?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петух в вине

Петух http://provereno-zz.livejournal.com/10548.html был пущен на изготовление замечательного блюда Coq au Vin, которое, в связи с нехваткой петухов, можно делать и из обычных цыплят, но все же вкус будет немного не тот.
В одной книжке прочитала, что авторство рецепту приписывают не кому-нибудь, а аж самому Юлию Цезарю, который таким образом уел галлов! Не уверена, что это правда - но легенды есть легенды!)




Делала  петуха на свой собственный вкус, собрав из разных рецептов то, что мне больше всего понравилось!

1 петух (1600 г)
2 небольшие луковицы
2 оранжевые моркови
2 фиолетовые моркови
2 зубчика чеснока
200 г шампиньонов
2 ст.л. коктейльных маринованных луковиц
100 г соленого бекона
1 помидор
100 мл коньяка
1 бутылка вина (у меня ушло 2)
несколько веточек тимьяна
несколько веточек розмарина
несколько лавровых листочков
соль
черный молотый перец
оливковое масло
сливочное масло


Петуха разрезать на 8 частей.
Бекон тонко порезать, залить кипятком, затем обсушить и обжарить до подрумянивания. Отложить.
Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь разрезать на четвертинки, чеснок раздавить.
С шампиньонов убрать землю, порезать на четвертинки.
Помидор очистить от кожицы, измельчить.
Добавляя в сковороду масла, обжарить по очереди лук, чеснок, морковь и грибы. Отложить.
Обжарить куски петуха до золотистости, сложить их все в большую кастрюлю, влить коньяк и поджечь. Посолить и поперчить, добавить тимьян, розмарин, лавровый лист, обжаренный бекон и овощи и грибы, маринованные луковички и помидор, влить вино так, чтобы оно покрывало все продукты, довести до кипения и готовить около 1 часа.
При желании после того, как петух приготовился, можно загустить соус с помощью смеси масла и муки, но я этого не делала.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
shebets
Feb. 10th, 2014 12:36 pm (UTC)
У тебя праздник каждый день на столе!!!
elievdokimova
Feb. 10th, 2014 12:44 pm (UTC)
у меня пост с 24 ))) я отрываюсь!)
tugrik_s
Feb. 10th, 2014 01:17 pm (UTC)
Лиза, круть! С петухом я так возиться, конечно, не буду, но созрел вопрос - щас еще искала у тебя по тэгам рецепты кролика и там, в одном из них, и тут ты поджигаешь животин с коньяком. Зачем? Какой-то специфический привкус от этого появляется?
elievdokimova
Feb. 10th, 2014 01:21 pm (UTC)
Я пироман!))) а вообще по идее да, должен появляться!) после поджогов с коньяком очень приятный карамельный запах есть.
Но если нет желания или боишься - это можно опустить, это просто я любить костров и костерочков!)))
tugrik_s
Feb. 10th, 2014 01:35 pm (UTC)
хехе, да ты не просто пироман, а гурман-пироман. Я тоже люблю что-ньдь зажечь, только не еду и, тем более, не коньяк! :)

Хм...если есть карамельный запах, значит д.б. и вкус, хотя бы привкус, и это мне нра.
elievdokimova
Feb. 10th, 2014 01:47 pm (UTC)
А я коньяк не пью, мне его не жалко!)))
fleur_de_cassie
Feb. 10th, 2014 01:18 pm (UTC)
2 фиолетовые моркови
фиолетовую картошку и цветную капусту я видела. Но морковь!
elievdokimova
Feb. 10th, 2014 01:19 pm (UTC)
Re: 2 фиолетовые моркови
Она, кстати, вполне симпатично смотрится в готовом виде, в отличие от картошки!)))
porosolka_balt
Feb. 10th, 2014 01:37 pm (UTC)
Как у тебя ароматно и сытно!
elievdokimova
Feb. 10th, 2014 01:47 pm (UTC)
Да, поесть никто не любил!)))
sago_cuisine
Feb. 10th, 2014 03:37 pm (UTC)
Хочу к тебе на петуха, Лиза!:) Я петухов ни разу не ела:)
elievdokimova
Feb. 10th, 2014 04:35 pm (UTC)
Я до этого тоже ела только один раз!
sago_cuisine
Feb. 10th, 2014 04:40 pm (UTC)
Ну вот видишь - целых два раза уже!:))
elievdokimova
Feb. 10th, 2014 04:56 pm (UTC)
Да чуть не каждый день вообще!)))
sago_cuisine
Feb. 10th, 2014 04:58 pm (UTC)
А я о чём!!! Ве-зу-ха!!!
elievdokimova
Feb. 10th, 2014 05:40 pm (UTC)
)))
wowcook
Feb. 10th, 2014 04:43 pm (UTC)
Не слабый аппетит! Сколько кило в твоём петушке?!)))
elievdokimova
Feb. 10th, 2014 04:55 pm (UTC)
Если бы ты прошла по ссылке - узнала бы, что 1600 г!)
glotoc_cofe
Feb. 10th, 2014 06:02 pm (UTC)
меня на вино жаба дууушит )))
кстати, я была и не в курсе что петух на вкус другой, а со всеми этими добавлениями так вообще наверно улётный ))
elievdokimova
Feb. 10th, 2014 06:04 pm (UTC)
Совсем другой! ну не то чтобы небо и земля, но очень отличается! а вино можно и не дорогое туда лить, ну и отхлебнуть по ходу никто не возбраняет!)
lenycopsy
Feb. 11th, 2014 06:46 am (UTC)
А петух по вкусу отличается от курицы, просто интересуюсь?
elievdokimova
Feb. 11th, 2014 08:31 am (UTC)
да, довольно сильно!
lenycopsy
Feb. 11th, 2014 08:37 am (UTC)
Тогда пожалуй стоит его поискать на рынках и приготовить.
elievdokimova
Feb. 11th, 2014 09:56 am (UTC)
Да, если попадется - рекомендую попробовать!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner