elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

Шолохов. Детство, отрочество, etc. Часть вторая

Собственно, не совсем о Шолохове.
А про сопутствующие музеи.
В Кружилинской к мемориальному дому Шолохова примыкает музей, показывающий типичную казачью усадьбу - причем помимо построек, там собраны основные хозяйственные животные, которых держал каждый уважающий себя станичник, и посадки.
Имеется сад и огород с различными культурами.
А когда мы там были - им привезли гречиху и они ведрами ссыпали ее в амбар, в общем, полное погружение!
Как несостоявшийся музейный работник, я с большим интересом отношусь к подобным экспозициям - мне кажется, это очень интересное и полезное направление.

Арбы

IMGP4088

К ним придаются волы (кстати, я первый раз в жизни видела живых волов!)

IMGP4089

Бычки до коровы, ну и все такое прочее

IMGP4096

Как смотрит, а? прямо в душу заглядывает

IMGP4093

IMGP4090

IMGP4082

На повороте на Кружилинскую стоит вот такой памятник казакам Тихого Дона. Я уже писала, по-моему, что все памятники в Вешенской и ее окрестностях поражаются своей экспрессией и великолепным исполнением. После них довольно сложно воспринимать конные памятники, поставленные в последние годы в Москве и Петербурге, потому что их авторы, похоже, живой лошади в глаза никогда в жизни не видели и вообще изучали скульптуру по переписке.

IMGP4101

Ну и к вопросу о лошадях. В самой Вешенской есть что-то типа конного музея - она пытаются сохранить донскую породу. Лошадей этих чистопородных осталось крайне мало, было бы неплохо, конечно, если бы государство, помимо сохранения в заповедниках дикий редких животных, обратило внимание и на эту проблему, ведь донская - это истории России, в конце концов.
Лошади эти обладают рядом уникальных качеств, они крайне преданы человеку, причем одному, своему хозяину, чем напоминают служебных собак. Коня мальчику дарили на его восьмилетие, он сам его растил, ухаживал, учился ездить и учил его. Таким образом, конь мог вывести раненного или убитого казака с поля боя, и еще - если человек падал, конь оставался рядом, не убегал, ждал, пока хозяина подберут, и спасал от гибели от ран.
В музее несколько донских лошадей и несколько буденновских (которые были выведены как раз при скрещивании донской породы с другими, в попытке как раз "социализировать" лошадь, чтобы она признавала не только одного хозяина). Еще есть просто лошадки и пони, на всем можно кататься, и есть сани, телеги, повозки, участвующие в праздниках и сдаваемые напрокат для свадеб и прочих торжеств.

IMGP4003

IMGP4007

Дочь наша Будур, конечно же, не могла не прокатиться, хотя и была совершенно неподходяще одета!

IMGP4013

Tags: Вешенская, Дон, Россия, Ростовская область, Шолохов, дочь Серафима, лето, лошади, музеи, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments