elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

Новый Иерусалим




Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь - уникальное явление в истории русской культуры. Замысел его основателя, реформатора Русской православной церкви Патриарха Никона (1605 - 1681), заключался в том, чтобы воссоздать под Москвой на реке Истре образ Святой земли - "Русские Палестины".

Строительство началось в 1658 году. Подмосковная "Палестина" была задумана и осуществлена как грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс. Ближние окрестности монастыря получили палестинские наименования и постепенно заполнились новыми церквами, часовнями и поклонными крестами. Это был единый церковный организм, привлекавший множество паломников. Здесь есть Сион, Фавор и Элеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток и т. д. Среди вековых деревьев в Гефсиманском саду находится живительный источник, который называется Силоамская купель.

Главной святыней Воскресенского монастыря всегда был храм Воскресения Христова, сооруженный по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме, с копиями всех находившихся в нем памятных мест, связанных с искупительным подвигом Христа Спасителя.

После Октябрьской революции в 1919 году обитель была закрыта, а в 1921 году превращена в музей. Великая Отечественная война нанесла монастырю самый большой урон за всю его историю. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году комплекс был разграблен, Воскресенский собор, башни и колокольня разрушены, почти вся музейная коллекция погибла.







































Tags: Новый Иерусалим, монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments