elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Дружба народов

Навеяло сейчас разговором о языках и вообще общей обстановкой.


Некоторые знают, что все мое дошкольное детство прошло в Польше - я там и в школу пошла, в советскую, разумеется, а переехали в Союз мы как раз в зимние каникулы моего первого класса.
Надо сказать, что хоть мы и прожили там 5 лет, языка я не знаю, хотя тогда, в детстве, конечно, что-то понимала и что-то могла сказать по-польски. Сами поляки знают русский лучше, у них он был обязательным предметом в школе и какой-то минимум знают и мои ровесники, а в моем детстве еще были живы многие "имперские" поляки, которые знали русский почти как родной, только говорили на нем с очень милым акцентом.
Мы с папой до сих пор вспоминаем "умного пана", рассказавшего нам, как пройти к нашему дому, когда мы заблудились в двух шагах от него, вечером, почти сразу после приезда. "Умный пан" - это моя формулировка, мне было года три и я страшно восхищалась всю дорогу до дома им как лучом света в темном царстве! Пан, понятно, прекрасно изъяснялся на русском.
В моем детском саду была нянечка- полька, превосходно знавшая русский язык.
Ну и вот. В конце 70-х - начале 80-х в Польше произошли известные события, наш контингент был оттуда выведен, и был довольно продолжительный период времени, когда поляки называли русских оккупантами и всякими тому подобными хорошо известными всем словами.
Но прошли годы - и сейчас они вспоминают время, которое провели вместе с нами, с ностальгией и радостью. В Легнице, которую называли "малой Москвой", было организовано общество, которое приглашает всех русских (советских) военнослужащих и членов их семей на регулярные встречи, организует различные праздники, конференции, театрализованные представления и тому подобное. Мой брат несколько раз ездил на эти встречи, атмосфера потрясающая. В прошлом году было разрешено даже посетить квартиры, в которой жили семьи в тот период - и что интересно, все нынешние владельцы квартир с удовольствием принимали посетителей, показывали свое жилье, рассказывали, что и где они переделали и тому подобное!
К примеру, люди, которые сейчас живут в нашей бывшей квартире (у нас там была чудная трехкомнатная квартирка, в мансарде, в двух комнатах и в ванной окна выходили на крышу, обожаю) с энтузиазмом рассказали моему брату про новую систему отопления квартиры, и какие батареи они поставили и т.д.
Когда мы там жили - мы топили печи-голландки, углем, и даже на кухне у нас стояла огромная угольная плита, правда, готовили мы все же на газовой! У каждого жильца в подвале был свой сарай, и там хранили уголь.
А все это я рассказываю к тому, что со мной в этом году тоже произошла чудесная встреча с поляками. Когда я была с детьми в Пушкине - во дворец пускали только группы, и мы, естественно, как неорганизованные граждане, не могли туда попасть.
Но мы оказались рядом с польской группой, они что-то говорили между собой, и Ваня спросил у меня: "Мама, а что это они все время говорят так-так-так", и я, имея "колоссальный" словарный запас в польском, скпзала ему: "Так по-польски значит да!"
И вдруг эти женщины обрадовались мне и говорят: "Вы знаете польский?"
Я естественно, говорю, что совсем не знаю, просто в детстве жила в Польше.
Они прямо засияли все и говорят: "Где?", я честно отвечаю, что в Легнице, но сама далеко не уверена в положительной реакции на свой ответ в свете прошлых "оккупантов", "врагов демократии" и т.п.
Вы бы видели лица этих людей! У меня было четкое ощущение, что они сейчас бросятся ко мне на шею и расцелуют, как будто я их потерянная сестра Зита (или Гита, без разницы)!
Мы поболтали на ломаном польско-русском, и они провели меня и детей собой в Екатерининский дворец, а когда какая-то женщина из их группы, которая не присутствовала при нашей встрече на Эльбе, попыталась сделать мне замечание, они накинулись на нее как на сумасшедшую, крича: "Ты что, она выросла в Легнице, она наша, она пойдет с нами!"
Если честно, прошло несколько месяцев, а я до сих пор вспоминаю эту случайную встречу со слезами на глазах. Потому что политика - страшное грязное дело, а вот живые нормальные люди и их отношения - единственная реальная ценность этой жизни!

Tags: via ljapp, ни о чем, общественнозначимое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →