elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Вечеринка в стиле Soviet live на 23 февраля и салат

Хотела уже давно написать про это, сегодня последний шанс - завтра начинается Великий пост и писать про такую еду будет сложновато!
Но вообще это был интересный опыт. Мы спонтанно затеяли этот проект с подругами в конце января, когда устраивали "итальянскую вечеринку" с дегустацией вина. Вдруг вспомнили, что ели в голодные 90-е и как нам было при этом весело!
Ну и что я могу сказать? Все получилось! Было очень вкусно и очень весело, и я подумала о том, что зря мы открещиваемся от "советской" кухни, она была не так уж и плоха, просто несколько тяжеловата.
В чем же отличие советской кухни от русской или любой другой традиционной? Я  нашла только одно - мы, наши мамы, наши коллеги и наши друзья умели готовить очень вкусные блюда из минимальнейшего набора продуктов.
Сейчас уже трудно это представить, но тогда хозяйке сложно было даже купить перец горошком, к примеру, не говоря уже про молотый - он не всегда был в магазинах. Самой доступной специей был лавровый лист, его было всегда много.
Из овощей зимой были только картофель, свекла, морковь и капуста. Маргеланская редька еще была (это которая зеленая). Лук и чеснок. О существовании других сортов лука, кроме репчатого, мы даже не подозревали.
Ну  и так далее, можно много про это говорить, но суть в одном - слава советским хозяйкам, которые своей изобретательностью и трудолюбием превосходили всякие ожидания!



Наше меню в стиле Soviet live

закуски
винегрет
рыба под майонезом
лобио
яйца, фаршированные грибами
копченое украинское домашнее сало
рязанское домашнее сало
селедка с горчичным соусом
черный хлеб
тосты со свекольной икрой
белый хлем
тосты со шпротами
тосты с тертым сыром с тмином
горячая закуска
гречка с тушенкой
горячее
буженина
печеная картошка

Надо сказать, что хотя мы сомневались на особенно на счет гречки с тушенкой (если честно, я не помню, когда ее ела последний раз, думаю, году в 91 - 92 примерно) - она стала хитом стола! Даже удивительно, но это оказалось потрясающе вкусно и сегодня, когда никто из на вовсе не голоден.
Картошку пекли на улице, в костре - ммммм! тоже было никого не оторвать!
Яйца, фаршированные сухими грибами - это вообще хит вне времени, я не откажусь от их приготовления никогда (если холестерин позволит!)



Рецепт яиц здесь http://elievdokimova.livejournal.com/294843.html, весьма полезен, кстати, ввиду предстоящей Пасхи с ее обилием вареных яиц!
Рецепт селедки тут http://elievdokimova.livejournal.com/27029.html

Любимый винегрет http://elievdokimova.livejournal.com/192493.html
Лобио http://elievdokimova.livejournal.com/52478.html
Свекольная икра http://elievdokimova.livejournal.com/224289.html

Ну и салат из отварной рыбы под майонезом - это тоже очень вкусно и очень просто! Хозяйке на заметку, так сказать, вдруг кому-то пригодится, я сама его давно не делала, много лет тоже, а тут попробовала - зря не делала!)

1 кг морской рыбы (типа трески или хека)
4 яйца
2 - 3 луковицы
200 мл майонеза
растительное масло
соль
черный молотый перец


Рыбу отварить - варить совсем недолго, буквально несколько минут, затем достать из бульона и дать ей остыть.
Яйца сварить, остудить и порезать кубиками. Лук очистить, порезать полукольцами или кольцами и обжарить до золотистости на растительном масле, дать остыть.
Выложить слоями отваренную рыбу, майонез (я делала сама), обжаренный лук и рубленные яйца. Посыпать черным перцем для аромата.
Tags: soviet life, домашняя кухня, непостное, рыба, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments