elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Category:

Шолохов. Детство, отрочество, etc. Часть первая!

Начала ковыряться в летних донских фотках - теперь уже не остановится! Еще летом обещала рассказать про многочисленные музеи Шолохова в тех местах, но, как известно, обещанного три года ждут!
Сегодня коротко про раннее детство. Тут надо еще раз сказать, что я, как и подавляющее большинство наших сограждан, про Шолохова знала крайне мало, впрочем, как и про каждого классика, который включен в школьную программу - они так надоедают в школе, что уже не думаешь о том, что они так же жили, любили, страдали, у них были матери, жены, дети.
Короче говоря, поездка в Вешенскую была для меня откровением!
Во-первых, я узнала, что Шолохов был вовсе не казак! Его предки были родом из Рязанской области и занимались торговлей, дед был довольно крупным купцом, отец чуть помельче, так как хотел жить самостоятельно.
Мать Шолохова не была законной женой его отца - там вообще такая "просто Мария", что любой бразилиц или мексиканец будет рыдать неделю.
Она была из очень бедной семьи, ее в юности выдали замуж за довольно богатого казака, которого она не любила, и ушла от него. Пошла работать прислугой, и вот в качестве прислуги и увидел ее Шолохов-старший, и пригласил работать к себе экономкой. Ну там то-се, все взрослые люди, родился сам Шолохов.
Муж ей развода не давал, поэтому поженились официально мать с отцом уже когда Михаил был достаточно взрослым.
Жили мать с отцом и Мишей в станице Кружилинской (или это был хутор, я уже запуталась!). Так что второй миф, о том, что Вешенская была его родиной, тоже развеялся в дым!)

IMGP4056

Музей в Кружилинской - восстановленный дом его родителей. Там с этим домом тоже такие страсти - сначала у нем жили другие люди, потом его разобрали и переставили в другое место, потом снова разобрали и собрали на прежнем, в общем, еще одна Санта-Барбара. Факт в том, что в Кружилинскую приезжало очень много людей, чтобы посмотреть на родину писателя, а смотреть по факту было особо не на что, ну и вот в конце концов они организовали этот музей. Мемориальных вещей (принадлежавших самим Шолоховым), насколько я понимаю, там минимум, но были собраны вещи тех лет, которые соответствовали быту семьи.

IMGP4033

IMGP4036

IMGP4035

IMGP4039

IMGP4044

Дом снаружи - самый обычный глинобитный дом! Кстати, даже в сильную жару в таких домах прохладно (если они правильно построены)

IMGP4059

Не устаешь поражаться, насколько традиционный быт красив и органичен! Куда там нынешнему дизайну!

IMGP4057

IMGP4054

IMGP4053

Баня

IMGP4063

IMGP4065

IMGP4067

Ну и ко двору примыкает лавка Шолоховых - в ней торговал только сам отец Михаила, и иногда мать, никаких наемных работников.

IMGP4069

IMGP4071

Мой муж называет это "факториями" - все, что только душе угодно!

IMGP4072

Изумительной красоты весы!!!

IMGP4078

К этому музею примыкает еще музей казачьего быта, практически настоящее казачье подворье, но его вы уже не выдержите, и так слишком много!)



Tags: Кружилинская, Россия, Ростовская область, Шолохов, лето, музеи, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments