elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Маринованные миноги. Soviet life

Пока времени свободного много - попытаюсь написать обещанный еще перед Новым годом пост про миноги.
Строго говоря, миноги не относятся к рыбам, но и вид, и вкус, и вообще традиционно они - рыба, поэтому не будем здесь вдаваться в ихтиологию!
Ну и надо сказать, это еще один региональный продукт, который забыт всеми любителями "региональности". Водятся они в основном в Балтийском бассейне, в связи с чем популярны в Петербурге, но их почти не знают в других регионах страны.
Миноги считаются деликатесом, по виду и вкусу они напоминают угря, но только гораздо более мелкие.
Так как миноги для меня ностальгическое блюдо, оно проходит в категории soviet life, но я уверена, что приготовить их интересно и сегодня для многих.


Так как продукт не очень знакомый большинству (правда, вчера выяснилось, что и топленого творога никто не ел! ну зато моцареллу все знают...), я сделала несколько фотографий на айфон, пока готовила, для общего представления!
Вот так они выглядят изначально. Никто никуда не ползет!)


В приготовлении миног есть одна особенность - они полностью покрыты довольно плотным слоем специальной слизи, это их физиологическая особенность. Слизь эта считается ядовитой, но не смертельно, конечно. Вообще не уверена, что ей можно отравится, но такая теория существует. Местная рыба фугу!)))
Смыть слизь просто так невозможно, она очень вязкая. Но избавится от нее очень просто - нужно буквально на несколько минут засыпать миноги крупной солью и затем тщательно промыть.


Чем хорошо - никакой дальнейшей обработки миноги не требуют, чистить и потрошить их не нужно.
Слегка обсушить от воды


И затем отрезать головы - голова у миноги заканчивается за восьмым отверстием. Вместе с головой можно отделить то минимальное количество внутренностей, которые в миноге имеются, но это не обязательно. Я вынимаю.
Дальше - режем напополам, или на какие вам нравится кусочки, или не режем вообще, если у вас есть подходящая емкость для маринования их во всей красе.
В сковородке разогреваем растительное масло, миноги обваливаем в муке, и жарим минуты 3 с каждой стороны!
Никто никуда не прыгает!!!!


Вот, собственно, и все!)))

1 кг миног
200 г соли
4 ст.л. муки
4 ст.л. растительного масла
1 крупная морковь
1 крупна луковица
черный перец горошком
душистый перец
лавровый лист
уксус
соль
сахар
вода

Миноги очистить, порезать, обвалять в муке, обжаривать порциями в разогретом растительным масле (миноги сами по себе очень жирные, масла может потребоваться меньше, чем я написала).
Лук и морковь очистить, лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или мелко порезать. Обжарить овощи в оставшемся после миног в сковороде масле.
Из воды, соли, сахара и специй сварить маринад (прокипятить все вместе минут 5). В конце варки добавить уксус, снять с огня.
Сложить обжаренные миноги и овощи слоями в банку (любую не окисляющуюся емкость), залить маринадом.


Перед тем, как есть, желательно подержать на холоде хотя бы день, а лучше дня три.
Хао!)

Tags: via ljapp, миноги, пост, постная кухня, рыба
Subscribe

  • (no subject)

    Сын оказался эстетом редкостным - побрызгалась сегодня в ДЛТ пехальонсовскими ландышами и герленовским Мицуко. Уверено выбрал Mitsouko, чем поразил…

  • (no subject)

    Если вдруг тут кому интересно и если кто-то не видит меня нигде, только здесь. Докладываю. За подотчетное время успела уехать в Питер в несбывшихся…

  • (no subject)

    А у всех жж с компа стал такой странный на вид??? UPD: с третьего захода опять как обычно - чоэта???

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сын оказался эстетом редкостным - побрызгалась сегодня в ДЛТ пехальонсовскими ландышами и герленовским Мицуко. Уверено выбрал Mitsouko, чем поразил…

  • (no subject)

    Если вдруг тут кому интересно и если кто-то не видит меня нигде, только здесь. Докладываю. За подотчетное время успела уехать в Питер в несбывшихся…

  • (no subject)

    А у всех жж с компа стал такой странный на вид??? UPD: с третьего захода опять как обычно - чоэта???