elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

Крым и я

Вчера показывала эту фотку на фб, что-то так на воспоминания в комментариях потянуло, решила, надо их записать.
Не знаю, как в военном, стратегическом, экономическом, политическом и всяком другом отношении для России, а для меня Крым с детства был сказочным, волшебным миром!
Впервые я попала в Крым, когда мне было 4 года.
Я до сих пор помню свой первый восторг от лицезрения павлинов и разочарование от того, что павлин-девочка совсем некрасивый, а павлин-мальчик ни разу не потерял перо передо мной, а мне так его хотелось!
Мы жили в Алупке, и павлины там мало того что спокойно разгуливали по Воронцовскому парку - они еще и в городе жили, идешь-идешь по улочке, вдруг раз - на заборе павлин сидит во всей красе!
Еще, конечно, я была влюблена в черных лебедей - они жили в отдельном пруду, и я всегда просилась, чтобы мы сходили на них посмотреть.
Ну и знаменитые львы - я была от них в таком восхищении, что долго и упорно уговаривала маму купить мне такого маленького, и вот он, миг победы - лев у меня в руках! Ужасно жалко, что он не сохранился с тех пор, я так его любила, что выпросила чтобы мне принесли его в больницу, когда я лежала в инфекционном отделении, а они назад игрушки не возвращали.



Потом мы были в Крыму, в том числе и в Алупке, много-много раз. Именно в Алупке я научилась плавать - там это легко, от камушка к камушку, сначала камешки стояли в двух шагах друг от друга, потом в 5, а потом - все море твое!)
На диком пляже (моя мама страшно не любила оборудованные пляжи) у меня с детства был камень, на котором я загорала! А потом в один прекрасный год раз - и я могу на нем только сидеть, а как на нем лежать, вообще не понятно!)
Когда я стала постарше - я почти наизусть знала книжку "Легенды Крыма", про Аю-Даг, про Русалку, про Бахчисарайский фонтан, про Ифигению.
Мы ходили пешком из одного поселка в другой, ходили пешком на Байдарский перевал и на Чертову лестницу, ездили в Севастополь (в те года, когда он не был закрытым городом), ездили в Ялту кататься на канатной дороге (даже когда я была в Крыму последний раз, мы ходили на ей кататься, для меня это до сих пор сумасшедший восторг), бегали на танцы на открытых площадках и еще самое любимое, то, чего уже нет в Крыму - открытые кинотеатры с белеными заборами и деревянными лавками! Что может быть лучше - сидеть теплым вечером под звездами и смотреть какую-нибудь комедию с Челентано? да ничего!)
Разве что поездка на первом утреннем троллейбусе из Симферополя через перевалы к берегу Черного моря.

Я в Ялте в 2004 году - не знаю, наверное, они как раз закрыли Ялтинскую киностудию, потому что именно в тот год вся набережная была уставлена декорациями и можно было сфотографироваться в любом костюме и парике.



Последний раз я была в Крыму в Ялте в 2009 году - я мне не понравилось, первый раз за всю жизнь.
Одно из самых ужасных впечатлений - "вечер" высокой моды.
Мы жили в самом центре Ялты, недалеко от  Ореанды, и каждый день ходили гулять по набережной - дети катались на аттракционах, мы просто бродили. К тому времени на набережной открылось достаточное количество "бутиков" дорогих французских и итальянских брендов. Мы с подружкой ходили туда, я даже купила себе одно платье, которое нежно люблю до сих пор.
Но вот мы пошли гулять в широко объявленный "вечер" - и что мы видим? в витринах бутиков стоят, сидят и поворачиваются туда-сюда ЖИВЫЕ люди!
Манекенщицы, в масках, в гриме, в париках, в прическах - целый вечер они находились в витринах, как какие-то зверьки. Это было так ужасно, что мы развернулись и ушли, чтобы не видеть этого кошмара, а о том, что это продолжалось несколько часов, узнали из разговоров со знакомыми.
Из той поездки у меня осталось несколько не удачных фотографий "старой" Ялты http://elievdokimova.livejournal.com/176750.html, того Крыма, который я любила, и от которого сейчас, к сожалению, почти ничего не осталось, кроме руин.

Tags: Крым, Ялта, ни о чем, ностальгическое, приятно познакомиться, путешествия, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments