)))
Смыть слизь просто так невозможно, она очень вязкая. Но избавится от нее очень просто - нужно буквально на несколько минут засыпать миноги крупной солью и затем тщательно промыть.


Чем хорошо - никакой дальнейшей обработки миноги не требуют, чистить и потрошить их не нужно.
Слегка обсушить от воды


И затем отрезать головы - голова у миноги заканчивается за восьмым отверстием. Вместе с головой можно отделить то минимальное количество внутренностей, которые в миноге имеются, но это не обязательно. Я вынимаю.
Дальше - режем напополам, или на какие вам нравится кусочки, или не режем вообще, если у вас есть подходящая емкость для маринования их во всей красе.
В сковородке разогреваем растительное масло, миноги обваливаем в муке, и жарим минуты 3 с каждой стороны!
Никто никуда не прыгает!!!!


Вот, собственно, и все!)))

1 кг миног
200 г соли
4 ст.л. муки
4 ст.л. растительного масла
1 крупная морковь
1 крупна луковица
черный перец горошком
душистый перец
лавровый лист
уксус
соль
сахар
вода

Миноги очистить, порезать, обвалять в муке, обжаривать порциями в разогретом растительным масле (миноги сами по себе очень жирные, масла может потребоваться меньше, чем я написала).
Лук и морковь очистить, лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или мелко порезать. Обжарить овощи в оставшемся после миног в сковороде масле.
Из воды, соли, сахара и специй сварить маринад (прокипятить все вместе минут 5). В конце варки добавить уксус, снять с огня.
Сложить обжаренные миноги и овощи слоями в банку (любую не окисляющуюся емкость), залить маринадом.


Перед тем, как есть, желательно подержать на холоде хотя бы день, а лучше дня три.
Хао!)

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
slesar_analitik
Jan. 11th, 2014 02:59 pm (UTC)
ААА)) Как же я люблю миноги под водочку)))Правда, покупаю готовые, сам никогда не мариновал. Тем более, что сейчас миноги в Ашане, в больших плоских банках (как селёдочные, за какие-то сущие копейки отдают).
elievdokimova
Jan. 11th, 2014 03:00 pm (UTC)
Под водочку и не такое съешь!)))
(no subject) - slesar_analitik - Jan. 11th, 2014 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slesar_analitik - Jan. 11th, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slesar_analitik - Jan. 11th, 2014 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slesar_analitik - Jan. 11th, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2014 04:11 pm (UTC) - Expand
magdacook
Jan. 11th, 2014 03:25 pm (UTC)
никогда не ела))) у нас даже не видела)
elievdokimova
Jan. 11th, 2014 04:11 pm (UTC)
Может, у вас и не бывает? У вас Балтика далеко )
(no subject) - magdacook - Jan. 11th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2014 04:45 pm (UTC) - Expand
diana_nagornaya
Jan. 11th, 2014 03:27 pm (UTC)
такое я еще не ела))) видимо зря! буду искать!
elievdokimova
Jan. 11th, 2014 04:12 pm (UTC)
Я на рынке Ленинградском покупала, даю наводку!)
(Anonymous)
Jan. 11th, 2014 03:36 pm (UTC)
Люблю миноги дальше больше чем корюшку

elievdokimova
Jan. 11th, 2014 04:13 pm (UTC)
Это кто такой загадочный?)
rusa_nova
Jan. 11th, 2014 04:26 pm (UTC)
Оооочень, очень вкусны маринованные!
Покупала еще живых,из пакета на весах расползались…
Считаю трудозатратными в подготовке и приготовлении.

elievdokimova
Jan. 11th, 2014 04:37 pm (UTC)
Они трудозатратные??? Что тогда говорить про рыбу?
(no subject) - rusa_nova - Jan. 11th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2014 04:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
elievdokimova
Jan. 11th, 2014 06:44 pm (UTC)
В Москве и свежие продаются, потому что я в Москве!)
(Deleted comment)
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2014 07:27 pm (UTC) - Expand
d_e_f_l_o_p_e
Jan. 11th, 2014 05:50 pm (UTC)
Ой, такие червячки оказывается)) спасип шо написала, зря я раньше не знала в Питере бы попробовала бы.
elievdokimova
Jan. 11th, 2014 06:45 pm (UTC)
Можешь и тут попробовать, я на рынке покупала на Ленинградском!)
marahovska_ya
Jan. 11th, 2014 06:06 pm (UTC)
они как змеииии
elievdokimova
Jan. 11th, 2014 06:45 pm (UTC)
Ну, многие рыбы похожи на змей!)
biira
Jan. 11th, 2014 06:21 pm (UTC)
Мама перед новым годом покупала, но проэкспериментировала со запеканием вместо жарения и они у нее развалились, в итоге нам не досталось, пришлось ей самой изничтожать :)
elievdokimova
Jan. 11th, 2014 06:47 pm (UTC)
Их вроде как-то не больше получаса советуют запекать. Но я не пробовала, надо тоже поэкспериментировать!
fleur_de_cassie
Jan. 11th, 2014 06:51 pm (UTC)
Слушай, я не только творог топленый, я и миног ни разу не ела. Коренная петербурженка, ага.

Мы только что кино хорошее посмотрели, "Дорогой Френки")
elievdokimova
Jan. 11th, 2014 06:58 pm (UTC)
Капец! Суши весла!)))
Кстати, в Питере я тоже топленого творога не встречала, а в Москве на рынке почти всегда есть!
Я только что очередное дерьмо посмотрела - Большая свадьба! Самое обидное, актеры вроде хорошие, а фильм - буэээээ!(((
(no subject) - fleur_de_cassie - Jan. 11th, 2014 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 11th, 2014 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Jan. 12th, 2014 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 12th, 2014 07:34 am (UTC) - Expand
2007april
Jan. 11th, 2014 09:15 pm (UTC)
О, да это же моё национальное блюдо :))))
Люблю их, но здесь не водятся, к сожалению. Ни в каком виде :)
elievdokimova
Jan. 11th, 2014 10:28 pm (UTC)
Мы пришли в этот мир для страданий!)
lilmar
Jan. 12th, 2014 04:56 am (UTC)
эх, никогда их не ела и не видела в продаже!
В свое время, начитавшись БУгайского, прочесывала все точки в поисках их - ничего не нашлось :)
elievdokimova
Jan. 12th, 2014 05:40 am (UTC)
Вы далеко, к вам их не возят, наверное, тем более такой малоизвестный продукт.
sago_cuisine
Jan. 12th, 2014 06:46 pm (UTC)
Ой!
elievdokimova
Jan. 12th, 2014 07:51 pm (UTC)
Шо такоэ?)
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 14th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 14th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 14th, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 14th, 2014 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 14th, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jan. 14th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 14th, 2014 12:45 pm (UTC) - Expand
aksenova_n
Jan. 14th, 2014 06:24 am (UTC)
Я миног в Риге оценила, с тех пор больше и не видела, буду обращать внимание и у нас)
elievdokimova
Jan. 14th, 2014 09:57 am (UTC)
Я на рынке покупала, но может, они и в других местах есть!
appassionata8
Jan. 19th, 2014 06:50 am (UTC)
Ой!Как здорово!У меня мама как раз просила найти рецепт с миногами,очень уважаем мы эту рыбку :) Спасибо огромное за подробный рецепт!
elievdokimova
Jan. 19th, 2014 07:17 am (UTC)
Не за что!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner