elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

Кружок неюного натуралиста

Тут некоторые требуют. Ленилась ночью написать, потому что хотела картиночки найти. И кино смотрела, английское, относительно новую версию "39 ступеней", 2008 года, что ли. Рекомендую, кстати, любителям, хороший такой кин в классическом стиле. Съемки немного на сериал про Пуаро похожи - интерьеры, пейзажи, злодеи, все дела )



Итак, как вырастить лаванду, тимьян и розмарин в условиях Подмосковья, личный опыт.
Прошу профессиональных агротехниках не заходить!)

Сразу скажу - Прованса не будет! Ну не в Провансе мы живем, не заслужили в прошлом жизни!) Но есть и хорошее - самая простая форма тимьяна (он же чабрец) растет у нас просто на полях, если вы внимательно будете смотреть под ноги и вам попадется поле с невысокой травой - вы легко найдете его. К примеру, на Бородинском поле его навалом - это из известных мест. Поэтому я и хотела найти фотографии - чтобы легче было искать. Тимьян неприхотлив к вытаптыванию, некоторые даже рекомендуют сажать его в щели дорожек, чтобы когда ходишь - запах стоял. Я не пробовала.
Итак, когда вы выбираете тимьян в магазине или садовом центре, или где там вы его вдруг решите купить - берите самых простой, с зелеными округлыми листьями, он самых стойкий. Все пестролистные или узколистные формы более капризны и велика вероятность, что они у вас не перезимуют.
В остальном - тимьян самая простая в выращивании в наших условиях ароматическая трава, он растет сам практически.




Лаванда куда более требовательна. Во-первых, у нас не зимуют никакие декоративные ее формы, поэтому если вы хотите выращивать лаванду как многолетнее растение - покупайте самую элементарную, узколистную форму (Lavandula angustifolia). Можно вырастить даже из семян, я пробовала - но тогда лучше посадить их весной заранее и высаживать в грунт уже рассадой, чтобы за лето растение могло хоть немного набрать силу.
Кстати, выращенная из семян лаванда потом лучше всего зимует. Рассаду можно также купить - я лично покупала в Тимирязевской академии.
Ну и конечно можно купить готовый куст в горшке, чуть дороже, только еще раз повторяю - только узколистную, с самыми обычными цветочками (первое фото). Выглядит она менее нарядно по сравнению с сортовой, но зато есть шанс, что перезимует.
Второй момент - больше всего лаванда не выносит сырость. То есть морозы и т.д. ей вполне по плечу, но если ее посадить в низкое место, с застоем воды - она однозначно сдохнет, возможно, и не дождавшись зимы.
Поэтому сажайте на как можно более высокое место, и песочку ей туда побольше!
А, да, еще лучше не покупать лаванду на уличных рынках, при шоссе или поселках, предлагают иногда шикарные кусты, и именно похожие на узколистную, но  обычно эти растения они привозят из более теплых регионов, типа Ростовской области, и с полным правом утверждают что да, это наша лаванда - но сами понимаете, Ростовская область и Московская область все же разные вещи!
Ну и коротенько про розмарин. Он у нас не зимует. Увы! Лично я несколько раз сажала, дохнет. Зимы у нас не для розмарина.
Самых простой выход из положения - выращивать как однолетнее растение, сейчас купить куст и до октября пользоваться.
Второй вариант - в сентябре-октябре пересадить куст в горшок и привезти в Москву. Тут есть тоже определенные проблемы, у меня лично он дожил только до января, но все равно - больше полугода у меня был собственный розмарин. Возможно, он бы прожил и дольше, хотя, конечно, к середине зимы все растения эти хиреют, им слишком сухо, жарко и мало света, но мы уехали в новогодние каникулы на несколько дней, растения пересохли (у меня было еще несколько горшков с пряными травами) и так как была зима, и силы их были на исходе - уже не оправились.
Вроде все сказала )))
А, да, ну еще по осени можно стричь тимьян и сушить - у меня до сих пор пара пучков есть, аромат - лучше чем от свежего израильского, лавандовые цветы тоже у вас будут собственные для приготовления всяких изысков, ну и розмарин - в конце концов чем бросать дохнуть на даче, лучше срезать и высушить, он тоже прекрасный, на настоящем солнце и воздухе!
Tags: Подмосковье, быстро-эффективно-недорого, дача, деревня, лаванда, пост проплачен, работаю на заказ, розмарин, садоводство, тимьян, я пионер-герой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments